Из наблюдений волонтеров

30.05.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 29 мая

Мемориал Бориса Немцова
Вечер 29.05.2019
1552 дня…
Дежурят Ирина и Иван

© Irene Mamontova

По Мосту всегда проходят люди.
Непрерывно или с некоторой периодичностью, в ту или другую сторону, поодиночке или с компанией, молча или оживлённо беседуя, все они идут мимо Мемориала памяти Бориса Немцова.
Очень ценно, когда кто-то из людского потока останавливается и подходит к Мемориалу, с цветами, с вопросами к волонтёрам, изучая информацию на стендах или отдавая дань памяти молчанием…
Но очень часто люди проявляют неравнодушие, не останавливаясь, на ходу поворачивая голову на Мемориал, на волонтёров или отдельными репликами, обрывками фраз.

Вот об этих «кусочках», обрывках фраз хочу рассказать отдельно, привести пример тех, которые удалось ,»уловить» в течение дежурств вчера и на прошлой неделе.
«Очень хороший был человек!», «…убили Немцова», «Вот прямо здесь?..», «Немцов мост» (много раз), «Камера не работала…», «…чеченцы…», «Шёл с украинской красоткой…», «Выстрелили в спину…», «…когда был молодым и в возрасте, всегда нравился женскому полу» 😊, «Ельцин…», «Уже 4 года…», «…в 2015-м».
Были и те, которые совсем не хочется слышать, но они, увы, есть.
«Секта какая-то», — бросил один мужчина другому, проходя по вечернему Мемориалу на прошлой неделе, когда мы зажигали свечи.
Очень хотелось ответить «Секта — это вы, оболваненная, зомбированная ящиком часть населения, способная мыслить лишь шаблонами.»
Трое бравых парней, лет по 18-20, смеясь заметили «п…. на Путина, и он его убил!»

Подобные выкрики можно воспринимать, с одной стороны, как «моральное уродство», с другой, как «исковерканная, загубленная системой молодая жизнь».
И то, и другое, очень неприятно.
В момент, когда это слышишь, так и хочется подойти и сказать: «Когда из тебя сделают пушечное мясо, дурачок, твой «друг» так же над тобой посмеётся.»
Вот такой он, наш, народный Мемориал на Немцовом мосту, «лакмусовая бумажка» на белое и чёрное, добро и зло, детектор лжи и правды, бесчестия и совести.
© Irene Mamontova

Фото с дежурства на Мемориале с Иваном Шаравиным вечером 29.05.2019

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Irene Mamontova
Фотографии — Irene Mamontova

Из наблюдений волонтеров: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.