Немцов: «Арест Михаила Ходорковского носит заказной политический характер»

06.12.2019
Пресса. Политика. Арест Михаила Ходорковского

Архив НТА
Арест Михаила Ходорковского в целом носит заказной политический характер, — Борис Немцов
27 октября 2003

СПРАВКА
Сенсационно завершилась рабочая поездка главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского в Сибирь. Самолет авиакомпании «Меридиан», на котором летел олигарх, совершил для дозаправки посадку в Новосибирске. А дальше он отправился уже без своего главного пассажира. Михаил Ходорковский был задержан сотрудниками ФСБ и отправлен в Москву.

В субботу (25 октября 2003 года) около пяти утра по московскому времени самолет Ту-134 авиакомпании «Меридиан» приземлился в новосибирском аэропорту Толмачево. Рейс МММ 9623 был арендован НК «ЮКОС» специально для рабочей поездки по регионам России. Борт летел из Нижнего Новгорода в Иркутск. Далее Михаил Ходорковский планировал посетить свой нефте-химический комбинат в Ангарске. Главу «ЮКОСа» сопровождали двое его помощников и охрана.

Сразу после посадки самолет блокировали грузовики с включенными фарами. А через несколько минут на борт самолета поднялись три человека, которые представились сотрудниками Службы безопасности аэропорта и попросили разрешения на досмотр салона. Получив отказ, они покинули самолет. Затем события развивались стремительно. К самолету подъехали два автобуса «ПАЗ», которые встали в хвосте и возле кабины воздушного судна. Из автобусов высыпали вооруженные автоматами люди в камуфляже, масках и бронежилетах. Они выбили дверь салона, в котором находился Михаил Ходорковский, и ворвались в самолет с криком: «ФСБ! Руки вверх! Проверка документов!»
Российская газета

 

«Союз правых сил» предельно обеспокоен задержанием главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ, председатель Политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов. Об этом сообщает СПС.ru. «Для СПС очевидно, что дело Ходорковского и ЮКОСа в целом носит заказной политический характер. Еще раз продемонстрировано отсутствие взаимопонимания между властью, бизнесом и обществом», — считает Борис Немцов.

По словам Бориса Немцова, «власть не желает слышать и видеть что-либо, кроме того, что она сама себе рассказывает по ею же контролируемым СМИ. В результате, на фоне внешнего благополучия, создаваемого институтами управляемой демократии, происходят разрушительные для страны процессы».

Вывоз капитала составил за последние полгода 8 миллиардов долларов. Это означает сокращение рабочих мест, обострение социальных проблем и углубление неравенства, считает Борис Немцов. «Бедные будут еще беднее. Богатые — давать еще больше взяток, а права останутся только у фельдфебелей, возомнивших себя вольтерами», — заявил председатель Политсовета.

Считая ситуацию предельно серьезной, СПС требует немедленной встречи Президента с лидерами ведущих политических партий страны и призывает коллег по парламенту обратиться к нему с соответствующим предложением, заключил Борис Немцов.
Архив НТА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.