Немцов: «Страна, которая не способна к состраданию – у этой страны будущего нет…»

06.10.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Фрагмент программы «Есть такая тема», Online TV, декабрь 2012 года
Первый фрагмент здесь

Борис Немцов:
«Страна, которая не способна к состраданию – у этой страны будущего нет…»

 

Наверное, сейчас он бы порадовался пробудившейся в людях солидарности — не всех, не везде и не всегда, жестокости тоже хоть отбавляй, но, может, еще не все потеряно — не в политическом смысле, в человеческом?
Во всяком случае, он был единственным из известных политиков, мне кажется, для которого это было важно — важнее, чем все выигрыши и проигрыши политической борьбы.

– Вот, нам здесь указывают на наивность ваших речей, потому что страна уже видела и сталинские репрессии, и путинские репрессии, и Ходорковского, и Pussy Riot, и никого это не потрясло.

– А то, что атрофия, я бы сказал, гуманизма и человечности у нас есть, это правда. Это так нас воспитывали долгие годы. Только я считаю, что страна, которая не способна к состраданию, а радуется, когда горе есть у других людей – у этой страны будущего нет никакого. Слава богу, что все больше и больше людей говорят о том, что надо помогать, говорят, что «один за всех, все за одного», что слово «солидарность» перестало быть только названием нашего движения, но еще и стало каким-то таким вполне осязаемым, да?
Это все очень важно, вот эта солидарность, эта общность нормальных, приличных людей – она очень важна. Вообще, вы знаете, у нас в России сейчас произошла поляризация: есть силы добра и есть силы зла, это вообще не политика.

Фрагмент беседы Михаила Соколова с Борисом Немцовым в программе «Есть такая тема», Online TV
под самый наступающий 2013-й год, 28 декабря 2012


Алена Голубева, видео, расшифровка
Оригинал


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.