Нужно ли в России менять систему? Часть III

07.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема пятая, III // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II


НУЖНО ЛИ В РОССИИ МЕНЯТЬ СИСТЕМУ?
© Наталья Новожилова

● Пример для России — Белоруссия, Китай или Швеция?
● Есть разные «капитализмы»
● Запад нам враг или друг?
● Коммунисты в Госдуме голосовали за шпиономанию


 

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов:
Теперь, вы еще стали жертвой пропаганды. Смотрите, со времен Сталина всех оппонентов власти называли американскими или немецкими, или английскими шпионами. Вот, все процессы, которые были в конце 20-х, 30-х годов – это были процессы над шпионами. Путин, поскольку не Сталин, не семи пядей во лбу, такой средненький, троечник, он ничего нового не придумал, поэтому он, в основном, про то, что мы все шпионы. Вот, Немцов – американский шпион.

Я вам должен сказать следующее на эту тему: в принципе, шпионаж, это тягчайшее уголовное преступление, правильно же? За шпионаж сажают, 20 лет, между прочим, откройте Уголовный кодекс. Если бы у них был хоть один факт шпионской деятельности, получения денег из-за рубежа, что является незаконным для оппозиции, да, ну, и вообще для политической деятельности – как вы думаете, они бы посадили нас или нет? Хотя бы один факт! Сенатор Маккейн дал Немцову сто долларов, или Барак Обама. Немцов пришел в Белый Дом, ему мешок денег дали, и он с мешком уехал, пересек государственную границу, и потом дал Новожиловой половину, а себе половину оставил на виллы и особняки. Вот, как вы думаете, если бы хоть один такой факт был – мы бы сейчас разговаривали с вами? Вы что, не понимаете, это обычная такая, чекистская циничная, подлая пропаганда? Всех, кто с ним не согласен, всех называет американскими агентами и шпионами. Вот это закон об НКО, где все там – «иностранные агенты», коммунисты, кстати, за него позорным образом голосовали.

За что голосовали ваши старшие товарищи? Они голосовали за то, чтоб Фонд Чулпан Хаматовой был американским агентом, а этот фонд спасает жизнь детей, и получает деньги из-за рубежа. Они голосовали за то, чтобы фонд «За права человека» был американским агентом, шпионом. А они, на самом деле, обеспечивают адвокатскую защиту, тем, кого неправильно сажают. Вы что, не понимаете, что чекист насаждает шпиономанию в нашей стране? Он всех своих оппонентов обзывает агентами, шпионами. Он даже вам, людям из левого лагеря, внушил, что мы какие-то там западные граждане, и так далее, и тому подобное.
Я вам теперь скажу еще так: Запад, конечно, не является очень дружеским для нас мироустройством. Это правда, вы сказали. Но Запад для нас и врагом не является. Западный народ, а я там их немало знаю, они такие люди, эгоистичные, и, в основном, за себя. Они живут неплохо, у них безопасно, вот, они Олимпиаду в Лондоне неплохую провели, как вы заметили, да? У них высокий уровень жизни, у них средний класс, у них там все в порядке. Они боятся, естественно, там исламизма, терроризма, и так далее, и тому подобное, все с ними ясно. Они за себя. Дальше, нас они боятся, как тинейджера, который, в силу полового созревания, может какой-нибудь фортель выкинуть. Не сильно боятся, гораздо больше они боятся Китая могущественного, они боятся Ирана с его фундаментализмом, и так далее. Нас они не сильно боятся. Они нас не считают друзьями, это очевидно, но и врагами тоже. Я вам пример приведу. Мы с Америкой никогда не воевали, заметили? Вот, все время нам Путин, и до этого коммунисты насаждали мысль, что Америка наш главный враг. Пример войны расскажите с Америкой, хоть один.

Советский блок противостоял Америке везде на земном шаре, кроме, собственно, Советского Союза. Америка никогда не нападала на Советский Союз, у них там все в порядке с головой, понимаете? Они там, где угодно – в Панаме могут воевать, в Корее, там, Фолклендские острова захватывать британы могут, но, вот, еще там что-нибудь, вот, сейчас там придумали Ирак, Афганистан и так далее.

Противостояние было по всему миру, только они никогда с нами не воевали. Вот, собственно, и все, это очень важно. Это миф насаждаемый, опять – мы не друзья с ними, но и не враги. Вот, я, например, считаю, вы меня извините, что для России гораздо большая проблема, чем Америка – это Китай. Вы можете с этим не согласиться, поскольку вам нравится, что он коммунистический, хотя бы формально, но это для нас проблема. Они наши соседи, они гораздо более мощные, у них там в 10 раз больше народу, у нас в Сибири никто не живет, у нас границу Путин освободил, Путин им отдал территории, кстати, чтоб вы знали, в том числе, там, остров Тарабаров, Большой Уссурийский и так далее, там уже… Хабаровск, там уже рядом китайские города построены. Он на 200 миль увел наши войска от границы, хорош красавец, короче говоря. Америка, она может с нами, там, скоблиться из-за Сирии, еще из-за чего-то, только она воевать с нами не будет никогда, я утверждаю. С другой стороны, нам важно получать технологии, нам важно весь передовой опыт оттуда перенимать, и это очень правильно, и стесняться этого нечего, это Петр I делал, что в этом плохого? Естественно, все лучшее, что там есть, мы должны на свою землю переносить. Шпиономания – это идиотизм. Идиотизм, оболванивание, издевательство, это никуда не годится.

Вы знаете, он нанял контору одну, Путин, частную, вы будете смеяться, он своему КГБ уже не верит, чтобы они нашли хоть одну платежку в пользу оппозиции. Вот, ищут они, ищут, деньги уже истратили, уже ко мне приходили, я откуда это узнал. Приходили, говорят: «Слушай, Борь, мы тебе миллион заплатим, долларов, дай мне хоть одну платежку из Госдепа. Я говорю: «Ну, миллион, в принципе, большие деньги, стоит подумать, но у меня нет таких платежек». Они говорят: «Да мы тоже знаем, что нет, надо бы найти». Нормально работает человек? Параноик.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.