Борис Немцов в Нижегородском пресс-клубе. Интервью

08.09.2019
Деятельность Бориса Немцова. Поездки по стране.
Нижний Новгород, сентябрь 2010 года
Доклад «Путин.Итоги.10 лет». Интервью

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов 7 сентября 2010 года представил в Нижнем Новгороде доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Об этом Борис Немцов заявил на посвященной данному событию пресс-конференции.

Брошюры с докладом Борис Немцов и его сторонники намерены раздавать нижегородцам вечером 7 сентября на Театральной площади. Доклад распечатан тиражом 1 млн. экземпляров, он уже был представлен в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. Немцов сообщил, что до конца года планирует распространить доклад в 25 российских регионах.
Так, следующим после Нижнего Новгорода городом, который он посетит, станет Челябинск.
Светлана Киреева
НИА «Нижний Новгород»

Издание «Свободная пресса» сообщает:
Нижний Новгород посетил оппозиционер и бывший губернатор

Во вторник 7 октября 2010 года с презентацией доклада «Путин. Итоги. 10 лет» в Нижний Новгород приехал Борис Немцов — бывший губернатор Нижегородской области и нынешний соучредитель оппозиционного движения «Солидарность». Представлял исследование, подводящее исключительно печальные итоги последнего десятилетия, один Борис Ефимович без соавтора и коллеги Владимира Милова.

В Санкт-Петербурге тираж доклада был арестован по подозрению в экстремистском содержании. Правда, после проверки, 300 000 экземпляров вернули, и они на данный момент распространяются по всей стране. В Нижнем Немцов собственноручно раздавал книжечки с докладом.
Потом одно из нижегородских информагентств разместило новость под весёлым заголовком и с яркой фотографией:
«Борис Немцов привез в Нижний Новгород целую сумку «экстремистской» литературы».
Этот репортаж читайте здесь

Предлагаем вашему вниманию интервью Бориса Немцова.

Борис Немцов в Нижегородском пресс-клубе

Канал pressclubnn

РАСШИФРОВКА
Корреспондент:
– Борис Ефимович, что случилось вообще?

Борис Немцов:
– В смысле?

– Зачем вы приехали? Почему вы привезли в Нижний Новгород целую кучу экстремистской литературы?
– Ну, во-первых, литература не совсем экстремистская, ее там проверяли, как вы знаете.

– Но запрещенная.
– Она не запрещенная. Ее арестовали, это правда, потом проверяли на экстремизм две недели. Выяснилось, что экстремизма нет, потому что все основано на данных Росстата и Министерства экономики.
Вот еще один красавец. Вы знакомы с этим молодым человеком?

– Да, конечно. Он – единственный, наверное, не испугался прийти на вашу встречу.
– Да, все обос*****сь
– Серьезно? То есть, там никого не будет… Куда мы идем? Там никого не будет!

– Поехали с нами.
– А где девушки? У вас всегда девушки тут самые смелые.

– Вас арестовали уже три раза!
– Проверили на экстремизм. Выяснилось, что экстремизма никакого нет, есть сущая правда. Вернули все, а вернули так, на всякий случай, 300 тысяч экземпляров. Эти 300 тысяч экземпляров сейчас по всей стране мы, естественно, распространили. Вот мой родной Нижний Новгород…

– Нижний Новгород – это, вообще, первый город, в который вы привезли это…?
– Нижний Новгород – четвертый город.

– Почему не первый?
– Объясняю: Москва, ну извините, Москва, Петербург, где арест случился, Владимир, где у нас очень активное движение «Солидарность».

– По пути просто в Нижний Новгород.
– Сейчас Нижний Новгород, потом будет Челябинск, потом будет Абакан, потом Красноярск, потом Иркутск, потом Улан-Удэ, потом Томск, потом Новосибирск, потом Барнаул.
Вот, я рассказал график на сентябрь. А, еще Иваново.

– Вас арестовали три раза. И Вы по количеству арестов сравнялись уже со своим главным другом Андреем Анатольевичем Климентьевым.
Вы с ним как, готовы, вообще, возобновить отношения?
– Не-не-не, вы не поняли. Я не готов возобновить отношения, но у нас, все-таки, разные статьи. Я ж политический. Понимаете, я же политический.

– Ну вы теперь оба в оппозиции.
– Не-не, это разные вещи, понимаете, есть политические люди, а есть, которые деньги воруют. Это просто разная работа, и, естественно, разные наказания.
Кстати, к политическим милиция относится очень трепетно, это я на себе испытал: автографы, фотосессии, раздача книг в милиции.
Я еще раз должен сказать, что режим, он, конечно, очень глупый. Они всю правоохранительную систему на нашу сторону в конце концов склонят своим идиотским поведением.

– Как вы думаете, в Нижнем Новгороде милиционеры к вам как-то, в общем, добродушно, вообще, относятся?
– Ни одного еще… Знаете, мне кажется, что здесь как-то стыдно будет меня трогать, просто стыдно. Ну, во-первых, потому что я здесь работал, и работал в непростое время, и, в общем, люди с головой ко мне нормально все относятся.
Во-вторых, мама моя живет, вообще, все корни здесь. Ну и потом, все-таки, Шанцев, несмотря на особенности, человек-то здоровый психически. Он же тоже понимает, что он будет бывшим, и когда-нибудь он вернется в Нижний, и его тоже арестуют.

– Думаете, он вернется в Нижний?
– Ну, если приедет случайно, например. Ну, он не глупый человек, ну, это очевидно, что он не будет ничего такого делать, за что потом стыдно. Он же не Лужков, в конце концов.

– Вы не хотите с ним встретиться как-то? Нет договоренности? Два губернатора…
– У нас удивительным образом… Вы знаете, мы с ним, во-первых… У нас нормальные отношения. Мы с ним встречались раньше, а сейчас, мне кажется, каждая моя с ним встреча – это головная боль для него. Мне-то все равно, а ему неприятно. Понимаете, он, я боюсь, будет каждый раз потом писать отчеты, что он говорил, о чем.
Зачем человека ставить в неловкое положение. Зачем?..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.