2013 год. Почему митинг, все-таки, состоится?

31.08.2019
История протеста. Годовщина митинга на Болотной площади

Специальный репортаж с годовщины событий на Болотной площади.
На сцене выступают: Татьяна Лазарева, Борис Немцов, Дмитрий Гудков, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий Гудков, Виктор Шендерович, Олег Кашин, Лия Ахеджакова

Справка:
Митинг в годовщину событий на Болотной площади оказался на грани срыва. Утром во время монтажа сцены погиб рабочий Максим Мелков.

Акустическое оборудование, сорвавшееся при монтаже сцены на Болотной площади в Москве, где запланирован митинг оппозиции, придавило рабочего.
В результате несчастного случая, мужчина скончался.
КП

Мероприятие решили не отменять, но начали его с минуты молчания, попросили свернуть флаги и не стали включать музыку, как обычно. Пришедшие тоже были удивительно тихи: не веселы, как на первой Болотной, и не злы, как год назад, а как-то подавлены. Речи со сцены выслушивались внимательно, но на лозунги выступающих отвечали молчанием. И вдруг начали сами — где-то в гуще толпы возникло и пошло раскатываться: «Свободу!»

Основной лозунг митинга — отсыл к прошлогодней акции, которая обернулась так называемыми массовыми беспорядками: «Свободу узникам 6 мая!»
novayagazeta

Boris Nemtsov
6 мая 2013 г.
Во время монтажа сцены к сегодняшнему митингу произошла трагедия. Погиб Максим Мелков. На него с большой высоты упала звуковая колонка.
Выражаю соболезнования родным и близким Максима…

Борис Немцов:
/Интервью/
Вот эта огромная колонна звуковая (можете ее потом снять), она упала с большой высоты на Максима Мелкова, молодого парня, ему 25 лет всего, и он мгновенно погиб, потому что у него был перелом позвоночника. Ну, естественно, все работы были прекращены, это очевидно. Правда, очень долго не могли его даже поднять, потому что очень тяжелая была эта колонна. Трагедия. Ужас. Ну, конечно, это несчастный случай, я ни в какую мистику не верю. Несчастный случай, сейчас следователи там, прокурор, разбираются. Ну, я надеюсь, что они будут разбираться нормально, без попытки политизировать этот вопрос.

– А почему митинг, все-таки, состоится?
– А потому что надо уважать людей, которые собрались прийти, их очень много, вы же видите.

– Скажите, почему они собираются, почему вы собираетесь?
– Потому что я не хочу жить в зловонной, вонючей, воровской, гнилой, лживой диктатуре. Я надеюсь, вы тоже.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.