Немцов: «Восемь вещей, которые должен сделать Путин, чтобы Россия выжила» // 2014

02.04.2020
Статьи Бориса Немцова
Декабрь 2014

«Новое время»
8 вещей, которые должен сделать Путин, чтобы Россия выжила
2 декабря 2014 года

Пузырь, накачанный гигантской эмиссией долларов и стремительным ростом китайской экономики, сдувается на глазах
Самодовольство и самоуверенность российской власти лопнут вместе с нефтяным пузырем. Пузырь, накачанный гигантской эмиссией долларов и стремительным ростом китайской экономики, сдувается на глазах.

Цена на нефть снижается по объективным и долгосрочным причинам. Во-первых, это сланцевая революция, которая привела к тому, что Америка вошла в тройку крупнейших производителей нефти и газа. Запасы сланцевой нефти и газа огромны, технологии все время совершенствуются и приводят к снижению себестоимости. Сейчас себестоимость близка к 40 $ и очевидно продолжит снижение. Во-вторых, замедление темпов роста в Китае носит долгосрочный характер, поскольку растут доходы китайских рабочих, растет себестоимость китайских товаров, а также произошла урбанизация Китая и дешевых рабочих рук из деревень становится все меньше и меньше. В-третьих, Америка все меньше печатает доллары, ее экономика на подъеме, а значит, дешевых долларов на рынке сырья ждать не приходится.

Мы живем в новой реальности. Эпоха дорогой нефти в прошлом. Пузырь лопается стремительно и необратимо. На графике вы видите динамику цены на нефть за последние 140 лет.

Динамика цен на нефть за последние 140 лет

Отчетливо видны два пузыря. Первый пузырь — 70-80 годы прошлого века — связан с действиями экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией. Они ограничили производство нефти, и цена стала расти. В нашей стране это была эпоха застоя — брежневский период, о котором с ностальгией вспоминает старшее поколение. Пузырь лопнул в середине 80-х, а вместе с ним и Советский Союз.

В 90-е, когда у власти был Ельцин, средняя цена на нефть составляла 17-20 долларов, а когда она опустилась до 10, случился дефолт 98 года. Это были тяжелые годы, но Россия сохранилась.

Кремль демонстрирует полное непонимание экономической ситуации и продолжает пагубный агрессивный курс во внешней политике
В 2000-е стал надуваться новый нефтяной пузырь — в первую очередь из-за Китая, а также благодаря накачке мировой экономики напечатанными долларами. Путину повезло. Первые 14 лет он правил при дорогой нефти, а короткий кризис 2008-2009 годов был преодолен эмиссией американских денег. Но сейчас халяве приходит конец. При этом Россия управляется абсолютно некомпетентной, алчной и циничной командой.

Положение страны крайне тяжелое:

1. Россия находится в конфронтации с Европой и Америкой,
2. Россия под прессом санкций.
3. Отношения с соседями крайне враждебные. По сути, с крупнейшим нашим соседом на западе — Украиной — мы находимся в состоянии войны.
4. Институты государства разрушены. Независимый суд отсутствует, правоохранительная система заточена на борьбу с оппозицией, коррупция процветает, власть несменяемая, институт выборов уничтожен.
5. Экономика держится на экспорте сырья и импорте всего остального от лекарств до автомобилей, машин и оборудования. Страна безнадежно отстала и потеряла конкурентноспособность практически во всем, кроме добычи полезных ископаемых и производства отдельных видов оружия,
6. Ставка на Китай — глупость и стратегическая ошибка. Китайцам нужно наше сырье, территории и поставки оружия.
7. Руководство явно неадекватно. Оно демонстрирует полное непонимание того, что делать в экономике и продолжает пагубный агрессивный курс во внешней политике.

Что делать:

1. Прекратить агрессию и войну, сесть за стол переговоров с Украиной и ЕС и договориться об отмене санкций в обмен на мир.
2. Прекратить истерику и ложь в СМИ в первую очередь на ТВ.
3. Прекратить преследование оппозиции.
4. Провести нормальные, а не чуровские выборы.
5. Вернуть права регионам и муниципалитетам
6. Прекратить гонку вооружений и вкладывать деньги в образование и медицину
7. Прекратить кошмарить бизнес и вмешиваться в работу судов.
8. Сократить чиновников и расходы на них.

Будет это делать Путин? Нет, конечно. Будет делать прямо противоположное. Самоубийственное — и для России, и для себя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.