Обычное дежурство без происшествий

25.10.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 24 октября. Температура воздуха ночью была +10°C, без осадков

Тёплая ночь
Приходили молодые девочки, видимо, поговорить. Мы постарались не мешать и отошли подальше. Опустившись на колени, читал плакат немолодой мужчина. Приветливо поздоровались уборщики Гормоста. Солнце встаёт всё позже. Осень.
1700-й день Немцова моста.

Фотографии — Оля Авилонова

Немцов мост. Ночь 24 октября 2019. Тёплая ночь.
Смену приняли у Тамары. Ремонт продолжается, этой ночью наносили разметку на проезжую часть. Дым и запах до середины ночи. Прошли к середине моста двое мужчин в спецовках Метростроя. Один пытался узнать, нужны ли люди на «подработку», услышав, что мы волонтёры — расспрашивал, зачем нам это… Когда, кажется, что-то понял — «Так вы это от обиды?», его друг сердито сказал — «Как же, скажут они тебе, жди!»… С тем и ушли. Приходили молодые девочки, видимо, поговорить. Мы постарались не мешать и отошли подальше. Опустившись на колени, читал плакат немолодой мужчина. Приветливо поздоровались уборщики Гормоста. Попросил разрешения на съёмку мужчина, поблагодарил за подаренный значок «Немцов мост». Расспрашивали о мемориале два молодых парня, я попросила их запомнить адрес https://nemtsov-most.org, где всё это можно узнать подробнее. Проходила мимо большая группа туристов, некоторые заинтересовались, снимали цветы и портреты мемориала. Прохожие доброжелательные, даже ритуальный вопрос про «сколько вам платят», задавали без злости.

Под утро подошёл Миша, молодой строитель из городка, разговор с ним был долгий. Парень предубеждён, требовал немедленно сказать, что хорошего сделал Немцов, почему мы здесь стоим, ну, и «сколько вам платят». Снова и снова надо было рассказывать про образование, карьеру, личную жизнь Бориса… Про официальное переименование моста, которое не имеет значения ни для Немцова, которого и так помнят, ни для Немцова моста, который уже есть. Вспомнила — «Собор Василия Блаженного» разговорное название, а официально храм называется — «Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву»… И что? То же будет с названием «Немцов мост». Рассказывала про нападения на дежурных и погромы мемориала, про то, что на Рижском можно недорого купить розы для девушки, там волонтёры на пожертвования покупают цветы для мемориала. Про то, что организаторов и заказчиков убийства не нашли, тоже поговорили. Рассуждали про летние протесты и «московское дело». Поговорили про уезжать-не уезжать Мише из РФ… Я объяснила, что раз ему 19, родителям по 40 и даже дедам чуть за 60, своей семьи нет, терять нечего, — его ничего не держит! «Ты ничего никому не должен! У тебя крылья! Лети! Только страну надо выбрать и язык выучить!»… Про страну и учёбу спорили… Уходил он радостный.

Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова
Фотографии — Оля Авилонова

Смену сдали Григорию.
© Оля Авилонова

Фотографии — Оля Авилонова

Народный мемориал в порядке

Фотографии — Оля Авилонова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.