Немцов: «Централизация – это одно из преступлений власти»

25.03.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Фрагмент.
Апрель, 2013 год

Борис Немцов о прозе жизни в России в эпоху до коронавируса:

Централизация – это одно из преступлений власти. Потому что централизация заканчивается высасыванием денег из муниципалитетов, а значит, не решаются элементарные городские проблемы.

«Управлять страной из Москвы – это абсурд, безумие такое. Сейчас, под болтовню о вертикали власти, мало того, что выросла коррупция и воровство, так еще и в Москву сейчас поступает 65% денег, а на региональном уровне остается 35, то есть, очевидный грабеж.

Обездоленными от этой политики оказались 130 млн человек, то есть жители страны минус Москва, вот, все они обездоленные. Ровно из-за этой безумной политики узурпации власти в одном центре.
И то, что здесь происходит, я тоже посмотрел. Половина домов имеет туалеты на улицах, город <Ростов Великий> реально в запущенном состоянии.
Они к юбилею дали денег на дороги, но это всё такое строительство потемкинской деревни внутри одного города Ростова. То есть, вся гниль – в прямом смысле этого слова – то есть: отсутствие ливневой канализации, нерешенность коммунальных проблем, постоянные прорывы канализации – она, естественно, осталась нетронутой.
Я бы другую программу предложил для Ростова. В XXI веке не могут быть туалеты у людей на улицах. Ну, не могут. Знаете, у нас, там, айфоны, айпэды, Интернет, все такие продвинутые, скайпы, шмайпы… И при этом – сортиры на улицах!
– Это очень здоровый образ жизни.
– У вас дети есть? Ну, как вы ребенка в мороз выгоните идти в туалет…»

Из интервью Петру Стряхилеву, Ростов Великий, 8 апреля 2013 года

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.