Минута молчания. Следующая точка отсчета…

27.02.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечер и ночь 27 февраля

Немцов мост 1827 день.
Пять лет без Бориса……..

На минуту молчания пришло очень много людей. Много молодежи. Везде видны микрофоны и камеры — журналисты разных каналов и блогеры снимают происходящее на мосту.
Ищу и нахожу знакомые и уже родные лица. После минуты молчания кто-то кричит :»Россия будет свободной! «.
Потом заиграла труба. Трубач выводил гимн России 90-х годов, сначала неуверенно, затем все точнее и точнее. Мне всегда казалось, что на Мемориале Немцова должна звучать музыка, особенно в памятные даты. Может, надо подумать, как это осуществить?…

Люди на мосту постепенно расходятся, а нам надо приниматься за работу. У нас сегодня большая ночная команда — Ваня Шаравин, Валера Кузьменков, Ирина Русанова, я, и оставшаяся помогать нам Марина Лукьянец. Но только мы настроились на работу, как на мосту появились Владимир Кара-Мурза, и следом за ним Жанна Немцова с Вадимом Прохоровым. Они принесли красивые розы. Жанна прямо с самолета, одета совсем легко. Но, несмотря на то, что явно замерзла, долго общалась с волонтёрами и раздала автографы желающим. Отцовское обаяние, легкость и искренняя непринужденность. Борис Ефимович живет не только в нашей памяти, но еще в своих прекрасных детях.

После ухода Жанны, Владимира и Вадима Прохорова Мемориал опустел и мы, наконец, взялись за работу.
Везде на асфальте видны лепестки цветов, листья — надо все убрать. Цветы надо красиво расположить. Цветов много, и лежат они друг на дружке, букет на букете. Мужчины сходили за водой, а мы все разобрали и красиво расставили. Ночь пролетела незаметно.

Была только парочка посетителей да полицейский патруль, охранявший нас всю ночь. Мы думали, что полиция уедет, как только люди разойдутся, но патруль дежурил всю ночь, так же, как и еще один патруль на Васильевском спуске рядом с автозаком. Было ощущение, что охраняют нас, и это было странно в контексте последних событий. Полицейские прогуливались мимо нас и читали плакаты. Все было очень спокойно.

Вот и наступила следующая точка отсчета. Пошел шестой год. Боль не утихает. Но надо жить и бороться дальше.
Уже послезавтра Марш памяти Немцова.
Приходите и приводите друзей.
Никто не сделает Россию свободной, кроме нас!
© Тамара Луговых

Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1827 дней, если считать с 28 февраля 2015
1828 дней, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Тамара Луговых

Минута молчания. Следующая точка отсчета…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.