Немцов во Владимире. Диспут. Месть Путина. Часть II

10.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема десятая, II // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая Тема девятая, I // Тема девятая, II // Тема десятая, I


МЕСТЬ ПУТИНА
© Наталья Новожилова

● Немцов о политзаключенных и о Pussy Riot
● Какой памятник Немцов поставил бы Ельцину
● Как Ельцин нашел Путина
● Капитализм, который строит Путин, — самый антинародный
● Украинцы духовно свободнее россиян
● О гастарбайтерах
● Напутствие Немцова молодым коммунистам

 

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: От меня все хотят, чтобы я Ельцина стер в порошок. Вы знаете, когда Ельцин был живой, я, наверное, единственный из губернаторов, кто его критиковал, причем открыто и публично, в частности, за войну в Чечне, за то, что пьяный не вышел из самолета там, может, помните, в Шенноне. Я единственный был, так, на всякий случай.
Когда Ельцин умер, я для себя решил, что я его ругать не буду. Знаете, мертвого любой может пнуть, я не буду это делать. Хотите – ругайте, это ваше дело, я не буду. Дальше, очевидно, что если я напишу книжку восторженную про Ельцина, то она не будет честной. Нечестные книги я писать не хочу. Ельцин был человек…
Вы знаете, вот, есть памятник Эрнста Неизвестного Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Он сделан в черно-белых тонах, Никите Сергеевичу памятник. Памятник Ельцину убогий совершенно, мне ужасно не нравится, он там же похоронен. Ну, это вы знаете, это плита в виде флага. Абсолютно…

Да, Ельцин основатель новой России, да, он Конституцию, действительно, в стране ввел, и так далее, и тому подобное, и в этом смысле он символ, конечно, государства, и в этом смысле флаг, наверное, уместен, но это не Ельцин, все-таки. Ельцин это другое, я бы такую глыбу неотесанную поставил, и там бы было больше светлого, но были бы и темные там моменты. Вот, какой Ельцин у нас.
Но еще я вам могу сказать, что Ельцин безусловно историческая личность. Вот, вы мне че хотите… Вот, пройдет, наши правнуки, внуки, правнуки… Будет, вот, ровно то же самое. Горбачев и Ельцин будут так же, как Александр II, значит, а Путин будет как то ли Николашка, который, там, все слил, в конце концов, то ли, там, Александр III, который от туберкулеза помер, в общем, короче говоря, ничего там хорошего в истории не будет написано про это время, вот, уверяю вас просто. Поверьте, я бы очень хотел, чтобы мои внуки это увидели, а я еще при этом был жив.
Я думаю, если бы он сейчас слышал, что я сказал, он бы, наверное, засмеялся.

Наталья Новожилова: Он, кстати, был очень прощающий человек, если кто помнит.

Б.Н.: Не, он обижался. Я когда, вот, подписи против войны собрал…

Н.Н.: Но репрессий не было.

Б.Н.: Не, он сильно обижался, я когда подписи против войны, которую он затеял в Чечне, собрал, я приехал, он отключил меня от связи, со мной не разговаривал полгода.

<Из зала> А вот, с Егором Тимуровичем вы как?

Б.Н.: С Егором Тимуровичем у меня тоже по-всякому было. Когда он деньги не присылал Нижегородской области, у меня рабочие Автозавода улицы перегораживали, я, в общем, наехал… Я решил с ним судиться тогда. Я на него подал в Конституционный суд жалобу, тут же пришли эшелоны с деньгами, сразу прям. А че делать, слушайте, хорошее дело, у меня народ бастует, а я ему звоню, говорю: «Егор, денег нет, я не могу зарплату людям выдать, они купить ничего не могут». Он не слышит. Ну, когда в суд подал на премьер-министра, тут же пришли деньги. Когда ты губернатор, и у тебя, там, жизнь, судьба людей, то ты действуешь так, чтобы, ну, эти люди нормально себя чувствовали, правильно?

Ведь, кстати, подписи против войны, это же тоже была не выходка какая-то эпатажная. 22 тыс. нижегородских солдат воевало в Чечне, когда сотый гроб приехал, «200-й груз» приехал в Нижний Новгород, похороны превратились в массовые манифестации против Ельцина. Просто, похороны превратились, знаете, как, вот, в секторе Газа хоронят убитых – это всегда манифестация. Вот, у нас тоже самое было в Нижнем, нормально? Либо я начал бороться против войны бы, либо меня бы не избрали больше никогда губернатором, вот, собственно, и все. Это не то, что я, там, придумал. Я что, ненормальный, я деньги получаю из Москвы, дороги, там, то-се, пятое-десятое – я должен это делать как губернатор, я ответственность перед людьми несу, а я выступаю против президента, напрямую говорю: он неправильно, войну прекращайте, у меня народ гибнет. Так что это… Конечно, сейчас это себе вообще представить невозможно.

Н.Н.: Вот, я хотела спросить: сейчас можно так делать?

Б.Н.: Да не, вы что, шутите, что ли. Вы у Виноградова спросите, у коммуниста Виноградова спросите…

Н.Н.: Да надо посмотреть на его лицо, и понять, что он чувствует.

Дальше. Говорят, что Ельцин… что Путин – это продолжатель Ельцина. Я не идеализирую Ельцина, я его лично знал так же как и Путина, я только вам могу сказать, что более противоположного себе преемника, чем Путин, трудно себе представить. Ну во всех смыслах, понимаете, начиная от внешнего вида и заканчивая, там, я не знаю, отношения к людям.
Ельцин был… да, он выпивал, там, он… загулы, загогулины, и так далее, — это все сущая правда, но он был историческим человеком, понимаете, он не боялся людей, он не был злопамятным, вот, он не боялся потерять власть, он сам от нее ушел, между прочим, сам. Путин – это мелкий такой, цепляющийся за власть любыми путями, человек, который, очевидно, в истории будет очень средненько записан и так далее, и тому подобное, это мне все ясно. Вот.
Ельцин не боялся критики, Путин смертельно ее ненавидит и со всеми борется.
Ельцин мог рядом с собой не бояться иметь сильных людей, рядом с Путиным ни одного сильного человека нет и быть не может, он их боится просто. Другого масштаба личность совершенно.
Как он его нашел, черт его знает. Он ему прямой антипод.

– из зала <нрзб>

Наверное. Бухнул и решил, что пусть будет Путин.

– <из зала>: Борис Абрамович…

Ну Борис Абрамович… <нрзб>
Ну то есть, понимаете, вот, говорить, что он — продолжатель дела Ельцина – это неправда.
В плане капитализма теперь, то что вас волнует.
Значит, Путин строит другой капитализм. Он строит самый неэффективный, самый вороватый, самый коррумпированный, самый монополизированный, самый антинародный капитализм, то есть капитализм, основанный на монополиях и на всевластии бюрократии. Это самый худший вид капитализма, который можно придумать. От него весь народ стонет.
Вместо того, чтобы создавать конкуренцию, делать опору на малый и средний бизнес, снижать налоги, развивать высокие технологии, вместо этого строится самая кондовая сырьевая убогая модель.

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.