Немцов начал творить чудеса

26.12.2019
Деятельность Бориса Немцова
С 22 сентября 1998 года Немцов — заместитель председателя Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации
Визит в Саратов. Ноябрь 1998 года

Газета «Коммерсантъ» №223 от 28.11.1998
Немцов с Аяцковым
Немцов начал творить чудеса
По заказу Аяцкова

Пресс-конференция Бориса Немцова и губернатора Д.Ф.Аяцкова.
г. Саратов 26.11.1998 г.

 

Вчера (27 ноября 1998 года) Борис Немцов вернулся из Саратова. Официальных поводов навестить Дмитрия Аяцкова у Немцова было целых три: предложенная им муниципальная программа «экономического чуда», продвижение проекта «Покупайте российское» и агитация за виртуальную партию «Россия молодая».

«Какие у тебя есть партии?» — выяснял по пути из Москвы Немцов у Аяцкова. «Любые. Кроме коммунистов, у меня в губернии все есть. Есть даже 500 частных автобусов». «Да ну?!» — удивлялся Немцов. Так и долетели.

«Политики не будет. Мы будем делать социально-экономическую программу»,— объявил Аяцков журналистам в аэропорту. «Совсем без политики у нас не получится,— поправлял Немцов.— Страна живет в предвыборном режиме».

Из аэропорта Аяцков умчался по своим делам. А Немцов рванул на рынок, чтобы сориентироваться в ценах и настроениях в обществе. Народ, видя знакомое до боли лицо, реагировал по-старому, как на большое начальство.

«Я больше не в правительстве»,— отнекивался Немцов. «А чего тогда приехал?» — удивлялись за спиной. Московский гость говорил с большой скромностью: «Моя роль — защищать интересы местного самоуправления от московских начальников, от местных начальников и от людей, которые хотят руководить из Кремля».

В Саратовской мэрии Немцова и его команду ждали городские министры во главе с мэром Юрием Аксененко. Они долго не давали себя убедить, что в городе есть проблемы, решить которые они сами не могут. На каждое предложение московских умников чиновники отвечали, что у них это уже есть или делается.

А в резиденции губернатора взаимопонимание было полным. Наутро исторический документ о начале реформ в Саратове, подписанный губернатором, был в руках Немцова. За обедом Аяцков фантазировал: «Включаю я телевизор, а там Ельцин. Говорит: ухожу досрочно, но при условии, что преемником будет Немцов». Немцов хохотал: «Народ будет аплодировать, Лужков громче всех».

Почему он не будет поддерживать Лужкова на президентских выборах, Немцов рассказал студентам академии госслужбы и саратовским журналистам. «Лужков верит в бюрократию и контроль над бизнесом. Его приход означает только смену олигархических физиономий,— объяснял он.— Есть и еще две проблемы: Лужков никогда не управлял там, где мало денег. И в стране будут проблемы со свободой слова. В Москве сейчас газеты не пишут о Лужкове плохо, потому что он может отключить у них канализацию». В это время в приемной губернатора разрывались телефоны — Гайдар возмущался, почему Немцов торчит неизвестно где, когда все приличные люди объединяются в правый центр.
ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Пресс-конференция Бориса Немцова и губернатора Д.Ф.Аяцкова.
г. Саратов 26.11.1998 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.