Молодой, да тертый калач

14.11.2019
Пресса
Визиты Бориса Немцова

Лидер СПС обратил взор на русский Север
26 мая 2003 года

На прошлой неделе завершился двухдневный визит в Архангельск и Северодвинск сопредседателя партии Союз правых сил» и лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова.
Он провел встречи с губернатором области Анатолием Ефремовым, мэром Архангельска Олегом Ниловым, архангельскими предпринимателями, участвующими в эксперименте по обслуживанию жилого фонда, студентами Архангельского государственного технического университета.

Скрин фрагмента из фильма «Непрошедшее время». Фильм об Анатолии Ефремове

Важнейшей темой визита стало обсуждение перспектив, связанных с участием области в проекте создаваемой в стране компании «Российские коммунальные сети», пишет газета «Красный север».
В «ТВЦ-Архангельск» состоялась пресс-конференция для журналистов.

Борис Немцов бодрой походкой вошел в зал вместе с руководителем регионального отделения СПС, известным предпринимателем, депутатом областного Собрания Дмитрием Таскаевым. Оба гостя расположились за столом на фоне большой картины эпохи социалистического реализма, изображающей некогда счастливую жизнь трудового крестьянства. Соседство выглядело странным, однако на это обстоятельство обратил внимание лишь один Борис Ефимович. Он сходу доложил собравшимся о своих впечатлениях после первого дня пребывания в Архангельске.
«Сегодня была встреча с губернатором Анатолием Ефремовым. Мы очень подробно осуждали проблемы ЖКХ, местного самоуправления, энергетики, военной реформы».

Как посетовал г-н Немцов, город и горожан ему толком рассмотреть не удалось, зато он остро прочувствовал «комфорт» архангельских дорог. Некоторое опоздание на пресс-конференцию Борис Ефимович объяснил очень плотной программой визита:

«После прилета в Архангельск я даже в гостиницу не успел заехать».

Дмитрий Таскаев остроумно подметил:
«Борис Ефимович в настоящее время без определенного места жительства, как бы бомж…»

Немцов на лету подхватил шутку:
«Слава Богу. Я даже сейчас вижу заголовки завтрашних архангельских газет: «Немцов — бомж!»

После такой легкой разминки, явно понравившейся журналистской братии, стороны приступили к непосредственному взаимному общению. Оно проходило в дружественной, непринужденной обстановке. Вопросы журналистов к столичному гостю сыпались как клюква из дырявой корзины. Круг интересов братии оказался довольно широк — от политики до позиции СПС по спорному вопросу о социальной справедливости установленной платы за пользование лифтами в жилых домах Архангельска. Последний загнал Бориса Ефимовича в тупик, но на выручку поспешил коллега по партии:
«Позиция СПС твердая: оплачивать надо не квадратные метры жилья, а перевозку человека».

Ну, а что касается вопросов и ответов на политическую тему, то беседа шла вполне серьезная. Немцов продемонстрировал глубокое знание государственных проблем и путей их решения. Молодой, да тертый калач. Недаром Бориса Ефимовича в своего преемника когда-то Ельцин прочил.

Немцов рассказал о законодательных инициативах СПС и о тех барьерах, которые его партии приходится преодолевать по их реализации в российском парламенте. Сегодня «Союз правых сил» готовится к очередным выборам в Госдуму. СПС пойдет на них самостоятельно.

«По идеологическим соображениям, — объяснил Немцов. — Альянс с «Яблоком» для нас не актуален, поскольку оно ближе к Зюганову. КПРФ — партия возврата к прошлому. Нам также не по пути и с «Единой Россией», которая стремится утвердить власть чиновников и бюрократов. Но мы сотрудничаем и продолжаем это делать с общественными организациями — женскими, экологическими, правозащитными… Конечно, возможны какие-то тактические альянсы с другими партиями. Ничего страшного в этом нет».

Отвечая на вопрос, поддержит СПС или нет Владимира Путина на грядущих президентских выборах, г-н Немцов осторожно сказал, что позиция его партии будет определена только после парламентских выборов.

Газета отмечает, что мэру Архангельска Немцов по нраву пришелся. Мэр даже пожалел, что Немцов в Архангельск краткосрочно прибыл. Светлая печаль была при этом в глазах мэра. Оно и понятно: с хорошими намерениями в область Немцов пожаловал. Хочет предпринимателей, пожелавших взвалить на свои плечи архангельское коммунальное хозяйство, уму разуму научить. Человек он, кстати сказать, не гордый. Со всеми предпринимателями персонально за руку поздоровался. Непунктуальный, конечно. Но это его, наверно, архангельские студенты подзадержали. Говорят, долго вопросами его мучили. Автографы просили.

Он им все про свою партию рассказывал. Хвалил. Гордится, что у него партия успешных людей, предпринимателей. Их в России, что кот наплакал. Вот коммунисты поддерживают бедных. Почитай треть страны за них проголосует. Немцов все об образовании студентам нашим толковал. Дескать, за последние десять лет студенчества российского вдвое прибыло. И правильно на верху сделали, что ввели единый государственный экзамен, так доступнее престижные вузы станут для способных провинциальных абитуриентов. Так меньше коррупции в высшем образовании будет. А по подсчетам взяточный урожай в университетах ежегодно больше шестидесяти миллионов долларов.

Студенты все мудреные вопросы задавали. Все о реформах. В армии, в налогообложении, в правительстве. На это им Немцов заметил, что сочинил декларацию о конфликте интересов, предложил ее областному Собранию применить. Все по полочкам разложил, да до чего ладно. Любит он Россию, переживает за нее. Хватит, говорит, не положено ей сырьевым звеном оставаться. И народ русский самый умный и сообразительный, только ленивый. Вот снизились бы цены на нефть, тогда бы он зашевелился.

Чечню назвал русской Палестиной.
Военные реформы предлагал не откладывать.
И все он аргументирует. Все ясно и понятно. А сколько интересных фактов узнали. Оказывается, у нас гаишников на душу населения больше, чем в любой другой стране.

И со всеми он внимателен и вежлив. На пресс-конференции с писаками местными улыбается, шутит, политическую ситуацию в стране поясняет, и про партии, и про экономику, и про СПС свой тоже не забывает добавлять. Нет-нет и вставит. У них накануне день рождения был. Да что там, политика — дело тонкое.

Горожанкин Владимир
ИА МИКЪ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.