Вокруг кипела жизнь

12.10.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 10 октября. Температура воздуха ночью была +7°C, дождь

olga1982a
Ремонтные работы продолжаются

Укладывали асфальт на проезжей части западной стороны моста, — шумели моторы грузовиков и катков, сотрясался мост, клубы дыма с запахом горячего асфальта относило в сторону Зарядья… По тротуару то и дело проходили мужчины разного возраста, разной степени бородатости, иногда в подпитии. У них были два общих признака — были одеты в юбки и не понимали по-русски.
1686-й день Немцова моста.

Фотографии Оля Авилонова

 

Немцов мост. Ночь 10 октября 2019. Весь день шёл холодный мелкий дождь, который прекратился только ночью. Смену приняли у Ивана. Если точно — на мосту был десяток волонтёров, ведь только что закончился день рождения Бориса, прошла минута молчания, расходиться не хотелось. Поговорили о том, как прошли мероприятия, посвящённые 60-летию Немцова. Друзья рассказали, кто ездил на кладбище, кто был в Сахаровском центре и смотрел «Мифы о Немцове» — премьеру фильма. Редко видимся, никак не могли наговориться.
Друзья поспешили на метро. Пришла молодая пара, каждый держал по розе. Девушка поставила цветок в одно ведро, молодой человек — в другое. Иван пожелал им удачи и попросил беречь себя.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

 

Вокруг кипела жизнь, укладывали асфальт на проезжей части западной стороны моста, — шумели моторы грузовиков и катков, сотрясался мост, клубы дыма с запахом горячего асфальта относило в сторону Зарядья… По тротуару то и дело проходили мужчины разного возраста, разной степени бородатости, иногда в подпитии. У них были два общих признака — были одеты в юбки и не понимали по-русски. Правда, один попросил объяснить, — что означают цветы на мосту. Как обычно, нашёл слова Дмитрий (у него плохой, но понятный иностранцам английский). Шотландец посерьёзнел, попросил принять 500 рублей на организацию (нужды дежурных). Шли мимо нас мужчины в юбках до утра, даже интересно — сколько их приехало в Москву. Молодые, пожилые — все приветливо улыбались и пытались хотя бы жестами показать свою доброжелательность.
Между разговорами с прохожими мы освобождали цветы от упаковок, лампады — от догоревших свечей и воска, решали, куда утром отнесём большой мешок мусора — контейнер увезли, в урну столько не впихнёшь. Как обычно, Дмитрий наводил порядок, подметал, убирал, зажигал свечи. Я занималась цветами. Ветер изменился на южный, начали падать плакаты, часть мы убрали, чтобы не попали под колёса.
К утру заметно потеплело.

Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова
Фотографии Оля Авилонова

 

Смену сдали Григорию.

Фотографии Оля Авилонова

© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.

Фотографии Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.