Ночь среды. Влажно и зябко

10.10.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 9 октября. Температура воздуха ночью была +2°C, днем +3°C, холодно и дождь
В этот день в 2019 году Борису Ефимовичу исполнилось бы 60 лет…

В ночь на среду дежурят независимые волонтеры Надежда Максимова и Валерий Кузьменков.

Начало 1685-го дня выдалось влажным и зябким, с переменным ветром, моросящим дождиком, а то и снежком.
Мемориал накануне юбилейной даты разросся, прибавилось портретов и букетов. Прохожих мало, на мосту бурлит ремонт — похоже, в режиме аврала, чтобы успеть уложить асфальт до настоящих морозов.

Фотографии — Надежда Максимова
Фотографии — Надежда Максимова

 

Техники нагнали столько, будто готовится ещё один собянинский парад.
После полуночи всё задвигалось, зарычало, заскрежетало, задымило, завоняло жареным гудроном. Рядом с нами тарахтели грейдеры, катки и самосвалы а также агрегаты, названия которых мне неизвестны.

 

Валера предположил, что всё это затеяно с целью закатать в асфальт нас вместе с нашими мемориалами, и принялся демонстрировать бодрость и боеготовность. Он прыгал, бегал, приседал, отжимался, махал конечностями, представляя элементы бокса и восточных единоборств. Нижеследующие фото дают отдаленное представление о комплексе упражнений, спонтанно исполненных Валерой и рекомендуемых к использованию прочими дежурными Моста.

 

Прохожих в эту ночь было немного, запомнились только веселые шотландцы, которые малыми группами перемещались от Гостиного к Ордынке. Многие были в юбках и с голыми ногами, один — с фазаньими перьями на голове, и все — с фляжками, наполненными скотчем. Скотты останавливались, выкрикивали русские слова, жали руки, предлагали отхлебнуть, мы достигали взаимопонимания в политических вопросах и тепло прощались — до следующей группы. Последняя порция проследовала почти ползком. Жертв и разрушений не было. Мы, конечно, не отказались от глотка из фляжки, ввиду наступившей юбилейной даты. Думаю, Борис Ефимович бы не возражал.
© Надежда Максимова

Пятый год на Большом Мосворецком мосту свежие свежие цветы
На счетчике 1677 дней, если считать с 28 февраля 2015
1678, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Надежда Максимова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.