Выставка «Конверсия. Военная техника. Вооружение»

18.12.2019
История. Деятельность Бориса Немцова, губернатора Нижегородской области.
Конверсия. Выставка «Конверсия. Военная техника. Вооружение»
Подборка сообщений за 1992-1994 годы

В 1992 году президентом Ельциным был принят
ЗАКОН
О КОНВЕРСИИ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288)

Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности оборонных и сопряженных с ними предприятий, объединений и организаций в условиях снижения или прекращения оборонных заказов и связанной с этим конверсией их производственных мощностей, научно — технического потенциала и трудовых ресурсов.
Закон регулирует взаимоотношения органов государственного управления Российской Федерации и органов государственного управления национально — государственных и административно — территориальных образований с предприятиями, объединениями и организациями в процессе конверсии и гарантирует защиту интересов всех его участников в условиях рыночных отношений, использования экономических методов управления.
Закон предусматривает порядок разрешения правовых, экономических и социальных вопросов, возникающих в процессе конверсии, и направлен на наиболее эффективное использование в гражданских целях производственных мощностей, научно — технического потенциала и трудовых ресурсов конверсируемых предприятий.
Pravo

Военные выставки уже проводились на Нижегородской ярмарке, и не раз. В 1992 году прошла Международная выставка-ярмарка «Конверсия. Военная техника. Вооружение». В ней приняли участие 28 областей нашей страны, 127 предприятий и организаций. Первая выставка носила универсальный характер, и показала первые шаги адаптации военных предприятий к новым условиям — условиям рыночных отношений.

Далее — 1993 год. Именно тогда была предопределена тематика будущих военных выставок, проводимых на Нижегородской ярмарке: «Радиоэлектронные системы локации, связи, измерения и натурологии». Более того, это была первая в России специализированная военная выставка!

Попытка ежегодного проведения выставок с военной тематикой была продолжена в 1994 году, когда на Нижегородской Ярмарке состоялась Всероссийская выставка «Вооружение. Военная техника. Конверсия». 239 государственных предприятий, акционерных обществ, ведущих научно- исследовательских организаций и конструкторских бюро из 42 регионов нашей страны представили наукоемкие технологии, средства связи, электронной техники и автоматизации, оборудование и приборы экологического назначения, гражданскую авиационную и судостроительную технику, оборудование для разведки и добычи полезных ископаемых.

В 1996 году, в 100-летний юбилей Всероссийской промышленной и художественной выставки прошла выставка «Будущее России». Одним из ее разделов стал «Вооружение. Военная техника. Конверсия», который был сформирован непосредственно Министерством обороны РФ. Свои разработки тогда представили 201 предприятие из более, чем 35 республик и областей России.
Источник

Независимая газета
«Нижний Новгород. Первая международная выставка-ярмарка «Вооружение. Военная техника. Конверсия» открывается в среду 8 сентября 1993 года в Нижнем Новгороде. Ее организуют Российский комитет по оборонным отраслям промышленности, МВЭС, Минобороны и Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка».
Источник Ельцин центр

В сентябре 1993 года Борис Немцов пригласил президента Бориса Ельцина на выставку
Приглашение в Нижний Новгород на выставку «Вооружение, Военная техника, Конверсия» и справка о выставке

13.09.1993.konversiya

Газета «Коммерсантъ» №119 от 26.06.1993
Нижний Новгород станет российским Абу-Даби
Российские вооружения будут впервые выставлены в России

Предприятия отечественного военно-промышленного комплекса, прежде предпочитавшие демонстрировать свою продукцию на зарубежных выставках оружия, решили показать свой товар и на родине. Нижнему Новгороду предстоит стать российским Абу-Даби — на Нижегородской ярмарке c 8 по 13 сентября будет работать первая в России международная выставка «Вооружение. Военная техника. Конверсия». Об этом было объявлено на прошедшей вчера в Москве пресс-конференции. Выставка организуется при содействии Министерства обороны России, Министерства внешнеэкономических связей и Российского комитета по оборонным отраслям промышленности. Главная цель выставки — демонстрация возможностей оборонного комплекса, реклама продукции и установление деловых связей с иностранными партнерами; восстановление позиций на традиционных и поиск новых рынков сбыта.

Газета «Коммерсантъ» №171 от 08.09.1993
Презентации
В 9:30 в Нижнем Новгороде в выставочном комплексе Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» пройдет пресс-конференция по поводу открытия международной выставки-ярмарки «Вооружение. Военная техника. Конверсия». Это первая российская выставка оружия и военной техники. В ней будут участвовать 215 российских оборонных предприятий и иностранные покупатели.

В программе выставки — показ вооружений и техники с боевым применением на полигонах и аэродромах Нижегородской области, разнообразные семинары и «прямой маркетинг» с целью поиска клиентов и деловых партнеров. Прямая продажа вооружения и военной техники коммерческим структурам на выставке исключается. Каждый факт такой продажи, как это предусмотрено законодательством, будет подтверждаться соответствующим решением российского правительства. Организуют выставку Российский комитет по оборонным отраслям промышленности, МВЭС, Министерство обороны, нижегородская администрация и Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка». Выставка завершится 13 сентября.

Газета «Коммерсантъ» №172 от 09.09.1993
В Н.Новгороде открылась выставка оружия
Российское оружие представлено иностранным покупателям
Россия намерена резко расширить экспорт вооружений и военной техники, важную роль в этом должны сыграть национальные ярмарки оружия. Вчера в Нижнем Новгороде открылась I Международная выставка-ярмарка «Вооружение. Военная техника. Конверсия», в которой принимает участие 215 российских оборонных предприятий. Это первая крупная российская выставка оружия и военной техники, а международный характер придаст ей участие иностранных покупателей из 15 стран Америки, Европы и Азии. Выставку организовали Российский комитет по оборонным отраслям промышленности, МВЭС, Минобороны, нижегородская администрация и Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка».

«Независимая газета»
«В торговых рядах — военные»
14 сентября 1993
Подзаголовок — «В Нижнем Новгороде завершилась выставка оборонпрома»
«Главной выставкой года названа прошедшая 8—13 сентября в Нижнем Новгороде международная выставка-ярмарка «Вооружение. Военная техника. Конверсия». В ней приняли участие 250 крупнейших российских производителей, занятых в оборонной промышленности. Восемь главков Госкомоборонпрома выступили представителями предприятий авиационной, ракетно-космической, радиоэлектронной и судостроительной промышленности, а также промышленности вооружений и средств связи. <…>».
Источник Ельцин центр

В 1994 году в Нижнем Новгогороде прошла международная конференция «Конверсия»
Программа «Конверсия»
12-15 мая 1994 года в Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Конверсия в Нижнем Новгороде: проблемы, перспективы, решения».

В конференции, организованной Информационным Центром «Сорос-НН» совместно с Комитетом по конверсии Нижегородского Департамента экономики и прогнозирования приняли участие 80 человек. Среди участников — губернатор Нижегородской области Борис Немцов, руководители нескольких крупнейших российских предприятий оборонной промышленности, специалисты в области разоружения из России, Франции, США, Финляндии.

Цели и задачи конференции:

  • Обмен отечественным и зарубежным опытом конверсии предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) с учетом практики ее реализации в Нижегородской области;
  • Знакомство со стратегией конверсии в Нижегородской области и рядом конверсионных программ промышленных предприятий;
  • Обсуждение идеи создания постоянно действующего Международного центра «Конверсия», предполагающего работу социально-реабилитационного и ретрейнингового направлений;
  • Определение наиболее актуальных проблем конверсии и возможных путей и способов их решения и необходимых для этого ресурсов, с учетом международного опыта;
  • Поиск форм участия зарубежных партнеров в расширении внешнеэкономической дея;тельности, направленной на проведение конверсии в регионе.
    Источник

12 сентября 1994 года в Нижнем Новгороде открылась первая и впоследствии оказавшаяся единственной международная выставка-ярмарка «Вооружение. Военная техника. Конверсия», которая должна была показать руководству Министерства обороны и потенциальным заказчикам перспективы и возможности российского оборонно-промышленного комплекса, и в первую очередь Нижегородского региона. На выставку приехал тогдашний министр обороны П.С. Грачёв
ВПК

Губернатор, Глава администрации Нижнего Новгорода Немцов Б., Скляров И.
Приглашение на выставку «Вооружение. Военная техника. Конверсия»

10.09.1994.Konversiya

 

Свидетелями небольшого авиашоу стали недавно нижегородцы. А главными исполнителями — четверка МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи» Центра показа авиационной техники имени И.Н.Кожедуба в Кубинке.
Представление проходило в районе набережной Волги в рамках выставки «Вооружение. Военная техника. Конверсия». Жители и руководители города и области увидели в небе захватывающее действо. Кстати, истребители МиГ-29 производятся на местном авиационном заводе «Сокол».
Армейский сборник №5 — 1994

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.