Мемориал существует благодаря всем вам! Спасибо! Приходите дежурить!

04.10.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 3 октября. Температура воздуха днем была +10°C, дождь весь день…
Ирина Русанова, Гриша Саксонов и Галина Кондрух находятся в Nemtsov Bridge / Немцов Мост

Фотографии — Ирина Русанова

03.10.2019. Мемориал Бориса Немцова. 1679 дней.

Фотографии — Ирина Русанова

Ясный теплый день на Немцовом мосту. Южный ветерок колышет цветы. Мы с Гришей перебрали все вазоны — поменяли воду, избавились от несвежих букетов.

Мемориал преобразился. Прохожие останавливаются. Разные реплики раздаются в наш адрес. Кто-то буркнул находу — идите на кладбище со своими цветами, на что я ответила, что цветы не наши — цветы приносят люди.
Уже 1679 дней приносят!!

Сегодня подошли с букетом хризантем две москвички — мама и дочь. Они каждый раз приносят цветы, как идут через мост.

 

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

Пока мы хлопотали, подошел мужчина. Спросил, были ли мы знакомы с Борисом Немцовым? Гриша ответил, что здоровался с ним. А мужчине посчастливилось общаться с Немцовым. А Вы, спросил он у меня. А я не была знакома, но за те годы, что стою на мемориале, Борис Немцов стал мне близким человеком, которого я открываю для себя снова и снова. Я удивляюсь его прозорливости и все его прогнозы подтверждаются нынешними событиями. Будь он живой — я бы встала под его знамёна.
В общем, мы и так стоим под его знаменем. Как и Немцов, мы выходим на пикеты в поддержку незаконно осужденных по надуманным статьям. И я хочу сказать всем, кто состоит в Немцовских группах — приходите поддерживать ребят в пикетах, в судах.

 

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

Сегодня у Администрации президента мы познакомились с Юлией Шестун, которая борется за своего мужа — Александра. Это красивая, мужественная, молодая женщина — настоящий боец!
Надо сказать, что в очереди стоят и за фигурантов «Московского дела», и за врачей, и за «Новое величие».

С Галей Кондрух, Юлей Шестун и юным пикетчиком Сашей. У меня в руках книга Александра Шестуна «Непокорный арестант», написанная из изолятора. — место: Nemtsov Bridge / Немцов Мост.

 

У меня ещё одна просьба ко всем, кто уважал Бориса Немцова, ко всем, кто, как и мы, считает важным увековечение его памяти и важным довести до конца расследование его убийства — нас, волонтеров мемориала, немного и нам требуется подкрепление. Мемориал существует благодаря всем вам — кто приносит цветы, кто переводит деньги на портреты, свечи и другие нужды. Но, кроме этого, необходимо поддерживать достойный вид мемориала, охранять его от вандалов, а самое главное — разговаривать с людьми, которые задержались у портретов, чтобы побольше узнать о Немцове. Ведь многие смотрят телевизор и им странно — почему на месте убийства человека, которого поливают грязью из всех утюгов, до сих пор цветы.

Если у кого-то из вас есть желание и возможность — пишите в личку координатору Григорий Симаков, или на эл.адрес: dezhurstva.na.mostu@gmail.com
© Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.