Немцов на съезде в Гудермесе

30.12.2019
Борис Немцов, лидер СПС, депутат Государственной думы
Визиты Бориса Немцова.
Чечня, декабрь 2002 года. Съезд чеченского народа

Немцов на съезде в Гудермесе настаивает на начале политического процесса в Чечне.
Политковская тамже раскритиковала идею выборов в Чечне, а Закаев в Лондоне — сам съезд
Polit.ru
11 декабря 2002

На прошедшем сегодня в Гудермесе съезде народов Чечни звучали не только оптимистичные заявления о приверженности России и готовности провести референдум и выборы (в этой тональности основным было выступление главы администрации Чечни Ахмада Кадырова). Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, присутствовавшая на съезде, заявила, что выборы в Чечне проводить рано, передает «Эхо Москвы».

По ее словам, «на фоне полностью блокированных сел и людей, у которых абсолютно нет никаких прав, в Чечне пройдут так называемые демократические выборы контингента объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе», «это будет очередная профанация под флагом партии «Единство», оплатившей самолет, на котором в Гудермес привезли так называемых делегатов съезда чеченского народа».

Лидер Союза правых сил Борис Немцов, также прибывший в Гудермес, сказал, что прежде проведения референдума и выборов необходимо открыто и ясно начинать политический процесс, нужно, чтобы в Чечне были покой и порядок.

По поводу съезда высказался эмиссар Ичкерии Ахмед Закаев, который сейчас находится в Лондоне и ожидает возобновления слушаний в суде по своему делу. Закаев считает, что съезд вряд ли изменит ситуацию в республике. Закаев напомнил, что в первую чеченскую кампанию были и съезды, и выборы, и принятие конституции, и подписание договоров с Россией, но война закончилась, когда российская сторона приняла правильное политическое решение действительно закончить войну, то есть начался диалог между противоборствующими сторонами. Эмиссар Ичкерии считает, что для решения чеченского конфликта есть необходимость вмешательства европейского сообщества, и это может быть выражено введением миротворческих сил в Чечню, потому что, по его мнению, Чечня — это часть Европы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.