Немцов надеется, что в Кремле учтут уроки ввода войск в Чечню в 1994 году

23.04.2020
Борис Немцов и Чечня
Сентябрь 1999 года

Вторая чеченская война
Контртеррористическая операция в Чечне в 1999 2009 годах (вторая чеченская война)

В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). Поводом для начала операции послужило массированное вторжение 7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. В группировку входили иностранные наемники и боевики Басаева.

Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню.

В эти же дни — 4, 16 сентября — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов — взрывы жилых домов.

Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 23 сентября Президент РФ издал Указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», предусматривающий создание Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения КТО.

23 сентября российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и ее окрестностей. 30 сентября началась наземная операция — бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов республики.
РИА

Борис Немцов на конференции «Союза правых сил» заявил, что партия против наземной операции в Чечне — это приведет к гибели российских солдат.
Он сказал, что СПС поддерживает меры российского правительства по наведению порядка в Чечне.
Вопрос о независимости Чечни, по словам Немцова, можно обсуждать только после того, как там будет уничтожен последний террорист, и это должно быть главным условием будущих переговоров.
Немцову «абсолютно очевидно, что для решения чеченского вопроса необходимо провести нефтепровод «Баку — Новороссийск» в обход территории Чечни».
Ссылаясь на данные самих чеченцев, Немцов сообщил, что на территории республики воруется в год до 1 млн тонн нефти на сумму $40 млн.

Интерфакс
НЕМЦОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО В КРЕМЛЕ УЧТУТ УРОКИ ВВОДА ВОЙСК В ЧЕЧНЮ В 1994 ГОДУ
30 сентября 1999 года

Один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов надеется, что наземная операция в Чечне не продиктована намерением тех или иных политиков повысить свой авторитет в глазах будущих избирателей.

Отвечая на вопрос о связи между обострением ситуации вокруг Чечни и предстоящими выборами в беседе с журналистами в Москве в четверг, Борис Немцов напомнил, что военные действия в Чечне в 1994 году начались после того, как «некоторые аналитики в Кремле советовали Ельцину победить в маленькой войне, забыв про то, что стоны и слезы будут по всей стране».

«Я очень надеюсь на то, что, в том числе и в Кремле, научатся на тех страшных уроках и не будут повторять ошибок», — сказал Немцов.

«Создавать себе репутацию на крови не просто недостойно — это не по христиански, не по православному», — заметил он.
«Я очень надеюсь, что премьер-министр нашей страны — человек явно мужественный и сильный — просто не может допустить такого развития событий когда ради президентских выборов разворачиваются военные баталии, бегут мирные люди. Я надеюсь на то, что хотя бы элементы порядочности и нравственности во власти остались», — заявил Немцов.

Он отметил, что «Союз правых сил» «жестко выступает за то, чтобы в наземной операции в Чечне, то есть против профессиональных террористов, профессиональных бандитов воевала профессиональная армия». «С профессиональными бандитами могут воевать только профессионалы».

«Подготовка наземной операции должна вестись тщательно, а решение об этой операции должно быть политическим», — отметил один из лидеров «Союза правых сил». Он заметил также, что «партизанскую войну, которая неизбежна, очень трудно выиграть», поэтому «все военачальники и политики сначала записки генерала Ермолова должны прочитать, а потом уже принимать решение о вводе российских войск в Чечню»
Интерфакс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.