Владимир Кара-Мурза: «Явка с повинной, как и было сказано»

23.04.2020
Площадь Немцова. Посольство России
Прага. Апрель 2020

Vladimir Kara-Murza:
Посольство России в Чехии уведомило МИД этой страны, что не намерено использовать в качестве своего официального адреса «внезапно появившийся в чешской столице топоним “площадь Бориса Немцова”» и будет пользоваться адресом консульского отдела, расположенного на соседней улице.

На момент написания этого текста на сайте дипмиссии продолжает значиться несуществующий адрес – «площадь Под Каштанами», которая в феврале по решению пражских властей была переименована в площадь Немцова.
Память российского вице-премьера, губернатора и парламентария увековечена уже в четырех мировых столицах: помимо Праги, это Вашингтон, Вильнюс и Киев. Во всех этих городах площади и скверы, носящие имя Бориса Немцова, находятся в непосредственной близости от российских посольств.

Трудно представить себе более дружественный России жест – назвать площадь перед российским посольством именем российского государственного деятеля. Это знак уважения и солидарности. Так в 1987 году в Москве рядом с посольством Швеции появилась улица Улофа Пальме. Так в десятках городов мира есть улицы и мемориалы, посвященные Мартину Лютеру Кингу и Джону Кеннеди, – и американские дипломаты почитают за честь участвовать в церемониях их открытия.

Реакция российской власти на увековечивание памяти российского политика не поддается объяснению. Злейшие враги России не смогли бы написать тексты возмущенных воззваний лучше, чем это делают российские чиновники. Попытка «демонтировать образ России» (глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, по-видимому, пытался сказать «демонизировать»); «проявление мелкотравчатого политиканства» (посол РФ в Литве Александр Удальцов); «действия, направленные на влияние на внутриполитические процессы» (официальный представитель МИД РФ Мария Захарова).

«Что мешало представителям российского посольства принять участие в мероприятиях по случаю появления в Вашингтоне Boris Nemtsov Plaza? – писал через день после открытия площади Виктор Шендерович. – Бывший вице-премьер российского правительства, видный государственный деятель, злодейски убитый каким-то чеченскими бандитами. (…) Вышли бы, постояли со скорбными лицами, возложили бы цветы, сошли бы за умных. Но нет. Не вышли. Не возложили. И это, если вдуматься, явка с повинной».

Могу подтвердить: я сам направлял (заказной почтой, с уведомлением) послу России в Вашингтоне Анатолию Антонову приглашение на церемонию открытия площади Немцова. Такое же приглашение я посылал Александру Удальцову в Вильнюсе. Знаю, что приглашали и посла РФ в Праге Александра Змеевского. (В Киеве российского посла нет с 2016 года). Вместо ответа – филиппики и демарши, подобные тем, что приведены выше.

Перечитал этот текст и понял, что ошибся. «Реакция российской власти на увековечивание памяти российского политика не поддается объяснению». Поддается, конечно, но только в том случае, если российская власть признаёт свою ответственность за убийство Бориса Немцова. Только тогда появление площади Немцова перед российским посольством можно рассматривать как вызов.

Явка с повинной, как и было сказано.
Не сомневаюсь, что когда-нибудь всё встанет на свои места, и улицы Немцова появятся не только в Праге и Вашингтоне, но и в Нижнем Новгороде, и в Москве. А российское государство будет гордиться тем, что наши посольства в зарубежных странах стоят на площадях, носящих имя российского гражданина.
© Vladimir Kara-Murza


Как развивались события:
27 февраля 2020 года
В Праге площади перед посольством России официально присвоили имя оппозиционера Бориса Немцова, а аллее в находящемся рядом парке Стромовка — имя обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Решение о переименовании несколько дней назад одобрил парламент города.

На церемонии дочь политика журналистка Жанна Немцова под аплодисменты сняла полотнище с красно-белой таблички с новым названием. «Спасибо мэрии Праги: и тем, кто за переименование, и тем, кто против. — сказала она. — Ведь свобода выбора — это и есть демократия».
НЕМЦОВ МОСТ

18 апреля 2020
Российское посольство в Праге отказалось указывать площадь Бориса Немцова в адресе своей резиденции

Посольство России в Праге решило изменить свой официальный адрес после того, как площадь, на которой располагалась его резиденция, переименовали в честь убитого политика Бориса Немцова. Об этом пишет местное издание Aktuálně.

Ruská ambasáda se naoko přestěhovala. Na náměstí Borise Němcova sídlit nebude
Lukáš Valášek
17.04.2020
Praha slavnostně přejmenovala náměstí Pod kaštany u ruského velvyslanectví po zavražděném ruském politikovi Borisi Němcovovi. Podle zjištění Aktuálně.cz se ovšem v oficiální adrese velvyslanectví jméno kritika prezidenta Vladimíra Putina nejspíše neobjeví. Na ministerstvo zahraničí od Rusů dorazila nóta, v níž oznámili, že odteď sídlí v ulici Korunovační. Jejich úřad tam má druhou budovu.

«V době, kdy je demokracie, občanská společnost a tisk ohrožován na svobodě, je obzvláště důležité si takové lidi připomínat (…). Ať je nám náměstí Borise Němcova připomínkou, že lidská práva nejsou ani dnes samozřejmostí a musíme na nich neustále pracovat,» dodal při pietě, která se konala přesně pět let po jeho zavraždění.

Na náměstí Borise Němcova 1 nicméně přesto s největší pravděpodobností ruská ambasáda sídlit nebude. Podle zjištění Aktuálně.cz totiž Rusové adresovali ministerstvu zahraničních věcí nótu, kterou svůj diplomatický úřad virtuálně přestěhovali. Nahlásili totiž, že odteď budou jako oficiální adresu používat ulici Korunovační, v níž stojí druhá budova velvyslanectví. Necelých 400 metrů od té hlavní.

Mluvčí ministerstva to potvrdila. «Ruská ambásada nás dnes informovala o změně své doručovací adresy, jedná se v podstatě pouze o administrativní krok, který nemáme důvod jakkoliv rozporovat,» uvedla Zuzana Štíchová.
Aktualne

Согласно письму российских дипломатов в чешский МИД, которое есть в распоряжении Aktuálně, в официальной переписке посольство России будет использовать адрес консульского отдела, который находится на улице Коруновачни — в 400 метрах от основного здания.

При этом на сайте российского посольства основным адресом до сих пор указано предыдущее название площади — Pod kaštany.
НЕМЦОВ МОСТ

19 апреля 2020
Российское посольство в Праге объяснило отказ
использовать в качестве официального адреса площадь, переименованную в честь убитого политика Бориса Немцова, высокой вероятностью нового изменения названия. Об этом сообщается на странице посольства в фейсбуке.

Посольство России решило использовать адрес консульского отдела, который находится на улице Коруновачни, так как это название «является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима „площадь Бориса Немцова“».

Российские дипломаты отметили, что изменение адреса носит «исключительно технический характер», и «этому сюжету [в Чехии] намеренно пытаются придать политическое звучание».

С учетом того, что название улицы Коруновачни является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима «площадь Бориса Немцова», Посольством принято решение в дальнейшем использовать адрес улица Коруновачни, ориентационный номер 36 в качестве своего официального адреса.

В направленной на днях ноте в Дипломатический протокол МИД Чехии уведомили об этом чешскую сторону. Удивлены тем фактом, что внешнеполитическое ведомство Чешской Республики столь поспешно придало огласке содержание данной ноты, носившей исключительно технический характер. Складывается впечатление, что этому сюжету здесь намеренно пытаются придать политическое звучание.

Таким образом, речь не идет о «переезде» российского диппредставительства, как это поспешили преподнести в чешских СМИ, в чем любой профессиональный журналист мог бы легко удостовериться, проверив информацию в кадастре недвижимости (благо, она доступна в интернете). Официальным адресом Посольства России в Чехии, как и прежде, остается адрес представительского здания дипмиссии.
© Посольство России в Чехии

НЕМЦОВ МОСТ

1 комментарий для “Владимир Кара-Мурза: «Явка с повинной, как и было сказано»”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.