Немцов: «…Когерентный эффект»

11.05.2020
История. Интервью с Немцовым

Газета «Коммерсантъ» №73
СПС возьмет пример с Оруэлла
Интервью Бориса Немцова навстречу съезду
24.04.2001

Фото Дмитрий Азаров. Коммерсантъ

Сегодня состоится очередное заседание координационного совета «Союза правых сил», посвященное проблеме создания единой правой партии. Накануне в интервью обозревателю Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ лидер думской фракции СПС БОРИС НЕМЦОВ впервые публично признал, что внутри движения существуют серьезные разногласия в связи с приближающимся объединительным съездом.

— Ходят слухи, что накануне вашего объединительного съезда внутри СПС — сплошные склоки. Правда ли, например, что Гайдар собирается конкурировать с вами за пост лидера, а другие ваши товарищи вообще ведут подрывную работу по ликвидации этой должности?

— У нас съезд назначен на 26 мая. Ситуация действительно непростая, и я считаю, что скрывать это было бы глупо и нечестно. СПС — это коалиция из девяти партий. Мы договорились, что все эти партии должны быть распущены. Этот процесс крайне болезненный. Огромное количество людей теряет привычные позиции, их охватывает паника, а некоторые думают, как бы им занять место под солнцем в будущей организации. Людей можно понять. Но они должны понять другое: если в стране не будет мощной правой партии, то у страны просто будущего не будет! Особенно в наше время, когда, я извиняюсь за банальность, есть явная угроза демократическим свободам.

Поэтому мы просто обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы мощная правая партия в России состоялась. И уже на ее основе нужно сформировать сильную фракцию в будущей Думе — не менее 100 человек. А для этого мы на следующих выборах должны получить не менее 15% голосов избирателей.

— И все же вы думаете, что часть организаций попытается саботировать решение о самороспуске?
— Могу сказать за свою организацию, «Россию молодую». Ее съезд состоится 28 апреля, у движения Хакамады «Общее дело» съезд пройдет примерно в то же время. Мы распустим наши организации, и это будет хорошим примером для других.

— Да у вас там и распускать-то нечего. Проблема, как я понимаю, совсем не в вас, а в «системообразующем» для СПС «Демвыборе России»?

— Почему нечего? У «России молодой» 50 региональных организаций и депутаты на региональном уровне. Но это — молодая организация, не с такой длинной историей, как у ДВР. ДВР — самая старая наша организация, и им труднее всех решиться на самороспуск. Поэтому те, кто политически близорук, будут исходить из своих амбиций и вечно на всех обижаться. А те, у кого есть стратегическое понимание ситуации, должны наступить на горло собственной песне и самораспуститься.

Что же касается лидерства, то исторически так сложилось, что СПС не является вождистской партией. За нас голосовали не потому, что мы партия Чубайса, Немцова, Гайдара, Хакамады или Кириенко. А потому, что мы отстаивали совершенно очевидные ценности: свободу, собственность, законность и европейский путь развития страны. И поэтому у нас очень много сторонников: 5 677 273 избирателя отдали нам свои голоса.

— Долго учили?

— Есть некоторые цифры, которые надо знать наизусть. Вот есть, например, буква «Пи», мировая константа — 3,14. Считаю, что каждому политику хорошо было бы знать, желательно — в лицо, каждого своего избирателя. А если уж в лицо не удается, потому что их миллионы, то нужно знать и помнить, по крайней мере, их число. Это полезно — помнить, что за тобой миллионы людей. Это дисциплинирует.

Так вот, возвращаясь к вопросу о лидерстве — в институте сопредседателей всегда были свои плюсы: у каждого из лидеров были свои поклонники. И когда мы выступали все вместе, это создавало некий такой когерентный эффект.

— Что-что?

— Когерентный — это когда складываются два сигнала и при сложении возникает эффект не удваивания, а увеличения в четыре раза.

— Это что — новый имидж Немцова: он знает число Пи и слово «когерентность»? Вы не боитесь распугать тех ваших избирателей, которые имели о вас противоположное представление?

— Почему это «новый» имидж?! У меня в Брянске была встреча со студентами в политехническом университете. Я получаю записку: «Ну ладно, про политику мы все поняли, а у нас зачет, так вот вычисли, пожалуйста, интеграл: dx: х2 + 4x + 5. Слабо?» Пришлось вспомнить детство. Вычислил. Думаю, после этого сторонников СПС в Брянске стало значительно больше.

— А Чубайсу, интересно, слабо так?

— А с Чубайсом мы изучали: почему сигнал электрического тока распространяется со скоростью света, то есть 300 тыс. км в секунду, а носители тока электроны практически стоят на месте. Просто когда Чубайса на должность председателя РАО ЕЭС назначали, я поинтересовался: «Анатолий Борисович, а вы закон Ома знаете?» Он на меня посмотрел, как на дикаря. А я говорю: «Нельзя становиться руководителем крупнейшей энергетической компании страны, не зная закон Ома!» Так вот, он его уже знает не хуже, чем любой физик.

Вернемся все же к нашим сопредседателям. Имеется в этой схеме свой минус: у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Когда много сопредседателей, выстраивать жесткую дисциплину очень трудно. Надо было найти одного руководителя, который бы отвечал и за административные, и за политические вопросы. И после полугода бдений на эту тему мы пришли к следующей конструкции. Сопредседатели остаются, но среди них на съезде избирается один, который является еще и председателем политсовета. Как у Оруэлла: все равны, но будет один, который равнее. При этом последний организует работу главного политического органа партии, политсовета и работу исполкома. Кроме того, на нем лежит ответственность по продвижению наших программных положений и организации выборов всех уровней.

— Но в ДВР это трактуют совсем иначе: что у председателя политсовета будут чисто хозяйственные функции, и никаким лидером партии он не будет.

— Это неправда. Во-первых, председателя политсовета будет избирать съезд, причем тайным голосованием. Во-вторых, исполнительная власть в партии будет в его руках. В-третьих, он будет вести заседания главного политического органа — политсовета. И именно он будет представлять организацию в публичной сфере.

— То есть именно он и станет лидером партии?

— Он будет наделен большими административно-политическими полномочиями.

— Слушайте, вы специально так упорно избегаете слова «лидер»? Что, именно вокруг этого названия была битва?

— Я избегаю этого слова по одной простой причине: я просто не хочу нарушать и без того хрупкий баланс, которого нам удалось достичь. Все до единого сопредседатели — Гайдар, Чубайс, Хакамада, Немцов и Кириенко поддержали эту структуру. Вот есть иконостас: семь апостолов, а среди них избранный, который отвечает за всю работу.

— А в апостолы Петры метите вы?

— По поводу того, кто претендует на пост председателя политсовета — отдельная история. Мы последний раз собирались 14 апреля и решили, что выборы у нас на съезде 26 мая будут альтернативными. Я намерен в них участвовать. Да, скорее всего, будет участвовать и Гайдар.

— То есть Гайдар против того, чтобы вы стали председателем политсовета?

— Думаю, нет. Причина в другом. Внутри ДВР, возглавляемого Гайдаром, есть серьезные опасения, что после семи лет работы они просто растворятся в СПС. И не будет ДВР в нынешнем виде с его специфическими особенностями.

— По-моему, их названия уже никто не помнит.

— Они думают по-другому. Гайдар, мне кажется, принимал это решение во многом вынужденно, имея ввиду, что надо каким-то образом убедить своих соратников распустить ДВР. Тот аргумент, что Егор Тимурович может участвовать в выборах, многих, даже самостийных представителей ДВР, может убедить, что распускаться все-таки надо.

— Вы серьезно полагаете, что в последний момент они могут и отказаться от самороспуска?

— Они об этом говорят постоянно. В основном это функционеры среднего звена. Они справедливо считают, что если Гайдар выдвинется и станет председателем политсовета, то он о них не забудет. Но я считаю, что альтернативные выборы — это сила СПС, а не слабость: мы не боимся выборов, где не все заранее известно.

Но что бы ни случилось, никакой грязи и гнусностей в адрес Егора Тимуровича от меня никто не услышит. Гайдара я считаю человеком историческим. Но и от борьбы не отказываюсь. Кстати, последние опросы общественного мнения показывают, что у меня есть все основания для оптимизма.

— Ходили слухи, что наоборот вас Чубайс ругал за низкий рейтинг.

— Глупость какая-то. Чубайс, ругающий кого бы-то ни было за отсутствие рейтинга — это само по себе смешно, согласитесь! Если бы говорили, что меня, скажем, Путин рейтингом попрекает — в это я бы еще, может быть, и поверил. Так что надо все-таки стараться правду писать в уважаемых изданиях.

— Ваше самокритичное замечание о семи няньках ярче всего оправдалось в Нижнем Новгороде, где один из сопредседателей СПС Сергей Кириенко на губернаторских выборах лоббирует губернатора Склярова, а вы — Дмитрия Савельева.

— Есть очень много спекуляций на этот счет, поэтому я сейчас объясню ситуацию. Действительно, Кириенко, хотя он этого публично и не заявлял, поддерживает действующего губернатора Склярова. Скляров был моим подчиненным долгие годы. Он был вице-губернатором, потом мэром — кстати, очень неплохим. Как второй человек он был хорош, но есть такой принцип Паркинсона, знаете? Человек стремится к уровню своей некомпетентности. Ты можешь быть хорошим премьером, но ужасным президентом. В случае Склярова этот принцип сработал на 100%. Когда я уезжал из Нижнего в Москву, область была второй по инвестиционному рейтингу. Ивану Петровичу достались в наследство на счете $100 млн. А сейчас область в долгах, как в шелках,— долги около двух годовых бюджетов.

Одновременно в выборах принимает участие член нашей думской фракции Дмитрий Савельев. Выступать против Савельева я по очевидным причинам не смогу. Для СПС было бы правильным принять решение о том, что мы вообще никого не поддерживаем. Во имя сохранения единства нейтральная позиция была бы оптимальной.

— Да чего ж там сохранять, раз Кириенко все равно будет поддерживать Склярова вопреки позиции СПС?

— Кириенко в данном случае выступает как представитель президента. Членство в СПС он приостановил. И его действия в его округе продиктованы, естественно, не нашими идеологическими симпатиями, а исключительно административными интересами.

— Получается, что ваша будущая партия изначально является заложником «внебрачных» связей с властью по крайней мере двух ваших сопредседателей. Кириенко — президентский чиновник и не может делать ничего, что противоречило бы воле Путина. А Чубайс боится сказать лишнее слово про политику, потому что он подвешен за РАО ЕЭС. Какая же вы после этого демократическая оппозиция? Получается, что вы чуть ли не карманная президентская партия.

— Мы находимся в оппозиции по многим вопросам защиты гражданских прав и свобод, но поддерживаем президента в его либеральных экономических начинаниях. Причем, надо отдать должное Чубайсу, он ведет себя в этом плане достаточно открыто.

— Что-то я давно такого за ним не замечала. Разве что когда он недавно призвал «мочить» НТВ еще сильнее…

— Ну почему. Вообще-то он не призывал «мочить» НТВ. Он просто заявил, что весь этот конфликт наносит огромный ущерб России.

— А теперь он все время говорит: не спрашивайте меня про политику — у меня скоро заседание правительства по реструктуризации РАО.

— Откровенно говоря, я лично тоже считаю, что лучше бы Чубайсу заняться чем-нибудь одним — либо государственным бизнесом, либо политикой. У Сергея Кириенко в этом смысле ситуация легче — он приостановил членство и ему не надо открыто высказываться по политическим вопросам.

— И что, Кириенко сейчас погуляет-погуляет на стороне, совершая действия, несовместимые с «кодексом чести образцового члена СПС», а потом, когда президент его уволит, вы примете его обратно?

— Ничего такого Кириенко не делает. Он больше занимается административно-хозяйственными проблемами, причем делает это лучше, чем все другие полпреды, отстаивая ясные либеральные позиции. Согласен, что легкая двусмысленность в ситуации с Чубайсом и Кириенко есть. Момент истины настанет, когда подойдет время выдвижения кандидатов в президенты. Я сторонник того, чтобы у демократической части политического спектра был свой кандидат в президенты.

— А откуда же вы деньги на СПС возьмете, если вы в такой ситуации с Чубайсом разведетесь?

— Я знаю, вы не поверите, но это чистая правда: СПС от Чубайса в финансовом плане не зависит. На сегодняшний день я могу это твердо сказать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.