Немцов: «Если я в чем-то не соглашался с Ельциным, то прямо говорил ему…»

25.04.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Январь 2011 года

Russian President Boris Yeltsin (L) and First Deputy Prime Minister Boris Nemtsov smile as they exchange documents after a signing ceremony, November 1. Before attending a meeting with Japanese Prime Minister Ryutaro Hashimoto, Yeltsin signed an agreement on the delineation of powers between the federal authorities and Territorial administration of the Krasnoyarsk.
RUSSIA YELTSIN ARRIVAL, Image: 436786695, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Reuters Photographer / Reuters / Forum

Борис Немцов:

«Однажды во время игры в теннис я попал в Ельцина мячом. Борис Николаевич упал. И начальник службы безопасности Коржаков прямо на корте хотел меня застрелить»

Интервью с Борисом Немцовым о Борисе Ельцине, одном из самых колоритных и противоречивых российских политиков.
Первого президента России обожали в начале 90-х годов прошлого века и ругали под конец тысячелетия. Тем не менее Борис Ельцин был и остается одним из крупнейших политиков мирового масштаба. Многие нынешние российские чиновники называют правление Ельцина временем хаоса и распада, но один из его ближайших соратников Борис Немцов в интервью «ФАКТАМ» сказал, что, по его мнению, Борис Николаевич пытался раскрепостить Россию и за это она его возненавидела.

«Вы что сказали жене, когда уезжали?» — «Сообщил, что поеду с вами в Чечню». — «А я сказал, что отправляюсь в Кремль работать с документами…»

 

— Борис Ефимович, недавно в Екатеринбурге торжественно открыли огромный памятник Ельцину. Думаете, заслуженно?

— Абсолютно. Ведь он — создатель новой России, свободной и демократичной. И в Киеве Борису Николаевичу, надеюсь, тоже памятник поставят. Он ведь очень хорошо и доброжелательно относился к Украине, поддержал ее независимость. Да, при нем отношения между нашими странами не всегда были безоблачными, но всегда уважительными.

— А каким человеком был первый президент России?

— Настоящим русским мужиком со своими достоинствами и недостатками. Для меня он стал политическим отцом, за что я ему искренне благодарен. Борис Ельцин был открытым человеком, охотно общался и доверял молодым политикам. Если бы не эти его качества, вряд ли я в 32 года стал бы губернатором Нижегородской области, а затем и первым вице-премьером. Он умел доверять людям, даже таким активным и критичным, как я. Например, я выступал против войны в Чечне и в 1996 году за пять дней собрал в Нижегородской области миллион подписей под заявлением с протестом против военных действий. Привез их в Кремль. Ельцин спрашивает: «А эти подписи — за меня или против меня?» Я отвечаю: «Борис Николаевич, если войну остановите, то за вас, а если нет, то против». Потом на Совете безопасности все осуждали мое антипрезидентское поведение. Борис Ельцин тогда на меня очень обиделся — полгода не разговаривал. Телефонную связь с президентом мне отключили, но с работы не уволили. Попробуйте сегодня представить себе такое вольнодумство, да еще без серьезных кадровых последствий! Спустя полгода Борис Николаевич позвал меня ехать вместе с ним мир в Чечне устанавливать.

— И как съездили?

— Встреча с чеченцами проходила бурно. Люди просили построить школы, детсады, дать им автомобили. Ельцин поручил мне записывать просьбы и обещал все решить. В Грозном подписали решение о демобилизации и поэтапном выводе войск. Никто тогда, слава Богу, на президента не покушался, как предполагали накануне визита в Чечню тогдашние руководители спецслужб Михаил Барсуков (тогдашний глава ФСБ. — Авт.) с Александром Коржаковым (начальник Службы безопасности президента России. — Авт.), отговаривавшие Ельцина от поездки.

Собираемся лететь назад в Москву, сели в Моздоке в самолет, и тут Борис Ельцин говорит: «Давайте отметим нашу удачную поездку». А возле каждого кресла уже стояло по бутылке водки «Юрий Долгорукий» объемом 0,75 литра. «Тоста будет два, — говорит Борис Николаевич. — Первый — за Россию, второй — за президента. Я буду только объявлять, первый тост или второй… В принципе, можно не пить».

— Это за Россию-то и за президента не пить?..

— Действительно, к прилету в Москву моя бутылка опустела, и президент слегка двоился. В иллюминатор я увидел у трапа супругу Бориса Ельцина Наину Иосифовну и его дочь Татьяну Борисовну, они встречали его с цветами и плакали. «Борис Николаевич, а почему они плачут?» — спрашиваю. «А вы что сказали жене, когда уезжали?» — «Сообщил, что поеду с вами в Чечню». — «А я сказал, что поеду в Кремль работать с документами. Кстати, поезжайте на телевидение и в программе «Время» сообщите россиянам о результатах поездки». — «Так я не могу с места встать». — «А кто, Коржаков, что ли, расскажет?»

Пришлось ехать. Всю дорогу меня тошнило, как доехал — не помню. У входа в телецентр меня встретил Березовский (в 1995 году — член совета директоров Общественного российского телевидения. — Авт.). «У вас ничего не получится», — замахал он руками, увидев мое состояние. Тем не менее в Останкино девочка Зина под струей холодной воды в раковине привела меня в чувство, наложила грим, и я появился на экране… После передачи уехал в Нижний Новгород, несколько раз приходилось останавливать машину — меня тошнило, и домой попал примерно к четырем утра. Лег спать. А ровно в шесть часов утра раздался звонок: «С вами будет говорить президент России Борис Николаевич Ельцин». «Неплохо вы вчера смотрелись», — узнаю знакомый голос. «Борис Николаевич, а зачем вы это сделали?» — спрашиваю. «Помните, Борис Ефимович, что вы сказали, когда я не вышел в аэропорту Шеннон из самолета?» (Кстати, он со всеми всегда на «вы» был). — «Помню, конечно, я сказал тогда, что так можно и Россию проспать». — «Вот мы вас и проверили. В принципе, неплохо смотрелись».

«Когда убили телеведущего Влада Листьева, Борис Николаевич приехал в Останкино и плакал»

 

— А говорят, что Ельцин не всегда понимал шутки. Леонид Кравчук как-то вспоминал, что рассказывал Борису Николаевичу анекдот, а тот серьезно переспросил: «Что вы этим хотите сказать?»

— Вероятно, у Леонида Макаровича особый, специфический юмор, который нуждается в расшифровке. По крайней мере, когда я Борису Николаевичу рассказывал анекдоты, он всегда смеялся. И сам любил рассказать что-нибудь веселенькое.

— Даже когда во время игры в теннис вы его мячом с ног сбили?

— Действительно, страшная история получилась. Я попал в Ельцина мячом, и Борис Николаевич упал, а Коржаков прямо на корте хотел меня застрелить. Я подошел, спрашиваю президента: «Как вы себя чувствуете?». А он мне: «Ты иди давай на свою сторону поля, сейчас доиграем». Нормальный был, адекватный, человек.

— Не злопамятный?

— Обижался, конечно, как все люди, но долго зла ни на кого не таил. В этом и многом другом Борис Ельцин радикально отличается от своего преемника Владимира Путина. Когда убили телеведущего Влада Листьева, Борис Николаевич приехал в Останкино и плакал. А после убийства журналистки-правозащитницы Анны Политковской Владимир Путин сказал, что ее смерть «нанесла действующей власти больший урон и ущерб, чем ее публикации».

Когда в августе 1991 года консервативные силы организовали государственный переворот, Борис Ельцин сначала арестовал всех путчистов, затем амнистировал. А личный враг Владимира Путина Михаил Ходорковский получил 14 лет тюрьмы. Борис Ельцин утверждал наше знамя свободы — триколор. Сегодня тех, кто ходит по тротуарам с государственными флагами, арестовывают. Борис Ельцин отменил сталинский гимн, сейчас его вернули. Ельцин терпел критику, хотя она ему и не нравилась, а его преемник ввел цензуру. Борис Николаевич, как мне кажется, совершил в жизни две серьезные ошибки: это война в Чечне и назначение преемником полного своего антипода — Владимира Путина.

— И все же, как получилось, что Борис Ельцин — демократ до мозга костей — в конце концов сделал ставку на Владимира Путина, а не на Бориса Немцова? Есть мнение, что якобы из-за вашей национальности…

— Полная чепуха. Дело в другом. Если я в чем-то не соглашался с президентом, то прямо говорил ему об этом. А Владимир Путин демонстрировал преданность, соглашаясь с ним во всем и всегда — вот и вся разница. И не нужно забывать, что Владимир Путин учился в школе КГБ, где главной дисциплиной была вербовка. Всю свою деятельность в 90-е годы он посвятил ближайшим к Ельцину людям, его родственникам и так далее. Его другом был и Борис Березовский, активно толкавший Владимира Путина в президенты.

— Кстати, с Борисом Березовским вы не помирились? Вроде бы сейчас вместе в опале…

— Даже не собирался этого делать. И с Лужковым мириться не буду. Поскольку не считаю верным принцип, что враг моего врага — мой друг. На основе одного только неприятия путинской политики я не буду объединяться со всеми подряд.

— Ностальгируете по России времен Ельцина?

— В сегодняшней России все больше думающих людей вспоминают о временах Бориса Ельцина как хоть и тяжелых, но честных. Тогда по-настоящему ценились принципиальность и искренность, а холуйство и цинизм были не в почете. Сегодня все происходит с точностью до наоборот. Сейчас у нас профицит цинизма, лжи и воровства, дефицит искренности и честности. Кремль продолжает рассказывать о хаосе, который якобы царил во времена правления Ельцина, и о теперешних порядке, стабильности: пожары прошлым летом, взрывы в метро, аэропорту…

Впрочем, надеюсь, что те ростки благородства, которые Ельцин закладывал в основу российского государства, все же рано или поздно дадут свои плоды.
«ФАКТЫ»
Автор Александр Галух

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.