Немцов: «Невозможно, чтобы в XXI веке страна жила по законам начала XX столетия»

19.11.2019
Пресса о Немцове

В Нижнем Новгороде 15 июля прошел первый тур выборов губернатора Нижегородской области. Избирательная кампания подходит к концу. Скоро второй тур.
На ход избирательной кампании повлияли: визиты депутатов Госдумы обоего пола, профилактика мылом, «толстая красная линия» и партизанская стойкость.

«Не соглашайтесь ни на что, кроме «Орбит» — примерно в таком русле озвучил свою позицию лидер СПС Борис Немцов.
Бывший губернатор Нижегородской области старательно разъяснял, что Ходырев — несамостоятельная политическая фигура и будет выполнять указания ЦК, что нельзя в XXI веке возвращаться к бесперспективной планово-распределительной системе. Однако, и Скляров для него, невзирая на рыночную ориентацию последнего, непримлем.
Вывод — «оба не очень» — Немцов подкрепил заявлениями, что это официальная позиция СПС. Однако, минимум два известных СПС-совца: Любовь Глебова и Алексей Лихачев согласиться с ним не поспешили, сообщив, что такое заявление преждевременно. Таким образом, фактический призыв «голосовать против всех» и, как следствие, создание почвы для политической нестабильности не украсили и без того не самую красивую кампанию и ответственные силы, могущие влиять на процесс.

Между тем, другой депутат — член фракции «Единство» Александра Буратаева проявила бОльшую заинтересованность в сохранении курса Президента Путина. Пропрезидентское «Единство», как известно, оказывает поддержку Ивану Склярову. Впрочем, экс-теледива работу по ликвидации «красной угрозы» и угрозы курсу Путина провела изящно и без напряжения масс: в лагере «Ждановец» студенты и студентки на «ура» приняли как самих гостей в лице самобытной красавицы Александры Буратаевой, губернатора Ивана Склярова и директора департамента образования Сергея Наумова, так и их речи. Кроме того, Буратаева встретилась с членом «Единства» — президентом ОАО «ГАЗ» Николаем Пугиным и руководительницами женсоветов. Все пошло в плюс Склярову.
23 июля 2001 года
Архив НТА


 

 

Архив НТА
«Наша позиция такая — надо прийти на избирательные участки и сделать выбор по совести», — заявил лидер политической партии СПС Борис Немцов
23 июля 2001 года

Находящийся в Нижнем Новгороде лидер политической партии «Союз правых сил» (СПС), депутат Государственной думы РФ Борис Немцовв субботу озвучил на пресс-конференции «официальную позицию СПС».

«Согласно нашему уставу, решение о поддержке или неподдержке того или иного кандидата на выборах губернатора принимает федеральное руководство СПС. При этом мнения и рекомендаций регионального отделения партии также учитываются», — подчеркнул Немцов. По его словам, суть принятой позиции заключается в следующем: «надо прийти на избирательные участки и сделать выбор по совести».

Также Борис Немцов заявил, что считает абсолютно неприемлемым избрание представителя коммунистической партии в качестве губернатора области.

«Проблема не в том, что Геннадий Ходырев нам не нравится. Все дело в том, что он состоит в организации, где личность большого значения не имеет. Кроме того, очевидно и то, что самостоятельные решения Ходырев вряд ли будет сам принимать, скорее всего за него это будут делать Зюганов или Купцов», — отметил депутат Госдумы.

По словам Немцова, регионы, во главе которых стоят коммунисты, являют собой «печальную картину». По мнению депутата, избрание «красного» губернатора в целом опасно для губернии — область будет терять деньги, статус.

«Более того, избрание губернатором представителя коммунистической партии может заставить руководителей страны перенести столицу Приволжского федерального округа в другой город. Сейчас, являясь столицей федерального округа, область имеет уникальные возможности, которые не надо терять», — добавил депутат.

«Невозможно, чтобы в XXI веке страна жила по законам начала XX столетия. Это deja vu плохо закончится», — резюмировал Немцов.
Архив НТА

 

«Правые» хотят сократить срок службы в армии с 2 лет до 6 месяцев

Борис Немцов дал оценку работе российского парламента в весенне-летнюю сессию 2001 года. По словам Немцова, Дума в целом работала по «правой» программе. В частности, в этот период была начата работа по утверждению депутатами проекта нового Налогового кодекса. Лидер «правых» назвал его «самым либеральным на территории Западной Европы».

Кроме того, были приняты к рассмотрению проекты нового Земельного и Трудового кодексов. Предполагается, что последний будет предусматривать почасовую оплату труда от 6 рублей за час. Уже на осенней сессии парламента «правыми» решено представить на обсуждение новый проект военной реформы, предусматривающей сокращение срочной службы с 2 лет до 6 месяцев. По словам Бориса Немцова, к обсуждению проекта военной реформы будут привлечены ведущие российские военные специалисты. Как заявил лидер СПС, свою поддержку в этом вопросе ему уже высказал президент страны Владимир Путин.

В пассив работы Думы Немцов отнес принятие депутатами положения о ввозе в страну отработанного ядерного топлива. Как заявил лидер правых:
«Никаких 20 миллиардов долларов Россия за это не получит».

Кроме того, государству придется позаботиться о строительстве специального поезда для транспортировки этих отходов от своих границ до мест переработки за Урал. По оценке Немцова, это обойдется российскому бюджету приблизительно в один миллиард долларов США.
Архив НТА
23.07.2001

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.