Сергей Шаров-Делоне: «Состояние наших прав — прямое следствие нашей истории»

08.11.2019
Статья Сергея Шарова-Делоне

 

Фамилия Делоне знакома многим чехам: Вадим Делоне был одним из тех, кто 25 августа 1968 года вышел на Красную площадь на демонстрацию протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Его двоюродный брат Сергей Шаров-Делоне — известный в сегодняшней России правозащитник, его можно увидеть практически на всех протестных акциях, а также в качестве адвоката — на судебных заседаниях по политически мотивированным делам. Сергей является руководителем Школы общественного защитника (совместный проект фонда «Русь Сидящая» и Сахаровского центра).

10 апреля 2019 года в пражском центре Forum Karlín состоялась традиционная ярмарка NGO Market, на которой была представлена новая некоммерческая организация Správně z.s., призванная обеспечить людям, проживающим в Чехии, юридическую помощь в российской и украинской юрисдикции. Сергей Шаров-Делоне, являющийся одним из ее учредителей, объяснил, какие цели и задачи ставят перед собой участники этого проекта.

 

— Мы представляли свой новый проект — организацию, зарегистрированную в Чешской Республике. Она называется Správně. Ее цель — помощь гражданам России, Украины, стран ЕС в решении юридических проблем в российской и украинской юрисдикции. У «Руси сидящей» есть большая команда адвокатов, работающих по любым отраслям права (административному, гражданскому, уголовному, арбитражному) и имеющих огромный опыт в решении подобных вопросов. Эта организация должна стать связующим мостиком: люди могут здесь с нами договориться, что мы будем представлять их интересы, наши адвокаты приедут сюда, здесь с ними переговорят, выяснят ситуацию и дальше за них решат вопросы там, в России или Украине. Если это коммерческие вопросы, то это будет небесплатно, но если дела политические, то этим мы будет заниматься безвозмездно.

— Человек уехал из России, пять лет живет в Европе, у него умерла бабушка и осталась квартира. Ехать в Россию и утрясать вопрос с наследством, даже если нет никаких конфликтов, а нужно просто все оформить — это полгода: просто у нас срок рассмотрения такой, чтобы могли проявиться другие наследники и так далее. Человеку придется бросать все здесь и лететь в Россию, где ему все равно будут нужны юристы, которых он к тому же не знает. Зачем? Поэтому мы вот такую вещь организовали и уже начали работать.

«…— все наши проблемы с правами человека так или иначе проистекают оттуда и имеют одну важнейшую составляющую — отсутствие responsibility, ответственности людей, в том числе и за отстаивание своих прав. В 1990-х годах можно было эти права сохранить, но мы их не сохранили, потому что никто не считал себя лично ответственным за это. Всякое государство хочет отъесть права у граждан. Любое государство, любая власть устроена так, что начинает под себя подминать все. В нормальном демократическом государстве с устоявшимися традициями гражданского общества граждане этому сопротивляются самыми разными способами: голосуют за другую партию на выборах, проводят различные акции — отстаивают свои права. А в России этого никто не стал делать, кроме ничтожного слоя правозащитников, а граждане просто не сочли это нужным.

— Все это имеет корни с XV века — до этого времени все было нормально, несмотря на татаро-монгольское нашествие. Мы из-за него, конечно, отставали и экономически, и социально, потому что хорошо развившийся к XIII веку феодализм был снесен, Русь была отброшена на предшествующую стадию, на раннефеодальный, буквально каролингский уровень: снесенная экономика, снесенная элита (а элита пострадала больше всего: они же приняли удар на себя, они же воины) и тяжелая дань. Руси пришлось выбираться еще сто лет, чтобы снова начать идти по тому же самому феодальному пути, который, как и во всей Европе, вел, в конечном итоге, к Хартии вольностей в том или ином виде. А в XV веке Василий I Дмитриевич, Василий II Темный и Иван III переломили страну на служивый строй, когда все получается путем пожалования. А пожалование — это безответственность: барин пожаловал — барин разжаловал. Это привело к колоссальной ломке внутри страны. У нас после этого все инновации, которые приходили с Запада, все культурные тренды в огромной степени оказывались костюмом от Gucci, под которым татуировки бандитского Петербурга. Это была, на самом деле, просто одежка.

— Конечно, всегда были гениальные люди, которые прорывались сквозь это. Очень интересно, как их наследие воспринималось: страшно почиталось и игнорировалось одновременно. Например, «Троицу» Рублева, почитавшуюся как канон русской иконописи, никто не повторил, потому что никто так и не понял, о чем там идет речь. То есть копировали только формальную сторону, да и то очень приблизительно. И вот так со всем. Конец XIX — начало XX века — это попытка осмысления и древнерусского, и европейского наследия. Наконец Россия начала переваривать все это, а не надевать костюм на лапти. Вся наша культура этого времени (литература чуть раньше, остальное чуть позже), та самая великая русская культура, о которой все говорят, явилась результатом этого переваривания.

— Процесс был оборван большевиками. У нас только в XIX веке появилась собственность, за которую люди отвечают — то самое responsibility. Большевистский переоврот снял вопрос собственности и вопрос ответственности: за все отвечает государство, а человек может быть только пожалован правами. Некоторыми правами советская власть действительно одаривала: право на бесплатное образование, медицину, на пенсии. Но это права, которые были пожалованы, причем строго интересующим государство образом. И в результате у нас сегодня люди не чувствуют собственной ответственности, все считают, что права им должны быть дарованы. Права, которых, как казалось, мы добились в 1990-х годах, оказались дарованными сверху. Узкий круг интеллигенции тогда пробил конституцию и законы, от которых сейчас все легко отказались. И теперь на бумаге права есть, а в жизни их нет или есть выборочно — до тех пор, пока они не мешают власти, не входят с ней в конфликт. А кроме того появилась куча неписаных протоколов. Состояние наших прав — прямое следствие нашей истории.

— Это очень показательно для всех. Ведь фразу «Тот, кто отдает свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого» придумал вовсе не кто-то из русских мыслителей, а Томас Джефферсон. Общество, начинающее воспринимать права человека как свалившийся с неба дар, который не требует усилий, рискует утратить гражданские права. Чехии это касается больше, чем, скажем, Британии: у чехов тоже был тяжелый период социалистического строя (хотя, конечно, он был короче и не такой жесткий, как в Советском Союзе), и этот период оставил свой след. Это видно по результатам выборов. Иллюзии того, что все может быть даровано сверху, сохранились у целых поколений. Поэтому важно понимать, что нельзя спать. «Люди, будьте бдительны!»

radio.cz

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.