История Мемориала. Ночь 6 мая 2015. Военная техника

06.05.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. История дежурств. Ночь на 6 мая 2015. Военная техника
69 день…

Ночное дежурство 6 мая 2015 года. В эту ночь была репетиция парада. Сюр состоял в том, что мы были единственными зрителями этого масштабного ночного военного шоу. Все окрестности были перекрыты, люди и машины на мост не пропускались. Почему нас оставили – загадка. С двух сторон, по мосту и по Васильевскому спуску, двигалась, извергая солярный дым, лязгающая военная техника времён второй мировой войны. А из хорошего — я познакомилась в этот день с Виктор Коган (Viktor Kogan) и Yulia Schelkanova.
p.s. к сожалению не сохранились фотографии…

Перед ночным дежурством…

Фотографии — Sasha Korotkova

Эмоций после ночного дежурства много. В полночь ДПС перекрыли движение на мосту, выгнали мойщиков, не дав им домыть нашу сторону до конца. А нас не тронули. И, перебирая цветы, мы были единственными зрителями прохождения техники времён Второй мировой. Мимо нас, в сопровождении мигалок, проследовали танки, пушки, полевые кухни. Эти старые монстры, подкрашенные по случаю, не вызывали патриотического подъёма. Было ещё зрелище-отъезд колонны «храбрых мотоциклистов» с репетиции парада во главе с одетым в кожу вожаком. Динамики их сверкающей трофейной техники сотрясала патриотическая песня 70-х годов прошлого века.

А мы – Надя, Виктор и я, тем временем отсортировали цветы, не вынесшие каждодневные переезды туда-сюда.
На рассвете Юля привезла нам вкусную домашнюю еду. Пили кофе, слушали соловьёв, фотографировали удивительные моменты игры красок при нарождении нового дня. Правда, моя техника так и не смогла их уловить.
Всё это лирика и романтика, а утром произошла очередная стычка с гормостом. Уже подъехали Люба, Григорий, Сергей и Борис. Мы сидели, обговаривали, как быть дальше, сил мало, дежурных мало.. В это время появился тот самый сотрудник, который в прошлый раз выкрал табличку, начался наезд, к нему подключилась охранница. Они прицепились к табличке «Немцов мост», этот сотрудник сорвал её с парапета, нам удалось отнять у него из рук. На законное требование назваться, он ответил скороговоркой, после ретировался. Мы вели видеозапись.

Продолжается противостояние. Нужны новые силы. Нужны юридически подкованные люди на мосту, или на связи с мотом. Где вы?
P.S. Сразу выложить эту информацию не получилось. Всю дорогу домой в метро боролась со сном. Дома сразу отключилась. За это время произошло много событий, в том числе на Болотной. И может, этот отчёт уже не так важен.
События наслаиваются одно на другое, но мост остаётся мемориалом… пока…
© Ирина Русанова

Фотографии — Yulia Schelkanova

Оригинал
Фотографии — Yulia Schelkanova

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.