Немцов. Модернизация по-путински. Задачи оппозиции

07.12.2019
История. Выступления Бориса Немцова
Участие в Финско-российском гражданском форуме
Июль 2010 года

Финско-российский гражданский форум — 2010
21-22 июля 2010 года в Хельсинки состоялась ежегодная конференция Финско-российского гражданского форума. Ее основная тема — модернизация России. На конференции выступили известные деятели российской оппозиции: Борис Немцов, Лев Пономарев, Андрей Пионтковский, Андрей Некрасов и другие.
ybelov.livejournal

 

Речь Бориса Немцова. Часть III: Модернизация по-путински. Задачи оппозиции
In the final part of his speech, Boris Nemtsov tackles the following issues: Skolkovo as a new Potemkin village and why Putin’s modernisation is doomed to fail, the chance for a real modernisation in Russia and objectives of the opposition.

Часть I. Модернизация по-китайски
Часть II: Условия в России

Модернизация по-путински, или новая потемкинская деревня

Тем не менее, Медведев и Путин по-прежнему неистово настаивают, что модернизация возможна, и нашли среди бизнесменов (правда, не всех) и среди таких общественных деятелей, как Чубайс, некоторых своих сторонников. Дальше все делается в режиме русской традиции. А именно: решили построить потемкинскую деревню. Выбрали в качестве деревни Сколково. Ну, кто не знает Сколково, я вам хочу сообщить, что Сколково — это такая Рублёвка. Значит, Рублёвка — это самое дорогое жительство в мире. Я сравнивал цены в Беверли-Хилз, например, и в Найтс-Бридже в Лондоне с ценой в Рублевке, и я вам должен сказать, что Рублевка лидирует.

Сколково — это Рублевка. В качестве доказательств хочу вам сообщить, что в Сколково живут три человека из вам известных — это Роман Абрамович, это Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Цена недвижимости в этом районе колеблется от 15 до 40 тыс. долларов за квадратный метр. Земля там стоит от 10 млн. долларов за гектар. Вот вы можете себе представить, что американцы в качестве Силиконовой долины избрали 5-ю авеню на Манхеттене? Вы можете себе представить, что венчурные компании, малые предприятия, которые занимаются IT-технологиями, могут арендовать в районе Центрально парка, 5-й авеню площади, чтобы развивать свой бизнес?

Почему Сколково выбрано? Есть несколько версий, в том числе и мистических, но, по-моему, есть одна очевидная, циничная и, как в путинской России принято, скорей всего точно. Версия состоит в том, что земля в Сколково принадлежит Абрамовичу и Шувалову, его другу. Шувалов еще по совместительству вице-премьером работает в правительстве. Очевидно, чтобы Силиконовую долину русскую построить, у этих граждан землю надо будет купить. Чтобы ее купить, надо заплатить деньги. Это большие деньги. Это миллиарды долларов. Поверить, что в Сколково придут действительно гибкие, энергичные компании, не ”Майкрософт”, не очень большие, а поменьше, которые собственно и составляют основу модернизации во всем мире, не возможно. Таким образом, будет построена потемкинская деревня, а, как обычно, приближенные к Путину олигархи на этом заработают миллиарды долларов.

Кроме того, в условиях, когда убит Магнитский и дело не расследовано, а Ходорковский обвиняется в том, что украл сотни миллионов тонн нефти, и продолжается этот мерзкий процесс в Хамовническом суде, поверить, что серьезные предприниматели придут и искренне будут готовы вкладывать деньги, невозможно. Просто невозможно, этого не будет.

Таким образом, деревню они, конечно, построят, поскольку денег пока много, в том числе и золотовалютных резервов, но очевидно, что никакой модернизации при этом не произойдет.

Теперь в чем, я считаю, главное кошмарное действие Путина? В том, что в России, с ее крепостными традиции, а этим традициям сотни лет, в России он продолжает эту крепостническую традицию, не давая возможности талантливому народу себя проявить. Кроме того, сам бизнес, чтобы он не говорил на питерских экономических форумах, он очевидно находится в режиме внутренней эмиграции. Огромное количество активов выведено за пределы страны, включая активы и собственность бюрократии, и желание вкладывать в собственную страну у отечественного бизнеса особо нет. Именно поэтому, если вы посмотрите на, например, объем инвестиций, то сразу начиная с кризиса из России выводились капиталы. Они продолжают выводиться многомиллиардными объемами. Таким образом, когда люди сидят на чемоданах, требовать от них модернизировать что-то, в общем, я считаю, это глупость несусветная.

Тем не менее, группировка, которая сейчас у власти находится, по-прежнему продолжает эту разрушительную политику, которая делает мою страну по-сути страной третьего мира. И чем быстрее от них мы избавимся, тем будет лучше.

Мы описали все прелести путинизма в нашем докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Я его сюда привез. Доклад некоторое время, несколько недель тому назад, изучался на предмет экстремизма. Экстремизм состоял в том, что мы брали данные Росстата, Министерства экономики, а также спецслужб, и эти данные систематизировали и собственно из открытых источников составили общую картину того, что натворил Путин со страной.

Две недели они арестовывали тиражи. Всего 300 тысяч: 100 тысяч в Питере, 200 — в смоленской типографии. Сейчас нам тиражи вернули. И мы очень рады. Мы считаем, что главная задача сейчас — это людям объяснить, что они натворили. В общем никакой модернизации и инновации с этой бригадой у нас не будет.

О шансе на модернизацию и задачах оппозиции

Теперь, если шанс на модернизацию в России? (Я заканчиваю). Я считаю, что есть. На самом деле нужна депутинизация России. Вот депутинизация — это и есть модернизация. Чем быстрее мы избавимся от такого очевидно наглого и циничного режима, который не дает стране развиваться, чем быстрее он уйдет, чем быстрее будут восстановлены конституционные права наших граждан, чем более свободно и независимо будет себя чувствовать бизнес, чем быстрее в стране воцарится закон, тем больше шансов, что модернизация произойдет.

Я стати не считаю, что сама по себе демократизация приводит к модернизации. Это не так. Вот, например, Украина — демократическая страна. Поверьте мне, я неплохо знаю этот вопрос. И тем не менее, никакой модернизации там нет. С другой стороны сама по себе демократизация — это необходимое условие для развития. Просто необходимое. Если мы хотим, чтобы страна развивалась, то без этого нам не обойтись.

В этом зале собрались люди, на мой взгляд, практически все (я по крайней мере русскую делегацию знаю неплохо), которые, во-первых, являются, скажем так, являются оппонентами или оппозицией действующему режиму в стране, а с другой стороны, для которых тезис о том, что модернизация без демократии невозможна является тривиальным, очевидным. Тем не менее, он абсолютно неочевиден для России. И наша задача, задача российской оппозиции в том, чтобы раскрыть глаза собственным гражданам в том, что с питерскими бригадниками ничего мы сделать не сможем. Если мы решим эту задачу, то я считаю, у России есть замечательный шанс.

Теперь, как ее решать?

Первый шаг — это разъяснительная работа среди собственных граждан. Я считаю, что граждане, одурманенные путинским телевидением, просто не в курсе вообще того, что в стране происходит. Они видят такою отлакированную картиночку, глянцевую, гламурную я бы даже сказал, и все. На самом деле картина реальная совсем иная. Поэтому первая задача оппозиции — это, конечно же, просветительство.

Вторая задача — это борьба. И я считаю, что Стратегия-31 — это вообще замечательная история. И главное — вот эту объединительную, оппозиционную традицию сохранить. Мне представляется, что это как борьба за отмену 6-й статьи Конституции. Раньше народ тоже думал, какого черта эта 6-я статья? Ну, есть она, нет ее — все равно уже гласность, перестройку Горбачев объявил. Тем не менее, Сахаров и многие другие боролись, чтобы отменили 6-ю статью Конституции. В итоге ее отменили, в итоге страна начала двигаться вперед.

Мне представляется, что борьба за 31-ю статью Конституции аналогична борьбе за отмену 6-й статьи. Если, не дай бог, мы этот проект похороним, а я понимаю, что власти делают все, чтобы его похоронить, то это будет очень плохо. Я не представляю, как можно еще привлечь на нашу сторону не только политизированных людей, но и людей далеких от политики. А сейчас они к нам приходят или являются сочувствующими.

И наконец, мне представляется, что задача гораздо проще, чем борьба, например, со сталинизмом. Путинизм — это не сталинизм. Путин — это такая комбинация Абрамовича и Сталина. То есть, хотим, конечно, править страной твердой рукой, но при этом ездить на Лазурный берег, кататься с Ромой на яхтах и при этом смотреть на стадионе в Лондоне игру «Челси» с «Манчестер-Юнайтед». Вот это в принципе хотим. А также еще хотим, чтобы наши дети жили где-то за границей, чтобы счета были в безопасном месте в Лихтенштейне, в Швейцарии и прочее и прочее. Вот Сталина можно в чем угодно обвинять, но только не в коррупции. Я не помню ни одного исследования, чтобы кто-то говорил, что Сталин был коррумпирован.

Этот режим насквозь гнилой, и таких ценностей, которые можно было бы не стесняясь сообщить народу, у него нет. Это значит, что если отстаивать свои базовые принципы, свои базовые ценности, то в принципе они быстро «склеятся». Несмотря на все могущество, которое есть, они таких людей, которых нельзя купить, смертельно боятся.

Я рад, что в сегодняшней аудитории очень много таких, которых купить нельзя, подкупить нельзя и которые готовы бороться за успех нашей страны до конца. И мне приятно, что я нахожусь в этой замечательной компании. Спасибо.

На видео: 00.37.25 — 00.49.10
(видео нет)
Источник ybelov.livejournal

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.