Борис Немцов о местном самоуправлении

16.09.2019
История. Нижний Новгород. Борис Немцов — губернатор нижегородской области
Местное самоуправление. Журнал «Местное самоуправление Нижегородской области»
Начало 1995 года

Идея создания местных органов самоуправления появилась в России в середине XIX века, когда стало ясно, что традиционная система управления огромным государством в период перехода к новым (буржуазным) экономическим отношениям стала давать сбои, исчерпав свои возможности и потенциал, теряя свою компетентность и доверие народа.
Послереволюционный период земства как «пережиток царского времени», к сожалению, скоро были забыты. Но история развития системы управления обществом и государством в целом показала необходимость возрождения подобных институтов местного самоуправления.

За рубежом эта форма самоуправления — так называемые общественные муниципальные Советы — стала давно привычной, представляя собой не что иное, как одну из низовых структур власти, которая, используя бюджетное финансирование и собственные средства, решает насущные проблемы населения в границах своих территорий и в рамках своей компетенции. Европейские страны давно придают большое значение вопросам совершенствования системы местного самоуправления. Так, в 1985 году в Страсбурге государства — члены Совета Европы подписали «Европейскую Хартию о местном самоуправлении», в которой законодательно, на уровне международных норм, закреплены юридические права местного самоуправления стран Европейского содружества. Эти права являются одним из важнейших принципов формирования демократического общества.

Начавшиеся процессы экономических преобразований в нашей стране (перестройка с 1985 г., затем экономические реформы с конца 1991 г.) сопровождались глубокими политическим, экономическим и государственным кризисами, что предопределило необходимость проведения кардинальных изменений в системе государственного управления от самых верхних эшелонов власти до местных низовых структур. Радикальным преобразованиям и реорганизации были подвергнуты как законодательные (представительные), так и исполнительные органы власти всех уровней. В этот период наиболее активная часть населения, стремившаяся к политической и экономической стабильности, пытается, сплотившись, совместными усилиями противостоять трудностям переходного периода и начинает формировать (на первых этапах стихийно) различные общественные формы самоорганизации населения, ставшие прообразами будущих общественных Советов самоуправления. Эти новые формы самоуправления, возникшие по инициативе граждан, как бы на новом витке исторической эволюции повторяли идеи российских земских управ. Именно к этому идеалу трудно, но последовательно продвигаются шаг за шагом Советы общественного самоуправления в настоящее время.
ВикиЧтение

Для работы был необходим вестник органов местного самоуправления. Был учрежден журнал и его интернет-версия «Местное самоуправление Нижегородской области»

.

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области, обратился к читателям журнала

ЧИТАТЕЛЯМ НОВОГО ИЗДАНИЯ
Б. Е. НЕМЦОВ, губернатор Нижегородской области

 

 

Уважаемые читатели!

Политические и социально-экономические преобразования, происходящие в России, потребовали формирования принципиально новой системы органов власти. Задача достаточно сложная. Особенно это касается местного самоуправления. В предшествующие годы местное самоуправление рассматривалось как вид местного государственного управления. Теперь, по новой Конституции, местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

Но, развивая самостоятельность местного самоуправления, нельзя порушить единство административного управления. Предстоит определить характер взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти, порядок и условия наделения их отдельными государственными полномочиями и соответствующим материальными и финансовыми средствами. Это лишь малая толика тех проблем, которые надо решить.

Сейчас, в повседневной жизни, органы местного самоуправления должны обеспечить необходимый уровень поддержки образования и здравоохранения, рынка труда, социальную защищенность населения. В немалой степени от органов местного самоуправления зависит ход реформ агропромышленного комплекса, потребительской кооперации. Зачастую проблемы возникают из-за несовершенства нашего законодательства, а где-то и из-за нерадивости, некомпетентности чиновников.

Хотелось бы верить, что материалы журнал «Местное самоуправление» будут полезны специалистам и всем лицам, заинтересованным в формировании системы местного самоуправления в Нижегородской области.

С уважением

vasilievaa.narod.ru/zhurnal

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.