1847 день. Мост. Во время пандемии

19.03.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство. Температура воздуха днем была +11°C, без осадков

1847 день. Мост. Во время пандемии
Четверг, вечер. Дежурят Светлана и Любовь Иосифовна.Павел подошел помочь.

Svetlana Shmeleva:
…Отменила в общем-то все, кроме тех обязательств, что уже точно были.
А именно четверговое дежурство на Немцовом мосту нельзя было отменить вовсе, а точнее можно, но лишь за счет кого-то другого.
Муж, проникшись больше идеей апокалипсиса, стал скандалить-поскуливать за пару дней до. И мы с волонтерами даже обсуждали «новый вызов», но что можно решить в этих обстоятельствах? Чемпионаты по футболу, к примеру, несомненно возобновятся. А нам еще надо будет встать обратно, и не бросишь это «пятилетнее предприятие». Если бы «игра» в эпидемию была честной, какой-нибудь уполномоченный пришел, установил камень с табличкой и сказал бы: дорогие граждане, можете расходиться спокойно, Мемориал будет в целости и сохранности. Но нет этого и не будет. Поэтому продолжаем. Хотя, к слову, очень много именно пожилых людей среди волонтеров…

Вчера еду на дежурство. С жутким скандалом с домочадцами. Так, что чувствую себя, выходя из дома, сталкером.
Однако в реальном мире все как-то проще. Пообещала мужу быть в маске и перчатках и выглядела, прямо скажем, исключением. А приехав в Москву, и особенно встретившись с активистами, для которых катастрофа и гибель в России произошла давным-давно и она заключается не в коронавирусе, чувствовала себя паникером (люди продолжают ходить на пикеты, в уже закрытые суды, сидеть в автозаках, КПЗ, ИВС, СИЗО, тюрьмах, главное — выручать друг друга).

И нельзя сказать, что они дураки-безответственные. По крайней мере, все знают о статистике, возможностях масок и прочем (в т.ч. задаются вопросом, что и почему изменилось в нашем восприятии, «когда эта зараза ходит, как минимум, с декабря»).

Больше того, несмотря на все тяготы дежурств (а Мост сейчас «держат» всего пару десятков человек, т. е. одни и те же люди 168 часов каждую неделю), сегодня прихожу, а там — внеурочно — Павел Колесников, которому завтра стоять всю ночь. Только потому что «дамы одни». Т. е. мы с Любовью Иосифовной. А предыдущий дежурный Григорий Саксонов, стоявший с 8 утра и до 8 вечера ни за что бы ни ушел, если бы с нами не было «сильной половины». Сексизм? Возможно. Однако мне нравится этот мир. Мир солидарности, человеческих отношений и принципа.

***

В прошлом месяце, за день до пятилетия убийства Бориса Немцова, на Мосту человек перелез через парапет, хотел прыгнуть в ледяную реку и покончить с жизнью. Но волонтер Галина как-то смогла подступиться, два часа говорила с ним и таки отговорила. По этому случаю в сообществе — радость. Может ради этой жизни все это время и стояли.

А параллельно с этим журналисты вдруг вспомнили все_про Мост_к годовщине, и в волонтерском чате обсуждение: кто еще за пределами своих, порой, двенадцатичасовых дежурств, может придти по причине: «Ну так, чтобы массовость. Неудобно жаловаться, что вот, людей не хватает». Неудобно_жаловаться_что людей не хватает.

Не знаю, как объяснить. Но очень мне удобно с этими людьми в этом неудобном месте.
А еще в интернете гораздо больше коронавируса, чем в реальной жизни — вот, что я подметила. И эпидемия всегда — вызов, а в эпоху интернета, когда чувствительна каждая точка мира — особенно.
Словом, будьте здоровы. Берегите легкие. Но не только!
Фотографии — Svetlana Shmeleva

Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1847 дней, если считать с 28 февраля 2015
1848 дней, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Svetlana Shmeleva

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.