Немцов подводит итоги 2004 года и дает прогнозы на 2005

12.02.2020
Итоги 2004 года, прогнозы на 2005 от Бориса Немцова
30 декабря 2004 года

Фото Феликс Розенштейн.Gordonua

Издание «Утро»
Борис Немцов подводит итоги 2004 года и дает прогнозы на 2005
Самые печальные итоги года — это Беслан и теракты, начиная от убийства Кадырова и заканчивая взрывами самолетов.

В политическом плане, на мой взгляд, произошла глубокая и серьезная зачистка российской Конституции. Безмолвствующий народ лишили еще нескольких прав: права избирать, права на представительство в Думе, право узнавать правду из новостей телеканалов, право на местное самоуправление и федерализм. 2004 г. войдет в историю как год крушения не буквы, но духа Конституции России, как год укрепления реакции.

В международном плане можно констатировать крупнейшие провалы Кремля на постсоветском пространстве (я имею в виду и Грузию, и Абхазию, и Украину, и Белоруссию) и падение авторитета России на международной арене в целом. Не только по вышеизложенным причинам, но и в связи со сворачиванием гражданских прав и свобод и резким ухудшением инвестиционного климата и наступлением на бизнес. Тут можно вспомнить и позорную продажу «Юганскнефтегаза», и вмешательство в бизнес среднего уровня, причем как в центре, так и в регионах.

Что касается прогнозов — я думаю, огромное значение для внутренней политики России (и для Кремля, и для политических сил страны) имеет победа украинского народа. По моим оценкам, реакция власти будет такой: она будет и дальше закручивать гайки, дабы ни в коем случае не допустить народовластия, массовых выступлений людей на улицах. Мне представляется, что 2005 г. пройдет под знаком самодурства самодержавия во всех его самых неприятных проявлениях.. Это будет выражаться в странных, а иногда и стихийных назначениях губернаторов, в попытках не допустить каких бы то ни было референдумов.

Скорее всего, в 2005 г. студентов лишат отсрочек от армии, и эта тема может серьезно всколыхнуть российскую молодежь. Будет нарастать волна социального протеста людей, обманутых в результате монетизации льгот, а таковых десятки миллионов. Когда они будут получать жалкие денежные компенсации вместо льгот, которые они имели, думаю, они многое начнут понимать.

Отношения на международной арене будут осложняться, особенно с Европой. Если бы Путин строил демократию или, во всяком случае, ее не рушил, нечего было бы беспокоиться о наших отношениях с Западом. Но любая диктатура всегда ищет врага, в первую очередь, в демократии.

Что касается внутриполитической жизни, я хотел бы верить в то, что в 2005 г. что-то прояснится в демократическом лагере. Получится ли объединиться или нет — вопрос. Мой прогноз пока не очень оптимистичен: позиции всех более или менее значимых участников ясны, некоторые позиции являются объективными, но есть и те, кто ставит политический сепаратизм выше общегражданских интересов. И эта позиция может оказаться фатальной для демократического движения в целом.

Я хотел бы ошибиться, но мне представляется, что в 2005 г. перед Россией будет по-прежнему стоять проблема терроризма, так как чеченская проблема не решена.

Если говорить о гражданских свободах, я думаю, что в 2005 г. Кремль ужесточит контроль и над печатными, и над электронными СМИ. Логика цензуры не терпит поблажек. Думаю, они будут продолжать давить на прессу, зачищая поляну к 2007 году.

Экономическая ситуация в стране, которая всецело зависит от нефти, останется такой же, как сейчас, но экономический рост замедлится — в силу отсутствия каких-либо реформ.

Бюрократия будет еще менее профессиональной и более алчной. Короче говоря, события будут развиваться по накатанному коррупционно-авторитарному сценарию и вряд ли следует ожидать перемен к лучшему.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.