Борис Немцов: «Путин хочет меня заставить замолчать. Я его пугаю»

02.03.2020
Google-перевод интервью Бориса Немцова газете «l’Obs»
Борис Немцов: «Путин хочет меня заставить замолчать. Я его пугаю»
В 2011 году после освобождения из тюрьмы он объяснил «l’Obs» свои цели, а также угрозы, которым он подвергся.
По Винсент Jauvert

Как прошло ваше задержание?

— Первые два дня были действительно трудными. Я был заперт в бетонной камере размером три на три метра. Там не было ни света, ни воды, ни туалетов. Нет кровати, мои ботинки служили подушкой. После этого меня перевели в общую камеру с тринадцатью другими заключенными по общему праву. Все прошло хорошо с ними. Они слушали новости со мной. После того, как я ушел, кто-то предложил им 3000 долларов, чтобы сказать, что они подвергли меня сексуальному насилию. Но они отказались и предупредили меня.

Кто организовал эту провокацию?

— Близкий друг Путина Василий Якименко, основавший свое молодежное движение «Наши». Он опасный человек. Сегодня он является председателем государственного комитета по делам молодежи, но ему запрещен въезд в Европейский Союз за нападение на посольство Великобритании.

Михаил Горбачев впервые позвонил вам, не так ли?

— Да, дважды. Как только я вышел из тюрьмы, он сказал мне: «Борис, ты прав, продолжай!» И когда он узнал об этой истории провокации, он перезвонил мне и предупредил: «Борис, будь осторожен, эти люди готовы ко всему». Он говорил о людях Путина. Он знает, на что они способны.

Хотя несколько западных чиновников осудили ваш арест, Николя Саркози ничего не сказал. Что ты думаешь?

— В целом, ваш президент [Николя Саркози был президентом Республики до 2012 года] оказывает очень плохую услугу моей стране. Похоже, он адвокат Путина. Из-за газа он ничего не говорит о нападках на демократию и права человека в России. Это недальновидная реальная политика.

Почему правительство рискует заключить вас в тюрьму, когда вы знамениты, особенно в Германии и США?

— Путин хочет меня замолчать. Я пугаю его. Я публикую отчеты о коррупции своего режима, которые читают по всему миру. Последнее касалось его ближайшего друга [Геннади Тиченко], который один контролирует две трети добычи нефти в стране. Уже более миллиона копий было распространено или загружено из Интернета.

Какова цель демонстраций, которые вы организуете — вместе с другими — каждые 31 месяца в году на Пушкинской площади в Москве?

— Мы выбрали эту символическую дату, которая дает название нашей кампании, потому что статья 31 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу демонстраций. Каждый раз, когда путинский режим жестоко обращается с демонстрантами или бросает их в тюрьму, мы показываем истинное лицо власти: путинская Россия — это не верховенство закона, а мафиозное государство на службе у некоторых. некоторые друзья «национального лидера».

Какова ваша цель?

— Пусть Путин не будет президентом до 2024 года, как он хочет. Это будет катастрофа для России, и люди начинают это понимать. Нас становится все больше и больше, и по мере приближения выборов [законодательные выборы должны были состояться в конце 2011 года, а президентских — весной 2012 года, примечание редактора], я уверен, что наше движение будет набирать обороты в москве и в крупных городах.

На грани принуждения его уйти?

— Я уверен, что однажды Путин окажется таким же, как Бен Али, он убежит и найдет убежище у своего друга Берлускони, с которым у него так много дел. Не более 100 000 демонстрантов на Пушкинской площади, не более. Путин настолько коррумпирован, настолько циничен, что его никто не защитит.

А как насчет Медведева?

— Он хороший блоггер. Но то, что он говорит, не имеет значения. У него нет силы.

Интервью Винсента Жоверта, опубликованное в Obs 10 февраля 2011 г.


InoPressa
Борис Немцов: «Путина ждет тот же конец, что и Бен Али»
10 февраля 2011 года

В интервью Le Nouvel Observateur Борис Немцов рассказал подробности его задержания накануне Нового года. Первые два дня административного ареста он провел «в бетонной камере размером метр на три» без света, воды и туалета, затем его «перевели в общую камеру, где было еще 13 заключенных-уголовников». «После моего освобождения кто-то предложил им 3 тыс. долларов, чтобы они сказали, будто они меня изнасиловали. Но они отказались и предупредили меня», — сказал он. Немцов уверен, что эту провокацию организовал «приближенный Путина Василий Якеменко, создавший молодежное движение «Наши».

Немцов рассказал, что после ареста ему дважды звонил Михаил Горбачев. Первый раз, когда Немцов только вышел из тюрьмы, Горбачев сказал ему: «Борис, ты прав, так держать!». А после истории с провокацией он позвонил и предупредил: «Борис, будь осторожен, эти люди готовы на все». «Он говорил о людях Путина. Он знает, на что они способны», — отметил Борис Немцов.

По его мнению, Николя Саркози «оказывает дурную услугу моей стране».

«Он выступает адвокатом Путина на международной арене, — считает Немцов. — Из-за газа он ничего не говорит о посягательствах на демократию и права человека в России. Такая «реальная политика» недальновидна».

«Путин хочет, чтобы я замолчал, — так объясняет Борис Немцов свое задержание. — Я внушаю ему страх. Я публикую доклады о коррупции его режима, которые читают по всему миру. Последний опубликованный доклад посвящен его ближайшему другу Геннадию Тимченко — он один контролирует две трети нефтедобычи в стране».

Немцов отметил, что традиционные манифестации в защиту 31-й статьи Конституции, жестко разгоняемые властями, «показывают истинное лицо власти»:

«Россия Путина — неправовое государство, это мафиозное государство, обслуживающее нескольких друзей «национального лидера», — сказал Немцов в беседе с корреспондентом Венсаном Жовером.

Борис Немцов сообщил, что главная цель его движения — «чтобы Путин не был президентом до 2024 года».

«Это было бы катастрофой для России, и люди начинают это понимать. Нас становится все больше, и я уверен, что по мере приближения выборов наше движение будет расширяться в Москве и других крупных городах, — заявил он. — Я убежден, что однажды Путина ждет тот же конец, что и Бен Али, он бежит и найдет убежище у своего друга Берлускони, с которым они проворачивают столько дел. Достаточно 100 тыс. манифестантов на Пушкинской площади, больше не потребуется. Путин настолько коррумпирован, настолько циничен, что никто не станет его защищать».

Что касается президента Медведева, то Борис Немцов считает его «симпатичным блогером», «однако то, что он говорит, не имеет никакого значения: у него нет никакой власти».

Источник: Le Nouvel Observateur

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.