Немцов: «Государство, построенное на цинизме, лжи, воровстве и убийствах, нежизнеспособно»

29.06.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Беларусь, апрель 2013 года

Борис Немцов:

«Они не считают грехом ни убийство, ни воровство, ни лжесвидетельствование – ничего. Хотя это, очевидно, входит в 10 заповедей, но для них эти заповеди – пустой звук».

Когда-то это меня поразило чуть ли не больше всего: что есть политик, для которого совесть и грех — не только нравственные, но и, скажем так, общественно-политические категории. Что 10 заповедей могут быть неопровержимым аргументом, и в его устах это не кажется странным в наше циничное время.
А ведь кому-то честность до сих пор представляется наивным и старомодным понятием.

Борис Немцов вступался за белорусскую оппозицию, хоть и считал белорусских оппозиционеров «слишком интеллигентными». Немцов заявлял о единстве целей ОГП и Республиканской партии России. В 2013 году состоялся один из последних визитов политика к главе Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько в Минск. Во время этой встречи был подписан договор о сотрудничестве в ряде направлений между ОГП И Партией народной свободы (ПАРНАС).
belaruspartisan

Апрель 2013 года. Приезд Бориса Ефимовича в Белоруссию для подписания соглашения о сотрудничестве между ПАРНАС и Белорусской объединенной гражданской партией (ОГП).

«Государство, построенное на цинизме, лжи, воровстве и убийствах – это государство нежизнеспособно»
«Очевидно вся эта гниль пропадет, но надо действовать!»

Борис Немцов в белорусской программе «Эксперт»,
ТК БЕЛСАТ. 24 апреля 2013 г.

РАСШИФРОВКА:

Гость программы российский политик Борис Немцов

– Я же был персоной нон-грата с формулировкой, что Немцову запрещено находиться на территории Республики Беларусь, поскольку он своим присутствием угрожает жизни, здоровью и безопасности белорусских граждан. Я горжусь, конечно, этой формулировкой, она мне кажется и комичной, и безумной. Но сейчас я вдруг понял, что возникло потепление. На мой взгляд, сейчас такая фаза «лукашизма», или, там, я не знаю, «лукашенковщины», что ему надо заигрывать с Европой и поэтому началась такая, очень ограниченная пауза либеральная, в которую я случайно попал.

– Вы приехали, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между партией ПАРНАС и Белорусской объединенной гражданской партией. В чем суть этого соглашения?

– Знаете, во-первых, мы… у нас общие цели с белорусской оппозицией. Мы хотим, чтобы наши страны стали свободными, мы хотим, чтобы наши страны стали европейскими, мы хотим, чтобы наши страны стали демократическими, мы хотим, чтобы в стране была политическая конкуренция и, главное, чтобы была сменяемость власти.
Второе – у нас общие проблемы. Вот эти алчные, аморальные, лживые и вороватые диктаторы, которые хотят нами править вечно.
Повестка дня, которая формируется в российско-белорусских отношениях, она почему-то диктуется Лукашенко и Путиным, это же абсурд. Это постоянные обманы, это постоянные выкручивания рук, это постоянный шантаж, это постоянное выклянчивание денег, это постоянные поблажки в обмен на что-то – все это уже… люди устали, людей это раздражает, я считаю, что есть совсем другая повестка дня в российско-белорусских отношениях, которую может предложить белорусская и русская оппозиция. И эту повестку дня мы должны обсудить, а именно: как восстановить народовластие и порядок, как двигаться в европейском направлении, как развивать экономику, насколько эффективным могло бы быть наше дальнейшее взаимодействие и так далее.

Все-таки, надо как-то за горизонт уметь заглядывать. Я считаю, что вот эта повестка дня, которая гораздо людям понятнее и, я думаю, ближе, чем лукашенковско-путинская, это ровно то, что нужно развивать.

Теперь, как развивать: нужно проводить, естественно, постоянные консультации, второе – нужно помогать друг другу, ну, у нас 6 мая будет акция, «Марш за свободу», мне, кстати, вот, подарили, видите, у меня теперь… Я теперь с таким, вот, обручем буду ходить, «За свободу» здесь написано. Вот, у нас будет такой же марш в Москве. Мы приглашаем наших коллег из Беларуси принять участие в этом марше. Если здесь будут какие-то акции, в том числе правозащитного характера, мы тоже готовы подключиться. Ну, я считаю, что, поскольку у нас общие проблемы, общие беды и общие цели, то было бы странно, если бы мы не взаимодействовали.

– Так вы, оказывается, оптимист! Вы считаете, что есть шанс изменить ситуацию?

– Безусловно, есть. Дело в том, что режим настолько аморален и он базируется на таких гнусностях, что, как на гнилом фундаменте не может прожить построенный дом, он рухнет, так же и государство, построенное на цинизме, лжи, воровстве и убийствах – это государство нежизнеспособно.
Аморальность, кстати, это то, что объединяет Путина и Лукашенко в очень высокой степени. Они не считают грехом ни убийства, ни воровство, ни лжесвидетельствование – ничего. Хотя это очевидно входит в 10 заповедей, но для них эти заповеди – пустой звук. Для них главная заповедь – это лояльность. Будь лоялен, и можешь хоть убивать, хоть воровать, тебе за это ничего не будет. Это катастрофа, на самом деле. Очевидно, что вся эта гниль все равно пропадет, но надо действовать.

Видео и расшифровка — Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.