«То были капли дождевые…»

11.05.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Утреннее дежурство. Температура воздуха ночью была +20°C, утром +21°C, днем +19°C, к вечеру +16°C, пасмурно, без осадков

Всю ночь налетали порывы ветра. Именно порывы. Они с силой опрокидывали портреты, иногда уносили вещи. Луна была еле-еле видна сквозь плотную пелену облаков. Два раза начинался дождь. Несколько капель на асфальте и всё. И только на третий раз природа собралась с силой и опрокинула на нас потоки воды. Дождь длился совсем не долго, но всё вокруг намокло, а нас с Валерой спасли только плащи. Порывы ветра не прекращались, над Кремлём грохотал гром и сверкали яркие сполохи молний. Молния прочерчивала яркими кривыми линиями небо. Гроза…


Это была первое ночное дежурство за несколько месяцев. По ряду личных причин я не могу дежурить ночью. И по ночным дежурствам, не смотря на их тяжесть, скучаю.

11.05.2019 Bridge – night 2 (1)
11.05.2019 Ночное дежурство на Мемориале Немцова


В 4 часа небо над высоткой начало светлеть. Оно стало не чёрным или тёмно-тёмно синим, а немного посветлело – насыщенный тёмно синий цвет. Как будто открылось окно в иной мир, окно всё светлело и светлело. Светлело небо вокруг. Тьма вокруг мемориала постепенно становилась не такой плотной. Потом появились огненно красные перья, их своими яркими лучами разогнало Солнце.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Мемориал свежий, цветы не завядшие, красивые, а как пахнут лилии. Красота! Дождь умыл цветы, помыл портреты (я потом немного помогла дождю).

 

А Валера был фонарщиком, зажигал периодически гаснувшие из-за ветра и дождя свечи, маленькие звёздочки на земле.

 

Сейчас тепло, люди ходят – гуляют по мосту ночью. Они проходят мимо мемориала.

Девушка с собачкой останавливается и говорит:
— Вы молодцы. Спасибо.

Двое парней останавливаются:
— Кто его убил? Как вам кажется.
Мы немного разговариваем, и парни идут дальше.

И таких разговоров происходит много. Люди начинают просыпаться и после праздников, когда любое не согласие вызывало агрессию, а кроме того люди просыпаются в глобальном смысле, очень медленно, но это так. Я в это верю.
Утром пришла Ира.

Дежурства продолжаются…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник

Карина Старостина

Фотографии Карины Старостиной

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.