Немцов: «Не брать, не врать и объяснять свои действия»

18.03.2020
История. Борис Немцов назначен вице-премьером
Пресса, политики об этом
Март 1997 года

Источник Газета «Коммерсантъ»
Правительство

Борис Немцов: камикадзе не всегда погибают мгновенно

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов, назначенный в понедельник первым вице-премьером федерального правительства, заявил по возвращении в Нижний Новгород, что «подчинился воле президента Бориса Ельцина». Уговорил Немцова, по его словам, сам Ельцин, хотя перед этим были разговоры с Черномырдиным, Чубайсом и главой президентской администрации. А в субботу в Нижний Новгород приезжал Борис Березовский, который также имел длительный разговор с Немцовым. Окончательное решение, тем не менее, было принято в кабинете президента.

РФ от 17 марта 1997 г. N 250 «Об изменениях в составе Правительства Российской Федерации»

ссылка на полный формат

«Мне разумнее было со всех точек зрения оставаться губернатором, но я согласился», — заявил также Немцов. Далее он счел необходимым сделать комплимент президенту. По его словам, Борис Ельцин «полон решимости и воли остаться в истории России как Ярослав Мудрый, а не как Борис Годунов».»Если бы не президент, не его воля, не его настойчивое желание, чтобы я работал вместе с Чубайсом и Черномырдиным в правительстве, я бы никогда не согласился», — сказал Немцов.

Он сообщил, что во время вчерашней встречи с президентом обсуждался вопрос, за какое время можно переломить ситуацию в стране. «Я сказал, — продолжил Немцов, — что реально обеспечить экономический рост, выправить ситуацию с зарплатами и пенсиями можно за 1,5-2 года».

Что будет курировать Немцов как вице-премьер? По его словам, в его ведении будут социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольная политика. «Я знаю, что эта должность камикадзе, но, к счастью, камикадзе не всегда погибают мгновенно, — сказал Немцов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. — Когда в 1991 году Ельцин назначил меня губернатором, я думал точно так же».

Первому вице-премьеру Немцову придется принимать непопулярные решения. И среди них непопулярные не только для населения, но и для национального бизнеса. Немцов собирается отказаться от уполномоченных банков, гласно и по конкурсу распределять бюджетные средства, бороться с коррупцией вплоть до изгнания людей, скомпрометировавших себя во власти.

По словам Немцова, в правительстве он будет выполнять три свои заповеди: не брать, не врать и объяснять свои действия.
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997


Борис Немцов, первый вице-премьер

Родился 9 октября 1959 года. Самый известный после Гайдара и Чубайса завлаб, пришедший во власть. В декабре 1991 года Немцов стал нижегородским губернатором. В 1996 году был переизбран на этот пост. Известен прежде всего тем, что в 1994 году предоставил свою область Григорию Явлинскому для осуществления «яблочных» реформ. Благодаря этому приватизация в Нижнем Новгороде прошла в основном по рецептам Явлинского, а не Чубайса. В прошлом году Немцов собрал 1 миллион подписей за прекращение войны в Чечне. Самый молодой первый вице-премьер в нынешнем правительстве будет отвечать за проведение социальной политики и реформы в жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, он будет курировать антимонопольную политику.
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997


Лившиц о Немцове

Кроме комментариев по поводу себя, Лившиц позволил себе прокомментировать лишь уже состоявшееся назначение вице-премьером Бориса Немцова. «Борис Немцов не только умный, но и очень порядочный человек. Это большое приобретение для правительства, и я думаю, что со временем это будет классный вице-премьер, — заявил Лившиц и продолжил: — Тем более что его ставят на танкоопасные направления. На очень сложные направления. Если он сделает хотя бы одно из них, то навеки войдет в историю России». Под словами министра финансов, которые он произнес вполне серьезно, можно подписаться: тот, кто сможет провести социальные реформы и отрегулировать деятельность естественных монополий, действительно может войти в российскую историю.
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997


Политики о назначении Бориса Немцова первым вице-премьером

Первый вице-премьер правительства Анатолий Чубайс считает «сильным ходом» решение президента назначить губернатора Нижегородской области еще одним первым заместителем главы правительства.

Лидер фракции «Наш дом — Россия» Сергей Беляев убежден, что губернатор Нижегородской области Борис Немцов «безусловно справится» с обязанностями первого вице-премьера, и его согласие занять этот пост вызывает большое уважение. Беляев подчеркнул, что Немцов известен как человек, успешно проводивший в жизнь в своем регионе реформаторские идеи, поэтому его работа в масштабах всей страны должна быть вполне успешной. Вместе с тем лидер фракции НДР признал, что с переходом на работу в правительство Немцов «безусловно много теряет как политик: перейти из руководителей региона в правительство — шаг мужественный, и он тем более вызывает уважение».

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что назначение Бориса Немцова продлит жизнь новому кабинету на пару месяцев. «Может быть, обновленное правительство и без Немцова дотянуло бы до осени, но с ним оно имеет шанс просуществовать несколько дольше», — сказал Явлинский. При этом он добавил: «Мое отношение к Немцову известно: я считаю его толковым человеком, думаю, что он не вор, работа ему предстоит очень непростая, поэтому желаю ему всего хорошего». Вместе с тем Явлинский отметил, что считает противоречащим законодательству совмещение Немцовым поста первого вице-премьера РФ с постом губернатора Нижегородской области.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов считает, что, согласившись занять пост первого вице-премьера, Борис Немцов совершил «мужественный поступок, так как Немцов один из тех, кто знает конкретный механизм коммунальной и жилищной реформ и обладает тем потенциалом, с помощью которого может подтянуть страну до уровня, достигнутого им в Нижегородской области». Вместе с тем Задорнов отметил, что уход Немцова с должности губернатора Нижегородской области станет для нее большой потерей.

Член бюджетного комитета, независимый депутат Александр Починок приветствовал новое назначение Немцова. В интервью журналистам он охарактеризовал его как «достаточно жесткого руководителя, которому, однако, теперь придется действовать еще жестче, чтобы накопленный на посту губернатора Нижегородской области опыт реализовать в масштабах страны». Вместе с тем Починок подчеркнул, что «вероятность того, что Немцов успешно проведет преобразования в социальной сфере, не очень велика».

Председатель комитета по труду и социальной политике Сергей Калашников негативно воспринял известие о назначении Бориса Немцова первым вице-премьером. «Если это так, то это всего лишь подачка регионам», — сказал Калашников. По мнению депутата, на посту одного из руководителей правительства, курирующего социальную сферу, «нужен человек высокой политической самостоятельности, который бы не боялся ответственности за принятие непопулярных решений».

«Большего чудака я не видел», — так прокомментировал решение Немцова принять предложение президента Ельцина войти в правительство в качестве первого вице-премьера заместитель председателя парламентского бюджетного комитета Геннадий Кулик (группа аграриев).
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997


Первый губернатор в Белом доме

«Есть очень интересный вариант. Двое молодых, вы и Анатолий Чубайс, в правительстве создаете свежую молодую команду, практически с листа, еще никто не назначен» — этими словами, обращенными к Борису Немцову, президент начал вчера утром разговор с ним и Анатолием Чубайсом. И добавил прямо в телекамеру: «Вместе с Черномырдиным я им буду помогать!»

Вице-губернаторы
Опять все смешалось в Белом доме. Пока аналитики самозабвенно спорили о том, кто вернее разложил карты правительственного пасьянса, в Кремле перетасовали колоду. До вчерашнего дня формулой верхнего правительственного этажа было «1 + 7» (один первый вице-премьер и семь вице-премьеров), вчера ее переделали на «2 + n».

Самое главное в том, что Чубайс не стал единственным первым вице-премьером. Раньше кабинет фактически задумывался под него, а Виктор Черномырдин становился кем-то вроде вице-президента. Этот вариант не прошел. Если в двух словах, то дело в том, что акции Черномырдина в правительстве выросли, а Чубайса — упали. И вызвано это не столько подковерной борьбой, сколько, как говорится, недостатком производственных мощностей. Вдруг оказалось, что российский администратор #1 не располагает сильной собственной командой. Это подтверждается просочившимися в средства массовой информации сообщениями о том, что Чубайс безуспешно пытался уговорить занять в правительстве пост вице-премьера, ответственного за социальный блок, Эллу Памфилову. Уж если речь зашла о Памфиловой, то дела у Чубайса действительно шли неважно. Получается, что круг его доверенных лиц слишком узок.

Одновременно на минувшей неделе был предпринят ход в другом направлении. Черномырдин в поисках главного специалиста по социальным вопросам обратился к самарскому губернатору Константину Титову. В качестве компенсации за оставляемый пост ему предлагалось стать не просто вице-премьером, а первым вице-премьером. Титов счел это предложение слишком рискованным для себя.

Тогда решили попробовать с Борисом Немцовым. Гонцом выступил Борис Березовский, в субботу побывавший в Нижнем Новгороде. Неудачный самарский опыт учли, и Немцов, второй первый вице-премьер, расставил свои полномочия в следующем порядке: естественные монополии («тарифы должны снизиться»), социальный блок («расстрельная должность»), жилищно-коммунальное хозяйство, «немного» взаимодействия с регионами и «все» антимонопольное регулирование.

В итоге идея о четком функциональном распределении обязанностей в новом правительстве лопнула. Немцов сразу потянул одеяло на себя, не желая оставаться один на один с социальным блоком. Но это не единственное и не главное условие переезда Немцова в Белый дом. Он выторговал также личный контроль за всеми назначениями в подведомственных ведомствах и беспрепятственный доступ к президенту.

Самое удивительное в том, что, по словам Бориса Ельцина, Немцов попросил президента на два года сохранить за собой пост губернатора. Шаг это беспрецедентный. Первый вице-премьер и одновременно губернатор (по должности член Совета федерации) — это конституционный ребус, который еще предстоит разгадать. По мнению ЦИК, сделать это в принципе невозможно.

Но это условие свидетельствует о том, что Немцов не считает новый состав кабинета устойчивым и хочет сохранить запасной выход — и не в никуда, а обратно в губернаторы, откуда можно стартовать в президентской гонке.

Любопытно, что большинство вице-премьеров — еще и министры (Анатолий Куликов — вице-премьер и министр внутренних дел). Следуя этой логике, Валерий Серов тоже должен в ближайшем будущем занять пост министра. Вероятно, он сменит Амана Тулеева в Минсотрудничестве. А может быть, Вячеслава Михайлова в Миннаце.

Единственное исключение — Борис Немцов, у которого полномочий больше, чем у любого министра. Правда, под Немцовым будет работать новый вице-премьер Олег Сысуев, отвечающий конкретно за реформу жилищно-коммунальной сферы. Так что и Борису Немцову нашли стрелочника.
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997


ЦИК о просьбе Бориса Немцова сохранить за ним пост губернатора

«Вся законодательная логика говорит о том, что на двух креслах (первого вице-премьера и губернатора. — Ъ) сидеть нельзя», — заявил Александр Вешняков, секретарь Центризбиркома России. Но он не исключил возможности того, что «могут быть найдены аргументы в пользу совмещения должностей первого вице-премьера и губернатора области». «Пока я таких аргументов не вижу, — продолжил он, — но готов их рассмотреть».
Если эти аргументы не будут убедительными, то, как считает секретарь ЦИК, досрочные выборы главы администрации Нижегородской области будут назначены в течение месяца, а проведены не позднее чем через четыре месяца со дня назначения Немцова первым вице-премьером.
Газета «Коммерсантъ» №32 от 18.03.1997

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.