Борис Немцов: «Это проверка нас на порядочность…»

29.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова. Акции в поддержку политзаключенных

Борис Немцов: «Это проверка нас на порядочность…»

Акция в поддержку политзаключенных у администрации президента. Нет, не в 2019-м — в 2013-м. Тогда в общей очереди стоял и Борис Немцов. Думаю, сегодня он стоял бы там снова.

Акция в поддержку преследуемых по Болотному делу состоялась после гибели в Голландии политэмигранта Александра Долматова. В администрацию президента тогда было подано множество индивидуальных обращений. До нынешних писем священников, юристов и учителей было еще долгих 6 лет.

Boris Nemtsov:
Сегодня 26 января день памяти Александра Долматова и солидарности с узниками Болотной. Мы с Надеждой Митюшкиной и Петром Царьковым на Ильинке вместе с гражданскими активистами подали петицию с требованием освободить всех узников 6 мая. Полиция вела себя сдержанно.
26 января 2013 г.

Фотография — Надежда Митюшкина

 

Boris Nemtsov:
А.Подрабинек спрашивает, как добиться освобождения политзаключенных. Если бы очередь на подачу петиций в их защиту растянулась до Красной Площади, шансы на освобождение В.Акименкова, С.Кривова и всех узников 6 мая были значительно выше.. Один за всех и все за одного!! это не кричалка на митингах- это жизненно важная позиция всех неравнодушных граждан.
26 января 2013 г.

Фотография — Надежда Митюшкина

 

26 января 2013 года прошла массовая подача петиций в приемную администрации президента на Ильинке. В 14 часов туда пришли около ста человек, в том числе Сергей Удальцов и Борис Немцов. Собравшиеся подписывали заранее напечатанные обращения и подавали их в приемную. У здания образовалась очередь. В петиции содержится требования выяснить обстоятельства гибели политбеженца Александра Долматова, освободить из-под стражи всех обвиняемых по «Болотному делу» и провести объективное расследование действий представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По решению Координационного совета оппозиции 26 января объявлен днем памяти Александра Долматова и солидарности с «узниками Болотной».
Грани.Ру

Леонид Броневой:
Это интервью с погибшим от рук неизвестного Борисом Немцовым, я записал в 2013 году.

По иронии судьбы, оно связанно со смертью ещё одно оппозиционера Александра Долматова. Напомню, молодой человек покончил жизнь самоубийством, находясь в департационной тюрьме Голландии.

26 января 2013 г. сотни человек пришли к администрации президента России, чтобы потребовать в письменном виде объяснений от властей по поводу массовых арестов участников Болотной и трагической смерти Долматова. Среди них был и Борис Немцов.

Больше всего я запомнил его фразу:
«Надо понимать, это проверка нас на прочность, на приличие, на порядочность …»

 

Наше последнее интервью с Борисом Немцовым. «Они нас всех проверяют …»
26 января 2013 г. Съемка Леонида Броневого

Канал Bronevoy TV

РАСШИФРОВКА

– …У нас обед, или…

Борис Немцов:
– Пропустят, куда денутся

– Они не дают уведомления о принятии заявления, то есть люди выходят, у них на руках ничего нет, они регистрируют в журнале. Это с вашей точки зрения?..

– Надо, знаете что… Ну, это, вообще, неправильно – я как экс-чиновник вам могу сказать, но я просто советую людям смотреть номер регистрации.

– И просто его запомнить.

– Да, просто запомнить, они же номер ставят все равно. Вот тот момент, когда они ставят номер, надо его зафиксировать. Ну, и кроме того…

– Просто ответ, значит, ждите ответа в течение 28 календарных дней, это уже ждите из госструктур ответ.

– Да, совершенно верно, да. Ну, то есть…

– Не получится, что они все улетят вот эти все обращения? Или это…

– Ну, послушайте, они могу все, что угодно, как мы знаем, они беспредельщики. Но сейчас главное – запомнить номер и потом требовать, что в соответствии с законом они должны к концу февраля нам дать уже мотивированный ответ.

– А как вы считаете, все-таки, вот эти обращения, они будут иметь какое-то…

– Вы знаете, если будут обращаться десятки тысяч с идентичными требованиями, то это будет влиять, если это будут единицы, то это будет слабо влиять.
Надо понимать, что это же проверка нас на прочность, там, на приличие, на порядочность, и так далее, поэтому это зависит от того, насколько мы солидарны, насколько мы «один за всех и все за одного» можем не только на площадях кричать, но еще и действовать.

 

Фотография — Надежда Митюшкина

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ (ДЛЯ РАСПЕЧАТКИ):

В Администрацию Президента Российской Федерации
от _____________________________

Освободить обвиняемых по «болотному делу»!
Расследовать смерть Александра Долматова!
17 января 2013 года в голландской тюрьме в ожидании депортации в Россию покончил с собой фигурант «болотного дела» Александр Долматов. С 14 декабря 2012 года держит голодовку другой «узник Болотной» Сергей Кривов, который заявил, что будет продолжать ее вплоть до изменения меры пресечения. Срок голодовки уже смертельно опасен. Слепнет в СИЗО еще один обвиняемый по «болотному делу» Владимир Акименков. Четвертое уголовное дело возбудили в отношении обвиняемого по этому же делу Леонида Развозжаева — в отместку за отказ от явки с повинной, полученной под пытками.
Напоминаем, что 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции на подходе к Болотной площади произошли столкновения между безоружными демонстрантами и силами полиции, внутренних войск и ОМОНа. Десятки демонстрантов были избиты или подверглись грубому и унижающему физическому воздействию, несколько сотен были задержаны. По событиям 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Это было сделано без тщательного изучения всех обстоятельств произошедших событий; вопреки оценке, которую дали находившиеся на месте событий юристы и правозащитники, утверждающие, что подобные события никак не могут быть квалифицированы в качестве «массовых беспорядков», прежде всего, потому что отсутствовала угроза общественной безопасности (т.е. тяжких последствий для многих людей, для имущества, угроза для органов власти и управления), не было применения оружия, попыток поджогов и разрушений.
Обвинение в массовых беспорядках позволило начать беспрецедентно масштабное дело, которое имеет исключительно политический характер. Его цель – запугивание и уголовное преследование участников протестного движения. Сегодня уже 22 человека считаются обвиняемыми, 15 из них находятся под стражей. На дело брошена внушительная следственная группа — более 100 человек. Допросы, обыски и аресты продолжаются, они сопровождаются грубыми процессуальными нарушениями.

На основании вышеизложенного ТРЕБУЮ:
— провести расследование обстоятельств трагической гибели Александра Долматова;

— освободить из-под стражи всех обвиняемых по так называемому «болотному» делу;

— провести с участием представителей общественности тщательное и объективное расследование действий представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года.

26 января 2013 года
Прошу дать ответ по адресу: (ваш почтовый адрес с индексом)
Event Facebook

Алёна Голубева
Оригинал


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.