Вечер. Теплые встречи

12.02.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 12 февраля. Температура воздуха днем была -1°C, снег

Два вечерних часа на мосту Немцова прошли под присмотром Наташи. Она сменила Сергея.
Немцов Мост, 12 февраля.
1811 день.
Вечернее дежурство.

«И каждый был неповторим,
И повторялся вновь без счёта» (Б.Л.Пастернак)

С каждым новым днём и месяцем, прожитым в Братстве Моста, всё острее чувствую, что эти строки любимого Поэта про нас и нашу Миссию.

Казалось бы, что можно рассказать о всего двух часах дежурства, состоявшегося менее чем через сутки после предыдущей смены? Однако, можно, и эти часы запомнятся мне надолго.
Начну с того, что дежурство оказалось незапланированным. Оно завершало очень сложные сутки, куда вместилось длительное пребывание в Люблинском суде на деле «Нового Величия» (слушая слёзное обращение Маши Дубовик к судье, я тоже расплакалась), ночное дежурство на Мосту, поездка в Лефортово с передачей для политзаключенного Юрия Корного. Сил после такого марафона оставалось немного, но, видя маленькое окошко в графике дежурств, я всё же решилась занять его.

Принимая пост в 20.00 от Серёжи Сергей Добрин, я не задумывалась о том, что попадаю в вечерний прайм-тайм и буду общаться с многочисленными в это время прохожими. Привычка к ночным дежурствам настраивала на другое.

И тут началось! Уже в первые минуты у меня на глазах в ведро с цветами ставятся две красивейших розы нежного, светлого оттенка. Молодой человек, принесший их, смущённо улыбается, благодарит за память о Борисе и быстро удаляется.
Не проходит и четверти часа, как рядом с Мемориалом появляется группа из четырёх темноволосых мужчин вида сурового и телосложения крепкого. Они переговариваются между собой — догадываюсь, что по-грузински. Потом подходят ко мне, спрашивают, не мёрзну ли, бывают ли на Мосту провокаторы, желают удачи. Прощаясь, вручаю каждому значок.
Дежурить оказывается весьма комфортно: погода радует почти полным отсутствием ветра, температура чуть ниже нуля переносится легко.
В середине первого часа дежурства на Мост приходит гость из Екатеринбурга. Александр (так зовут моего нового собеседника) рассказывает, что часто бывает в столице по делам своего бизнеса, всегда старается посетить Мемориал. Разговор идёт долго и на самые разные темы: от Евгения Ройзмана, с которым Александр давно знаком и которому даже помогал в деятельности Фонда «Город без наркотиков»,до последнего страшного приговора по делу «Сети». В речи гостя с Урала звучат нескрываемые нотки пессимизма:он часто бывает в Европе, может сравнить уровень свободы там и в нашей стране,пока об эмиграции не думает, но на улучшение ситуации в России уже перестал рассчитывать. Не спорю: у каждого есть свой личный опыт и соответствующее мнение,но про себя думаю, что всё ещё изменится и в ближайшее время.

Только успев проводить Александра, встречаю его тёзку-Александра Ивановича, в прошлом пилота советской военно-транспортной авиации,вышедшего в запас в звании полковника. Он выражает почтение всем «мостовым», рассказывает о том, с каким уважением относился к Борису, называя его одним из «великих сынов нашего Отечества».
Потом разговор заходит о литературе: гость читает строки собственного сочинения, обильно цитирует Лермонтова, которого особенно чтит. Под конец беседы звучат пожелания лично мне — любви и счастья. Благодарю и с радостью говорю: «Да, всё уже случилось. На днях выхожу замуж, счастлива безмерно». Расстаёмся с Александром Ивановичем на светлой ноте.

До конца дежурства появляется ещё приветливая молодая пара. Они расспрашивают о Мемориале, просят беречься,одеваться теплее, желают удачи. «Мы ещё встретимся в свободной России!» — с этими прекрасными словами гости покидают Мост.

А через несколько минут моя смена завершается. Идущий на смену Лёша Алексей Удодов появляется точно вовремя, отпуская меня домой.

Иду с Моста, забыв об усталости, с огромным чувством благодарности всем и каждому, кого видела, с кем общалась.
Да, жизнь снова так непредсказуема, и эти два часа выдались необыкновенно яркими, заставили ощутить,как много нас — помнящих и неравнодушных. Имя Бориса Немцова звучит на разных языках; из последних новостей знаем, например,что площадь Немцова скоро появится в Праге.
Вновь перефразируя Пастернака, скажу: «И дольше века длится память…»
А значит, всё не напрасно и труд наш важен. Труд, делающий каждый новый день воистину неповторимым…
© Наталья Гарсия

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1811 дней, если считать с 28 февраля 2015
1812 дней, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Наталья Гарсия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.