Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17

17.07.2019
Крушение Boeing в Донбассе

Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17

Совет Евросоюза принял декларацию, в которой обращается к России с предложением признать ответственность за гибель малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Текст декларации опубликован на сайте организации.

«ЕС призывает Россию принять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием», — говорится в заявлении.

Заявление вышло в связи с пятой годовщиной крушения рейса MH17. В декларации отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН». В связи с этим, говорится в заявлении, ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Международная следственная группа (JIT) 19 июня назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. В 2014 году Гиркин был министром обороны ДНР.

Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.

По версии следствия, ракета, сбившая Boeing, была выпущена из доставленного из России ЗРК «Бук». Следователи при этом допускают, что целью ракеты был военный самолет, а не гражданский. В самопровозглашенной ДНР отвергают причастность к гибели Boeing

Самолет Malaysia Airlines разбился в июле 2014 года над Донбассом. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.
РБК

Declaration-mh17

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.