Борис Немцов: «У нас в стране бандитского капитализма не будет!»

05.10.2019
История. Комментарий Бориса Немцова

Борис НЕМЦОВ:
«У нас в стране бандитского капитализма не будет!»

Вероятно многие из тех, кто посмотрел фильм «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове, помнят, какую роль в его судьбе, да и в судьбе, как позже выяснилось, страны, сыграл роковой аукцион по «Связьинвесту».
Аукцион, который был проведен честно, из-за чего правительство «молодых реформаторов» вступило в схватку с могущественными олигархами — и проиграло. После этого на перспективах Немцова-«преемника» был поставлен крест: олигархи-телемагнаты сделали все, чтобы утопить молодого вице-премьера, высмеивая его знаменитые «белые штаны» и прочие выдуманные и реальные прегрешения…
Рейтинг некогда популярного политика (второй после Ельцина при вступлении в должность!) стремительно падал. Президент уже не мог делать на него ставку.
В этом маленьком видео Немцов сразу после аукциона с гордостью говорит о том, что вот, больше не будет в стране «бандитского капитализма», а ты, знающий будущее, чувствуешь страшную горечь — за него, за себя, за всех нас…

Интервью первого вице-премьера Бориса Немцова по итогам аукциона за «Связьинвест»
«НТВ 25+»
25 июля 1997 года.

Канал НТВ

РАСШИФРОВКА:

Час назад завершился аукцион по продаже пакета акций открытого акционерного общества «Связьинвест», составляющего 25% уставного капитала и одну обыкновенную акцию.

Борис Немцов:
Руководители, а точнее, владельцы крупнейших телевизионных компаний НТВ и ОРТ, частные владельцы, хотели приобрести четверть всех телекоммуникаций России. Поскольку правительство провозгласило курс на то, что больше бесплатной приватизации не будет, и приватизации по знакомству тоже не будет, и выиграет только тот, кто заплатит больше денег, так получилось, что выиграла другая компания, которая предложила гигантскую сумму, больше 10 трлн рублей, 1 млрд 875 млн, а эти деятели проиграли, они потому что предложили меньше сумму. Но, поскольку они хотели, чтобы было как всегда, то, естественно, они не могут успокоиться. Но я вам могу сказать, что еще в апреле, когда я пришел работать, мы договорились с президентом, что у нас в стране бандитского капитализма не будет».

СПРАВКА
Борьба олигархов за «Связьинвест»
© Связьинвест
Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания связи» (ОАО «Связьинвест») было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года…
Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания связи» (ОАО «Связьинвест») было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года «Об особенностях государственного управления сетью электросвязи общего пользования Российской Федерации» и Постановлениями Правительства РФ №1297 от 25 ноября 1994 года и №742 от 24 июля 1995 года.
В соответствии с этими документами, уставный капитал ОАО «Связьинвест» был сформирован путем консолидации закрепленных в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи.
В октябре 1995 года правительство РФ приняло решение продать блокпакет акций ОАО «Связьинвест» (25% + 1 акция) на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. В итоге блокирующий пакет акций был продан итальянскому государственному холдингу STET (другим претендентом был консорциум, представлявший такие компании, как Deutsche Telekom, France Теlеkоm и US West).
Итальянцы пообещали заплатить за пакет 1,4 млрд долларов. Однако в последний момент STET выдвинул ряд новых требований по схеме оплаты акций «Связьинвеста», которые российские власти выполнить отказались.
Вторая попытка продажи блокирующего пакета акций «Связьинвеста» была сделана в 1997 году. К этому моменту активы компании пополнились акциями еще четырех предприятий — ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Екатеринбургский телефон» и ОАО «Гипросвязь».
В таком виде на долю предприятий «Связьинвеста» тогда приходилось, по некоторым оценкам, не менее 90% оборота всей российской отрасли связи.
28 апреля 1997 года президент России Борис Ельцин подписал указ, предписывающий продать 49% акций ОАО «Связьинвест». Схема предлагалась следующая: 25% плюс одна акция — на денежном аукционе без инвестиционных условий, 25% минус две акции — на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.
Аукцион состоялся 25 июля 1997 года.
Государство рассчитывало выручить как минимум 1,2 млрд долларов, но результаты конкурса превзошли ожидания. Предложив 1,875 млрд долларов за 25% плюс одну акцию, победителем стал кипрский консорциум Mustcom Ltd., в состав которого вошли ОНЭКСИМбанк Владимира Потанина, инвестиционная компания «Ренессанс Капитал», инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, инвестиционный банк Morgan Stanley и фонд Джорджа Сороса Quantum.
Проигравший участник аукциона — голландская компания Telefam BV предложила 1,710 млрд долларов. В ее состав входили испанский оператор связи Telefonica, структуры холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, Альфа-банка и Бориса Березовского.
Результаты конкурса сразу вызвали скандал: проигравшие не смогли смириться с поражением и начали войну на всех фронтах, пытаясь пересмотреть итоги конкурса. По мнению СМИ, Березовскому и Гусинскому «Связьинвест» был важен как поставщик спутникового сигнала для телеканалов, которыми они владели, и вмешательство Владимира Потанина в свою епархию они расценили, в частности, как попытку последнего поставить под свой контроль их бизнес и политическое влияние.
Известно, что в июле 1997 года Владимир Потанин, Борис Березовский и Владимир Гусинский прилетели на переговоры к вице-премьеру Анатолию Чубайсу во Францию, где тот отдыхал. Позиция Анатолия Чубайса была проста: «Победит тот, кто предложит наибольшую сумму». Оппоненты господина Потанина, по информации источников газеты «Коммерсант Ъ», использовали следующие угрозы: во-первых, информационная война, во-вторых, отзыв заявки и срыв конкурса, а главное — развал «Связьинвеста» в случае, если Владимир Потанин получит над ним контроль.
По версии, озвученной газетой «Коммерсант Ъ», в ответ Анатолий Чубайс пригрозил невозвратом 400 млн долларов, депонированных участниками конкурса, а также комплексными финансовыми проверками структур «Медиа-Моста» и Бориса Березовского.
Именно в истории со «Связьинвестом» родился термин «информационная война».
В результате информационной войны, развязанной контролируемыми Гусинским и Березовским телеканалами, заметно пошатнулись позиции реформаторского крыла правительства. Березовский и Гусинский устами своих СМИ (телеканалы ОРТ и НТВ) пытались доказать, что ОНЭКСИМ победил благодаря сговору с первыми вице-премьерами — Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым.
Наиболее ярким проявлением этой войны стало так называемое дело писателей (которое активно «раскручивалось» в программах телекомпании НТВ, когда авторы книги «История приватизации в России» (в том числе Анатолий Чубайс и Альфред Кох) были обвинены в получении неоправданно высоких авторских гонораров, а сам Анатолий Чубайс едва не лишился министерского кресла.
РИА

Имя Бориса Немцова в обвинительном контексте появилось в прессе за несколько месяцев до «дела писателей». 4 августа «прослушка» телефонного разговора первого вице-премьера и бизнесмена Сергея Лисовского была опубликована «Новой газетой». Под текстом стояла подпись того же Минкина. Немцов возмущался волокитой, из-за которой не смог получить гонорар за книгу «Провинциал» [Немцов, Борис. «Провинциал». Вагриус, 1997] и заполнить налоговую декларацию. «Я ее сейчас не заполню, допустим, потому что у меня нет денег на самом деле, – говорил он. – Потом выяснится, что я эти деньги скрыл, будет скандал международный». Лисовский, в выходных данных указанный корректором, успокаивал: платеж идет. «Этот вопрос стал чисто политическим, – отвечал Немцов. – <…> Меня интересует дата конкретная и твоя расписка, что в такой-то день будут перечислены такие-то суммы. <…> Я – автор указа (о том, что чиновники должны отчитываться о доходах своими декларациями. – Н.Р.) и не могу ее заполнить. Я сейчас прошу Бориса Николаевича, чтобы он попридержал указ из-за вас». «Задетые лица, конечно, возмутятся, – писал Минкин. – Их аргументы известны заранее: а) разговор подслушан незаконно; б) это вторжение в частную жизнь». Но ему «все равно, легально или нелегально записали беседу. Если в ней содержатся факты, важные для общества, то общество должно быть благодарно тем, кто открывает ему глаза» [Минкин, Александр. «Я люблю, когда тарелки были большими». «Новая газета», №31, 4 августа 1997].

 

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ «СВЯЗЬИНВЕСТА»
В политическом отношении
Крупнейшие российские предприниматели, объединившиеся во имя победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года, навсегда перессорились (к Анатолию Чубайсу, например, до сих пор практически невозможно устроиться человеку, замеченному в контактах с Борисом Березовским). Первая в истории России информационная война (тогда же возник сам термин), последовавшая за аукционом, вызвала к жизни «дело писателей», вследствие которого постов лишились вице-премьер Альфред Кох, глава Федеральной службы по делам о несостоятельности Петр Мостовой, глава Госкомимущества Максим Бойко, замглавы администрации президента Александр Казаков; тогда же подал заявление об отставке первый вице-премьер Анатолий Чубайс, уволенный позднее; наконец, через полгода было отправлено в отставку все правительство Виктора Черномырдина.

Борис Немцов, ставший было почти официально преемником Бориса Ельцина, потерял его расположение (господин Ельцин недавно сам признался в этом в телеинтервью Константину Эрнсту). Кстати, именно господину Немцову принадлежит честь запуска в повседневное обращение термина «олигарх» — применительно к Борису Березовскому. И разумеется, после истории со «Связьинвестом».

Борису Березовскому пришлось покинуть пост замсекретаря Совета безопасности России.

В экономическом отношении
Практически заморожена приватизация крупных объектов госсобственности. Сразу после скандала отменен аукцион по «Роснефти», а затем и второй аукцион по «Связьинвесту». Только в 2000 году бюджет, наконец, как следует пополнился за счет продажи нефтяной компании ОНАКО. Считается, что остановка масштабной приватизации стала одной из причин кризиса 1998 года. Информационная война серьезно повредила деловому имиджу России.

«Связьинвест» не принес ожидавшихся доходов победителю аукциона. Джордж Сорос, чей фонд Quantum входил в состав Mustcom, так говорил в интервью Ъ: «В ‘Связьинвест’ я инвестировал очень большие деньги. Я надеялся, что весомую часть из них получит государство. Но получилось так, что эти инвестиции повлекли за собой падение многих финансовых королей, олигархов. То ли их непрофессионализм, то ли желание сиюминутной выгоды — я не хочу это анализировать,— но их действия привели к тому, что российская экономика была разрушена. Те инвестиции, которые делались в ‘Связьинвест’, породили недобросовестных олигархов».
19.10.2000
Коммерсантъ

 

Позже Немцов скажет Юрию Щекочихину, что информационная война была предопределена спором о дальнейших путях развития России [Щекочихин, Юрий. «Борис Немцов: «Настоящая демократия – это гарантия от подлости«. «Новая газета. Понедельник», №48, 1 декабря 1997]. В отличие от 1996-го, говорил он, когда был выбор между вульгарным коммунизмом и вульгарным капитализмом, новый спор шел о типе зарождающегося в стране капитализма. Автор номенклатурно-бюрократического типа, говорил Немцов, – Юрий Лужков, его лозунг – «Вся власть, собственность и деньги принадлежат чиновничеству». Второй – олигархический капитализм, по Борису Березовскому: «Правительство – это куклы, президент – это кукла, мы их всех тут сегодня поставили – завтра скинем, нам не нравится Чубайс – мы его уберем». А Немцов, как он говорил, ратовал за «народный капитализм»: «Административная власть – избранникам народа, собственность и деньги – как можно большему количеству граждан».

Документальный фильм к 25-летию НТВ. История НТВ — это не только история телеканала. Это летопись России за последние 25 лет, история рождения новой страны и нового общества.

«НТВ 25+» — это история канала и история страны в рассказах журналистов, работавших и работающих на канале, — тех людей, которые делали НТВ и снимали жизнь вокруг. А позже оказалось, что вели летопись времени. Свой четвертьвековой путь вспомнят Татьяна Миткова, Вадим Глускер, Эрнест Мацкявичюс, Вадим Такменёв, Елизавета Листова, Андрей Норкин, Павел Лобков, Евгений Ревенко, Лев Новожёнов, Глеб Пьяных — звездная команда НТВ разных лет.

Сегодня телеканал, как и страна, идет своим путем, помня о прошлом и опережая настоящее. Каким будет НТВ будущего, во многом зависит от зрителя, ведь телевидение — это зеркало, в котором отражаются герои нашего времени.

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.