Борис Немцов. Возможна ли модернизация в России. Часть II

06.12.2019
История. Выступления Бориса Немцова
Участие в Финско-российском гражданском форуме
Июль 2010 года

Финско-российский гражданский форум — 2010
21-22 июля 2010 года в Хельсинки состоялась ежегодная конференция Финско-российского гражданского форума. Ее основная тема — модернизация России. На конференции выступили известные деятели российской оппозиции: Борис Немцов, Лев Пономарев, Андрей Пионтковский, Андрей Некрасов и другие.
ybelov.livejournal

Речь Бориса Немцова. Часть II: Условия в России
The second part of Boris Nemtsov’s speech is about economic, social and political conditions in Russia.

Часть I. Модернизация по-китайски

Теперь посмотрим на Россию.

Что мы видим? Налоги выше, чем в США. Естественно, существенно выше, чем в «азиатских тиграх». Чуть ниже, чем в благословенной Европе. Режим не стремится снижать налоги, если не считать снижения налогов на олигархов и на любимый Путиным «Газпром».

Ну, «Газпром» стал вообще оффшорной компанией, после того, как его освободили от налогов в связи со снижением цены на газ для Украины. Он получил налоговую льготу в размере 40 млрд. долларов за 10 лет. Кроме того, «Газпром» платит в семь раз меньше налогов на единицу добытой продукции, чем, например, «ЛУКОЙЛ». Я подчеркиваю, что это близкие по сущности компании. Вот «Газпром» — это оффшор и практически налогов не платит. Это личный бизнес Путина и его дружков, и поэтому очевидно, что если этот сектор не брать во внимание, а говорить только о малом и среднем бизнесе, несырьевом бизнесе, то вообще-то налоговое бремя в России очень и очень высоко.

Второе. Цена рабочей силы. Средняя зарплата в России около 700 долларов США. Я не беру Москву — там гораздо выше. Но в среднем, согласно Росстату, это 21 тысяча рублей, вот 700 долларов. Это абсолютно неконкурентная зарплата по сравнению с китайцами, например. И режим, для того, чтобы добиться поддержки, пытается за счет перераспределения бюджета постоянно увеличивать пенсию и т.д. и т.п. Это, конечно, в социальном плане замечательно, но это экономику России никоем образом не приближает к китайской.

И, наконец, третье. Конфуцианством у нас, в России, не пахнет. У нас пахнет водкой. Народ, как вы знаете, в России пьющий. А работа 20 часов в сутки — признак идиотизма. В общем, народ не очень-то и любит работать — ну, по крайней мере, в большинстве своем. А что касается уважения к старшим и к закону — это, пожалуй, из области фантастики.

Теперь, зачем нужен путинский авторитаризм? Китайский понятно зачем — чтобы держать всех в узде и Китай сделать великим. А путинский авторитаризм нужен совсем для другого. Он нужен для того, чтобы защищать награбленную собственность (свою личную и своих друзей) и держать народ в узде, и второе — чтобы держать власть любой ценой до бесконечности. Вот, собственно, и все. То есть на самом деле путинский авторитаризм гораздо более злокачественный, чем китайский. Надо это понимать. Он совершенно не нацелен на модернизацию.

Итогом всей этой истории авторитарной стали очень опасные тенденции в России.

Первое. Россия — это такая классическая банановая республика. В чем, собственно, классика?

Ну, во-первых, это такая экономика газово-нефтяной трубы, причем прогрессирующая экономика газово-нефтяной трубы. Если, например, в начале правления Путина доля нефти и газа в экспорте российской продукции была всего 35%, то уже к 2010 году эта цифра приблизилась к 70%. А доля в экспорте машин и оборудования соответственно упала с 10% в 2000 г. до 5% в 2010 г. Если говорить о высоких технологиях, IT-технологиях и т.д., то экспорт этой продукции существенно ниже 1%. То есть это под микроскопом не увидишь.

Второе. Это африканский уровень коррупции. Конечно, воровали всегда на Руси — это со времен Салтыкова-Щедрина и Карамзина все было. Но тем не менее, масштаб воровства нынешний, он не имеет аналогов в русской истории. Вообще. Россия по этому показателю вместе с Зимбабве, Сьерра-Леоне, Нигером и Венесуэлой находится. Мы занимаем позорное 146 место в мире.

Когда-то в Советском Союзе самая коррумпированная республика была Грузия. Те, кто в СССР ездил в Грузию, наверно, помнят, что там шагу нельзя было ступить, чтобы не дать взятку. Вот могу сказать, что Грузия сейчас — образец честности и принципиальности чиновников. Там вообще взяток никто не берет, а если ты едешь за рулем, нарушаешь правила и пытаешься дать взятку, то тебе наручники одевают, и ты потом сидишь за это.

Короче говоря, отсутствие демократии в России привело к неслыханной коррупции.

Кроме того, это такое презрительное отношение режима к закону и к правам граждан. По сути, ежедневно нарушаются права миллионов граждан. Причем это и политические права, и социальные права, и гражданские права. Хейди вот упомянула право на мирные собрания.

Я, кстати, должен сказать вам, что Хейди, конечно, герой России. Может быть, вы не знаете, но именно из-за того, что она присутствовала 31 мая у нас, в Петербурге на Дворцовой площади — я считаю — именно по этому ОМОН в Петербурге собравшихся не трогал. Видимо напугались, что будет страшный шум — все-таки такая сильная женщина пришла — и никого не трогали. Да, кстати, Хейди, я хочу пригласить Вас на Триумфальную 31 июля (смех в зале). Обязательно приезжайте. Я думаю, Вам будут там все рады — от Шевчука до Путина. Все будут счастливы, если Вы приедете. И вообще, чем больше нормальных людей из Европы к нам будут приезжать, тем быстрее у нас будет порядок, по-моему.

Так вот. Нарушение гражданских прав — это визитная карточка режима. Вот здесь Билл Браудер присутствует. Где он? Вот он сидит. Вы знаете, он живое воплощение путинского беспредела. Хотя выглядит он нормально, ну, все американцы нормально выглядят (как правило), тем не менее (еще улыбается, к тому же) если бы вы знали, что с ним сделали, то мало бы не показалось. Вот история с Магнитским — одна из самых кошмарных историй современной России — это на самом деле достаточно заурядный случай. Он стал таким резонансным просто по той причине, что Магнитский работал с Биллом, а Билл человек очень энергичный и известный. Это дело не удалось вот так вот спустить на тормозах. Не удалось, и я надеюсь, что не удастся.

Тем не менее издевательства в тюрьмах, преследование по причине захвата собственности и т.д. — это вот такие будни нашей жизни.

Кроме того, вот этот путинский режим привел… У нас и так прав мало, у российских граждан, но граждан лишают и таких очевидных политических прав. В стране уже давно нет выборов. Их нет, они номинально существуют, это такая имитация, но по сути их нет. Поэтому нет политической конкуренции, нет возможности обновления и нет ничего.

На видео: 00.29.15 — 00.37.25
(видео нет)
Источник ybelov.livejournal

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.