Немцов во Владимире. Диспут. Месть Путина. Часть III

11.07.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым.
Поездки по стране. Владимир
16 августа 2012 года

16 августа 2012 года во Владимире прошел диспут между лидером либеральной оппозиции Борисом Немцовым и владимирскими комсомольцами.

Тема диспута:
«Лихие 90-е. Стабилизец Нулевых. Что завтра?»

Сопредседатель движения «Солидарность» и активный участник митингов протеста Борис Немцов в диалоге с владимирскими комсомольцами рассказал своё видение развития страны и поспорил с левыми оппозиционерами.Сказать своё слово – главная цель этого визита. О некогда дарованных реформаторами 90-ых правах и свободах в России мы, мягко говоря, подзабыли. Потому такие встречи для одного из лидеров нового русского бунта – прекрасная возможность донести свои взгляды до провинциальной публики.
nemtsov.ru/old

 

Участники диспута:
Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и сопредседатель демократического движения «Солидарность»
Анна Галинкина, сопредседатель Владимирского регионального отделения демократического движения «Солидарность», член политсовета регионального отделения партии РПР-ПАРНАС
Валентина Комарова, 2-й секретарь Владимирского ОК ЛКСМ, школьный педагог-психолог
Илья Быков, студент 4 курса Юридического института, юрисконсульт регионального отделения КПРФ.

Тема десятая, III // Тема первая // Тема вторая // Тема третья, I // Тема третья, II // Тема четвертая // Тема пятая, I // Тема пятая, II // Тема пятая, III // Тема шестая // Тема седьмая, I // Тема седьмая, II // Тема восьмая // Тема девятая, I // Тема девятая, II // Тема десятая, I // Тема десятая, II


МЕСТЬ ПУТИНА
© Наталья Новожилова

● Немцов о политзаключенных и о Pussy Riot
● Какой памятник Немцов поставил бы Ельцину
● Как Ельцин нашел Путина
● Капитализм, который строит Путин, — самый антинародный
● Украинцы духовно свободнее россиян
● О гастарбайтерах
● Напутствие Немцова молодым коммунистам

 

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: Вот, я вам могу рассказать, в чем разница между чиновником русским и украинским. Это я, кстати, и Ющенко, и Тимошенко говорил, и Януковичу, они смеялись, но криво как-то. Разница вот в чем. Если ты… Правда, это было при раннем Путине, надо это иметь в виду, сейчас, наверное, уже этого нет. Если ты даешь взятку чиновнику русскому, то процентов 90, что он деньги возьмет и сделает. А если ты даешь украинскому, то он возьмет 100%, но не сделает тоже 100%. То есть, просто… Вот, если вы посмотрите… Я не…
Я очень люблю Украину, и вы это отлично знаете, и украинский народ ко мне хорошо относится. Но просто поверьте мне, вот эта… А, кстати, у меня есть объяснение этому, если вам интересно. Если вам интересно. Украина – очень молодое государство, вот, совсем молодое. Оно было, то, там, то Речь Посполита, то Австро-Венгерская империя, то Российская империя. Люди, которые там за государство отвечают, они всегда думали, что за них либо в Москве решают, либо в Варшаве решают, либо, там, в Австро-Венгрии решают – кто-то решает. И вдруг выяснилось, что надо самим, а они не умеют.

Ответственность нулевая, вот, я с ними просто устал, знаете. Вот, Юля, когда еще не сидела, чтоб Юля что-нибудь вовремя сделала – это невозможно просто. Ну, Путин тоже опаздывает, но это у него просто клиника какая-то. А Юля всегда опаздывала, просто всегда, ну, она женщина, там… Всегда… Четыре часа опоздания! Нормально? При этом со всего мира приезжают люди, консультанты. Это какой-то ужас.

По поводу коррупции. Уровень примерно одинаковый, примерно. Качество разное, я уже объяснил разницу. Что у вас хуже – у вас хуже налоговое законодательство намного, у вас очень плохой арбитраж, у вас фактически отсутствует рынок ценных бумаг, его нету, потому что нет законов. И у вас очень мелкие чиновники, я сейчас объясню. Россия намного богаче Украины, и, например, путинская бригада, она, вот, до уровня ларька не будет добираться.

Нефть, газ, металлы – круто, да? Вот, а до мышей они не добираются. До мышей добираются главы сельских администраций у нас, и так далее. Там есть свои, но это помельче люди. Ваши – Янукович – они добираются до всего. Вот эти донецкие – до всего добираются. Понимаете, почему: дело в том, что просто страна другая, не такая богатая. И они сейчас, конечно, беспредельничают совершенно, они везде лезут, это очень плохо.

Сейчас очень важно, чтобы оппозиция украинская победила, очень важно, просто это критически важно. Если это случится – у Украины есть шанс, если нет, то они вас там сожрут совсем с потрохами. Хотя вы, украинцы, такие, более самоходные. Меня, знаете, что поразило, меня, вот, поражает одна и та же история, вот, картина: входит президент в зал, России и Украины. Вот, сейчас Путин бы вошел сюда. Несмотря на то, что здесь оппозиционеров много, я, вот, думаю, 99% встало бы. Ну, просто, входи Путин, там. Не знаю, комсомольцы встали бы или нет, но… Вот, я видел, как входил Янукович в зал, я видел, как входил Ющенко в зал, и Юля – никто не встает.

Я говорю: «Вы почему сидите?» Слушайте, Запорожская Сечь, чего мы там должны, какой-то гетман пришел, там, мы должны вставать, ну? Ну, гетман пришел, чего вы хотите? Ну… И меня это… На самом деле, я сначала думал, вот, наверное, в этом какая-то разница такая, да? Потом я понял, что это действительно серьезно, вот этого вот самодержавия нет традиции.

Украинский народ более свободный, чем русский. Близкий нам очень народ, но более свободный. Видел много раз. Вот, их чего-то заставить, там, сказать, что, вот, идите туда, сюда – ничего. Они пресмыкаться не будут. Вот, даже сейчас, казалось бы, диктатура наступает, я, вот, вчера был в Киеве. Иду по Крещатику, вот, около Печерского суда вашего, где Юлю судили, такой палаточный город, там где-то палаток, наверное, сто стоит, я серьезно говорю. И написано, там, «Януковича геть!», «Долой жулика и вора!», там, пошел в задницу… Прямо на Крещатике, нормально, аршинные такие… Я знаете, я завороженно на это смотрел, думал: неужели это когда-нибудь в России будет, такое? Никто никого не разгоняет, они прямо на Крещатике с палатками стоят, вы знаете это? Знаете, что палатки на Крещатике стоят? Огромное количество!

 

Источник фотографий — ЖЖ Наталья Новожилова

ДИСПУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ


Расшифровка — Алена Голубева
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.