Борис Немцов: «Лера была бы счастлива, если б она увидела, сколько народу»

16.07.2019
Имена и даты
16 июля 2014 года Россия прощалась с Валерией Ильиничной Новодворской

12 июля 2014 года в Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.
В субботу (07.07.2014) Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась, — рассказали «Интерфаксу» в медицинских кругах.
Позже эту же информацию подтвердил РИА Новостям вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, Новодворская страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений.
По некоторым данным, причиной смерти Валерии Ильиничны стал инфекционно-токсический шок. При этом врачи в течение нескольких часов боролись за ее жизнь в реанимационном отделении, но их усилия были тщетны.
Валерии Новодворской было 64 года.

 

Борис Немцов о Валерии Ильиничне

 

РАСШИФРОВКА:
Меня всегда поражала в ней детская наивность.
Валерия Ильинична была человеком легендарным и уникальным. Она, с одной стороны, была очень образованной и предельно интеллигентной – таких у нас не осталось – она энциклопедически была образована, знала досконально и русскую литературу, и зарубежную литературу, переводчицей даже работала, с другой стороны, она была человеком несгибаемой воли и абсолютно твердых убеждений. Ее и по тюрьмам таскали, и в психушку возили, и невменяемой признавали, только никогда ее никто не смог сломать. Мы с ней и ругались, и дружили, и мирились, и смеялись, и, может быть, обижались друг на друга, но меня всегда поражало то, что она была человеком абсолютно искренним, чистым и все время удивлялась подлости и предательству. То есть, она, несмотря на то, что прожила такую тяжелую жизнь, она была человеком по-детски наивным. Это тоже, кстати, очень необычно в наше время. Она, конечно, тяжело болела, очень мало внимания здоровью своему уделяла, и это все ужасно. Честно говоря, я не мог поверить в то, что этот кошмар случился, но это действительно так.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

СПРАВКА «КП»
Валерия Ильинична Новодворская была российским политическим деятелем, диссиденткой, правозащитницей, независимой журналисткой и основателем либеральной партии «Демократический союз». Также у нее была своя колонка в еженедельном общественно-политическом журнале The New Times.
Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи в Белорусской ССР, воспитывалась бабушкой. Кстати, ее прадед был профессиональным революционером, дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители — революционеры.
В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, у нее несколько раз проводились обыски. Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. После освобождения она занялась тиражированием самиздата.

В годы перестройки организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. Cтала одной из инициаторов создания партии «Демократический союз».

В середине 1990-х годов она неоднократно привлекалась к ответственности за публикации и выступления, расцениваемые как разжигание национальной розни. В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы
В последние годы Валерия Новодворская занимала должность председателя Центрального координационного совета партии «Демократический союз», занималась журналистской и просветительской деятельностью, читала лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.
Новодворская — автор многих книг, награждена Орденом Великого князя Литовского за защиту интересов Литвы.
КП

16 июля прошли похороны Валерии Ильиничны Новодворской

Валерия Ильинична Новодворская

«Герои не умирают!» – скандировали тысячи людей, пришедшие проститься с Валерией Новодворской

16 июля 2014 года в Москве попрощались с Валерией Новодворской. Правозащитницей, публицистом, политиком. На траурную панихиду в Центре имени Сахарова пришли до 10 тысяч человек. Среди них коллеги Валерии Новодворской, деятели правозащитного движения, политики, журналисты, а также люди, лично ее не знавшие.
svoboda

Мумин Шакиров беседует с Борисом Немцовым

 

РАСШИФРОВКА:

Мумин Шакиров: Если можно, попадали вы под острый язык Валерии Ильиничны?
Борис Немцов: Ругала почем зря меня за марши 11-12 года. Звонила постоянно, говорила: «Боренька (она меня так звала), зачем ты с этими коммуняками и нациками ходишь на всякие марши? Ты что, не знаешь, что они тебя первого повесят, расстреляют?
Мы с ней действительно ругались, но, когда… она меня сильно поддерживала, когда мы организовывали марш против подлецов – это против закона о сиротах в 13-м году в январе, и она меня очень сильно поддерживала, и мы абсолютно были одинаковых позиций, когда началась война с Украиной. То есть, в последнее время, к счастью, мы с ней были в очень хороших отношениях, общались, все нормально. Единственное, она ходить не могла, поэтому по телефону <нрзб>

– Вы удивлены, что столько народу пришло? Уже несколько тысяч прошло.
– Я вам должен сказать, Лера была бы счастлива, если б она увидела, сколько народу. Она думала, что к ней никто не придет. Мы с ней говорили про ее похороны, с Лерой.

– Совпадает то, о чем вы говорили?
– Не, она говорила так: «Я не хочу, чтоб приходили всякие сволочи. Я хочу, чтобы пришли хорошие люди. Я знаю, как это сделать», – сказала Лера – значит, на похоронах должна лежать я в Сахаровском центре – уже отсеется народ. Дальше. Должен висеть портрет Гайдара. Портрет Гайдара на моих похоронах. И должно быть написано: «Свобода. Собственность. Законность». Говорит, придут только нормальные люди
Это, конечно… Я с ней говорил на эту тему

– Я задаю этот вопрос всем. Почему, на ваш взгляд, Путин выразил соболезнования родными и близким. Это ж политический расчет или в нем проснулся человек?
– Там все расчет. Дело в том, что Лера для многих была образцом и стойкости, и мужества, и свободолюбия, и чистоты. Таких людей в России мало, но они есть. Я думаю, что когда Путин выразил соболезнования, то он как раз хотел, чтобы эти люди, которые его глубоко презирают, кстати, как правило, чтоб эти люди обратили внимание, что не такой уж он негодяй и подлец. Это первое.
Второе. Смерть Новодворской – это не российское событие только. О ней вспоминают, скорбят люди и по всему бывшему Советскому Союзу, по всем республикам Советского Союза, и сейчас, в первую очередь, в Украине. Поэтому… Ну, потому что она занимала абсолютно внятную позицию по этому вопросу, обращалась, кстати, вы знаете, к сепаратистам, приглашала их к себе домой, поэтому мне кажется, он еще и на международный эффект тоже рассчитывал.

– Спасибо. С нами был политик Борис Немцов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.