Нужно ли в России менять систему? Часть II

06.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема пятая, II // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I


НУЖНО ЛИ В РОССИИ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ?
© Наталья Новожилова

● Пример для России — Белоруссия, Китай или Швеция?
● Есть разные «капитализмы»
● Запад нам враг или друг?
● Коммунисты в Госдуме голосовали за шпиономанию


 

РАСШИФРОВКА

Илья Быков: Но нам не нужно ориентироваться куда-то на Запад, у нас есть свой путь развития, по которому мы развиваемся. Ну почему-то все очень странно всегда говорят: вот, давайте реализуем китайскую, шведскую, французскую – любую модель, но все не задумываются. Давайте сейчас отменим налоги – да, или в 2 раза снизим налоги и отменим пенсии. Опять же, понимаете, проводить какие-то реформы, вот так рубить с плеча, в принципе, это невозможно так делать, потому что ко всему надо подготавливаться основательно. И когда начинают говорить, что модель та, модель эта… За нашу историю выработано, у нас есть свой путь развития, и меня очень все время пугает, когда представители правых начинают говорить, что, вот, давайте ориентироваться на Запад. Это очень пугает, Запад никогда не был нашим союзником по большому счету. У России всегда был свой путь развития, и этого пути развития, я думаю, что нужно придерживаться. При этом при всем я не отрицаю того факта, что из развитых стран, того же самого Китая, Франции и так далее, нужно брать какие-то положительные тенденции в развитии. Там же не все так плохо, как вы говорите.

Борис Немцов: Где, я вообще не сказал, что там плохо. Я сказал, что везде хорошо.

Валентина Комарова: Где нас нет.

Б.Н.: Где нас нет.

И.Б.: Ну, в данном случае, про Китай вы говорите, что там бедность и так далее. Но у них же есть свои тоже положительные моменты. Вы говорите, что там бедное население, народу живется плохо. Ну, вот, вдумайтесь, как может, например, Китай, например, вырастить олимпийскую сборную, если там живется очень плохо, и они выигрывают все Олимпиады, ну как так может быть? Ну, это просто невозможно. Если рассматривать уровень культурного развития, то Китай, он во многом даже опережает все развитые страны, они сохранили свою идентичность, которая у них была исторически. И нам важно это не потерять, меня очень пугает, когда правые начинают говорить – вот, давайте…

Б.Н.: О Западе, да, понятно. Вот, Илья, очень хороший вопрос. Раз уж про Китай зашла речь, я считаю, скоро мы китайский все учить будем, так что нам желательно про Китай получше знать. Значит, смотрите, по поводу Олимпиады. Они показали феноменальные результаты и у себя в Пекине, и сейчас, да, заняли второе место в общекомандном зачете, который неофициальный. Есть две причины для этого. Во-первых, их в 10 раз больше, чем русских. Представляете, вот, допустим, появляется выдающийся легкоатлет один на миллион, ну, допустим, выдающийся. Это же вопрос статистики, да? Один на миллион. В стране под названием Россия таких легкоатлетов должно быть в 10 раз меньше, чем в Китае. Ну, просто потому, что у них один миллиард 400 млн живет, а у нас 140 млн, понимаете? В Америке живет в 2 раза больше народу, чем у нас, там около 300 млн человек, поэтому ясно, что успех Америки не только связан с тем, что это богатая страна, но еще и с тем, что их там больше. Первое.

–<Реплика из зала о населении и олимпийских наградах Индии>
Да, в Индии да. Не, второе… Я сейчас… Есть две причины, первая это население, вторая причина – это экономика. Китайская экономика очень эффективна! Вы просто не слышали, чего я говорю, очень эффективна.
Это самая эффективная капиталистическая модель в мире: низкие налоги, дешевая рабочая сила, трудолюбивый народ, гигантские миграционные потоки, ориентация на успех Китая, патриотизм и так далее, да, вот это. Очень эффективная экономика, она позволяет тратить деньги на поддержку спорта, в отличие от Индии. В Индии экономика гораздо менее эффективна, понятно, да? Деньги на спорт тратить не могут, плюс в военном конфликте находятся постоянно с Пакистаном, с тем же Китаем, перенапряглись, и так далее, и тому подобное. И, кроме того, не такое трудолюбивое население, прямо скажем, индусы, если вы были в Индии, наверное, вы заметили, «relax and enjoy» там главный лозунг, вот, поэтому, в общем…

Теперь по поводу ориентации на Запад. Это полная ерунда, мы русские либералы, и традиция наша с декабристов. Если бы вы зашли ко мне в кабинет, вы бы увидели там портрет Александра II, царя-освободителя, Андрея Сахарова и других великих либералов наших.
Я считаю просто, что есть аксиомы, против которых нельзя спорить, а есть наш национальный выбор и наше национальная судьба. Вот, аксиомой является, например, тезис о сменяемости власти. Это аксиома! Если власть несменяемая, считай, что будут воровать и нищета. Дальше, есть аксиома, что народ должен эту власть избирать – это аксиома.
Есть аксиома, что пресса должна быть свободной. Если, не дай бог, она не свободная – всё, кирдык, конец, не достучишься. Вот эти есть базовые такие законы, которые универсальные и для всего мира годящиеся: свободная пресса, выборы, сменяемость власти, независимый суд, да, понятно. И здесь, я считаю, нам выдумывать велосипед не надо, и никакого особого пути у нас быть не может – вот в этой части.

Дальше, где у нас может быть особый путь, и он должен быть: у нас абсолютно разные регионы. Кавказ нельзя с Чукоткой сравнивать, это понятно. Поэтому федерация российская, а ей управлять из Москвы нельзя, поэтому она должна быть федеративной. Это, кстати, все понимали, даже Сталин. Федерация, она должна быть гибкой.
Второе, у нас традиция самодержавия, многовековая, не учитывать это нельзя, то есть те, кто выступают за парламентскую форму правления, должны знать, что это противоречит истории нашей страны. У нас никогда, кроме Новгородского вече, не было никакого парламента. Он у нас был, но он у нас никогда не был доминантой. Это тоже наша особенность.

Дальше, у нас многонациональная страна, и особенности культурные мы обязаны учитывать, в том числе и защищать культуру и самобытность русского народа, это очевидно совершенно.

Мне кажется, что, когда вы говорите про то, что у нас особый путь, то вы должны понимать, что, вот, есть вещи, которые мы не обсуждаем, просто не обсуждаем. Если особый путь предполагает пожизненное президентство Путина – я против этого особого пути. Если особый путь предполагает цензуру, в том числе, и уничтожение последнего телеканала во Владимире независимого – я против этого пути. Если особый путь означает, что народ никак не может на власть повлиять – я против этого пути.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.