Допускай! Отпускай! Пропускай!

13.08.2019
Россия сегодня. Протесты в России
Митинг в Москве 10 августа 2019 года

В Москве состоялась уже пятая акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и полицейского произвола — «Допускай!». Она стала самой массовой за последние семь лет. Проект «Белый счетчик» насчитал около 60 тысяч человек, с учетом прохода со стороны Орликова переулка. Больше людей выходило на уличную акцию в столице только в конце 2011 года, когда были сфальсифицированы в пользу «Единой России» результаты выборов в Государственную Думу. Нынешний митинг относится к числу т.н. «согласованных» мероприятий, однако это никак не помешало силовикам задержать сегодня по надуманным основаниям почти 250 человек в разных городах (по данным ОВД-Инфо). Накануне митинга в очередной раз была задержана и одна из незарегистрированных кандидатов в депутаты, юрист ФБК Любовь Соболь, которую отправили в СИЗО к ее коллегам по протестному движению, отбывающим разные срока ареста (Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Юлия Галямина, Иван Жданов, Михаил Светов и др.)

На митинге выступили журналисты Леонид Парфенов и Илья Азар, писательница Людмила Улицкая, рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток», хотя накануне мэрия запретила выступать музыкантам, грозя запретить и сорвать акцию. Во время выступления Фейса Росгвардия оцепила сцену, но задерживать музыканта всё же не стала. Считающийся умеренным лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил со сцены: «Итог двадцатилетки Путина заключается в том, что власть окончательно сбросила с себя все маски и фиговые листки, которыми она прикрывалась. Она пыталась имитировать законность и соблюдение Конституции, но дубинками Росгвардии она сказала, что перестает имитировать». Пришли на Сахарова и многие другие известные люди: рэпер Оксимирон, журналист Юрий Дудь, филолог Олег Лекманов, член Европейской академии Мариэтта Чудакова, политолог, член СПЧ Екатерина Шульман.
© Николай Подосокорский

Вид на митинг со стороны сцены. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

 

10 августа 2019 г. оставил много впечатлений. Разных. Митинг за честные выборы, на который, по оценкам «белого счетчика», пришло от 50 до 60 тысяч граждан.
Много? Немало.
Но явно недостаточно для того, чтобы не винтили и не избивали одетые в форму, нацепившие маски и каски после митинга тех, кто просто мирно захотел пройти по улицам Москвы. 250 задержанных и избитых…
Те, кто сейчас принимает незаконные решения, обращает внимание только на большие массы людей.
И у них по-прежнему получается настраивать одну часть России против другой…
Нас должно быть много, гораздо больше.
Иначе может пролиться кровь…
Немного фото с митинга…Немного лиц настоящих граждан…
© Ольга Мазурова

В этой группе фотографий две России: граждане ее и те, кто их задерживает и избивает по незаконным приказам свыше (тоже жители страны)…
Грань, разделяющая эти две России, все четче.
Плохо…
© Ольга Мазурова


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.