Егоров: «Многое из того, что говорил Немцов, к сожалению, сбылось»

14.03.2020
Вспоминая Немцова

YAKUTIA.INFO
Сергей Егоров: «Многое из того, что говорил Немцов, к сожалению, сбылось»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
28.02.2015

Убийство российского оппозиционера, видного политического деятеля эпохи 90-х стало потрясением для многих. Своим мнением по поводу произошедшего с нами поделился музыкант и блогер Сергей Егоров.

— Сергей, ты разместил на своей странице в facebook фотографию, на которой ты стоишь рядом с Борисом Немцовым, расскажи её историю.

— Эта фотография была сделана восемь лет назад, осенью в 2007 года. Борис Немцов приезжал в Якутск презентовать свою книгу «Исповедь бунтаря». Тогда состоялось несколько встреч — в одном из книжных магазинов города, а также в Театре оперы и балета. На встречу пришло несколько сотен человек.

— Тебе удалось пообщаться с ним лично, о чем он говорил?

— Да, я задавал вопросы в ходе в встречи, точно уже не помню, о чем. Но многое из того, что он говорил тогда, к сожалению, сбылось.

— Что к примеру?

Он говорил о том, что необходимо развивать отечественное производство, поскольку нефть через некоторое время неизбежно начнет дешеветь. Если мы не слезем с нефтяной иглы, то страна будет уязвима. Но производство у нас так и не развили, и мы оказались в той ситуации, в которой сейчас находимся.

Он также говорил о необходимости развития демократии, чтобы работали институты гражданского общества. Это в принципе всем понятно, но почему-то у нас это не происходит.

Также он говорил о необходимости поддержания в стране реального федерализма. Говорил, что субъектам нужно давать больше полномочий в части формирования доходной части бюджета.

— А что говорил Немцов о внешней политике России?

— Говорил о том, что России необходимо дружить с близкими соседями. Развивать с ними экономическое и политическое сотрудничество. Иначе Россию там заменят другие партнеры. Но уже через год после этого произошел конфликт с Грузией, а сейчас мы в конфликтной ситуации с Украиной.

— Ты разделяешь политические взгляды Бориса Немцова?

Трудно не разделять такие взгляды. 99% людей считают важным такие понятия как: справедливость, свобода слова, экономический либерализм. На практике все либералы, даже те, кто поливают грязью либерализм в интернете. Все пользуются этими благами. Все ценят частную собственность, права на которую у россиян возникли, в том числе, благодаря Борису Ефимовичу. Все летают отдыхать за границу. Все имеют возможность покупать импортные товары. Но никто этого почему-то не ценит. Вот Егора Гайдара несправедливо ругают, а ведь многое в России появилось благодаря ему. Но история рассудит и воздаст должное тем, кто сделал многое для того, чтобы мы жили лучше.

— Какую версию произошедшего ты считаешь более вероятной — провокация из вне для дестабилизации или внутренние политические мотивы?

— Для меня версия воздействия из вне на последнем месте. Я думаю, что это будет не первое подобное убийство в наступившем 2015 году. Я считаю, что людям дан сигнал. Немцов был одним из самых смелых противников сложившейся системы. Те, кто это сделал, вполне могли таким образом дать обществу сигнал, о том, что лучше людям не заниматься активной политической и правозащитной деятельностью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.