Возвращение имён. У Соловецкого камня

30.10.2019
Акция Возвращение имён. В тринадцатый раз

Возвращение имён у Соловецкого камня.
29.10.2019.
В Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади сегодня уже в 13-й раз прошла ежегодная акция «Возвращение имён», которая посвящена памяти жертв политических репрессий.
Участники акции с 10:00 до 22:00 посменно зачитывали имена и фамилии, а также возраст, профессию и дату расстрела тех, кто стал жертвами политических репрессий совковых карателей. Это происходит прямо напротив ФСБ — главного здания органов безопасности с 1919 года.

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен «Днём политзаключённого в СССР». Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже десять лет проводит акцию «Возвращение имён», в которой ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Очень важно не забывать преступления против человечества, которые были совершены красными преступниками в 20 века, но ещё более важно не допустить повторения террора уже в наши дни.
С каждым годом своего жалкого существования «Путинизм», представляющий собой пародию на неочекизм, всё ближе и ближе к воссозданию репрессий 30-х годов прошлого столетия.
Telegram

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

В этом году участники акции читали еще и имена арестантов московского дела, а также дела «Сети» и «Нового величия».

Эдуард Молчанов:
Я у Соловецкого камня, в котором нашей памятью затаились души миллионов расстрелянных наших отцов и матерей, дедушек и бабушек. Облаками, по Галичу, они, безвестные, уплывали на Колыму. Мы возвращаем их имена, дарованные им жизнью и отобранные насильственной смертью.
На всю площадь, преодолевая кордон полицейских решеток, разносится: расстрелян, расстрелян, расстрелян…Расстреляно наше прошлое. Настоящее пытаются автозаками направить в ту сторону, куда уплыли облака прошлого. Будущее скрыто облаками, эпицентр образования которых притаился за стенами Желтого дома, у которого расположен Соловецкий камень, привезенный из тамошнего концлагеря. Оттуда, из Желтого дома, они плывут, проливаясь смертоносным дождем на землю, где мы родились, чтобы жить не в камне и не в бараках, а в домах, в семье, испытывая счастье радостью жизни наших детей.

Расстрелян, расстреляна, умер в лагере от истощения, не вернулась – судьба неизвестна…
Хватит ли жизни зачитывающих имена у микрофонов или их продолжат поминать наши внуки, зачитывая уже наши имена, унесенные в небытие облаками из Желтого дома. И не придется ли нам, стоящим в поминальной очереди, учреждать очередной День политзэка, как то сделали заключенные в мордовские лагеря за инакомыслие уже в послесталинское время. И будет ли кому зачитывать имена в послепутинское время, учитывая, что сегодняшнюю акцию позволено провести Мемориалу при условии, что в уведомлении о ней следовало указать о себе как об иностранном агенте. Только сумасшедший может придумать, что поминать своих предков позволено лишь иностранным агентам, а не потомкам казненных теми, кто навешивает на нас сегодня эти ярлыки.
Facebook

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.