Богданов: «Чувствуется, что Немцов разбирается в том, за что отвечает»

19.05.2020
История. Поездка Немцова к нефтяникам. Богданов о Немцове
Октябрь 1997 года

Посвятив 40-летию крупнейшего предприятия в Сургуте этот выпуск «НГ», мы, конечно же, не могли не оглянуться назад. О том, какие цели и задачи ставил перед собой руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов, — в его интервью, посвященном 20-летию компании и опубликованном «Новым Городом» в октябре 1997 года.

Фрагмент из интервью с Владимиром Богдановым
Владимир Богданов: «Многие думают, что мы сидим на озёрах нефти и купаемся в деньгах»

4 июля 1984 года новый генеральный директор производственного объединения «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов приступил к исполнению своих обязанностей. С 1980 года Владимир Леонидович живет в Сургуте постоянно. У него много регалий: заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный нефтяник Тюменской области, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», в этом году Богданов стал лауреатом премии Андрея Первозванного… Мы постарались задать Владимиру Леонидовичу максимальное число вопросов, интересующих сургутян: и про акции, и об экологии, и о перспективах развития, и о многом другом.

— Каково ваше впечатление от визита министра топ­лива и энергетики Бориса Немцова? Вы были с ним знакомы ранее?

— Близко никогда не был знаком. В то время, когда я был народным депутатом России, мы иногда сталкивались по депутатским делам. Но официальное знакомство — как с министром топлива и энергетики — состоялось здесь, в Сургуте. Когда Немцов прилетел, он сказал, что приехал посмотреть, кто генеральным директором в Сургутнефтегазе работает. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. Я в Москве в командировках редко бываю. Почти все «генералы» до поездки Немцова в Сургут уже перебывали — кто с «челобитными», кто с предложениями…

— А почему вы не пошли, у вас челобитных нет?

— У нас нет. Ряд предложений был высказан на совещании, состоявшемся в Сургуте.

— По-вашему, Немцов к ним прислушался?

— Сейчас ситуация в экономике сложная: идет переломный момент, особенно в налогообложении, меняется финансовая политика государства. Многие сегодня думают о будущем, в том числе и первый вице-премьер Борис Немцов. Надо понимать, что если сегодня развалить промышленность — наверстывать через пять-шесть лет будет сложно.

Чувствуется, что Немцов разбирается в том, за что отвечает. Часть экономических структур ему подчинены (в частности, антимонопольный комитет), он работает с естественными монополиями — это тарифы, а по-нашему — косвенные налоги. Борис Немцов — не специалист-топливник, но он быстро схватывает суть профессиональных проблем. Это была ознакомительная поездка, потому что многого до визита в Сургут он просто не понимал.

Допустим, многие думали и думают, что мы сидим на озерах нефти, которая сама собой бежит, а мы купаемся в деньгах. Я рассказывал о технологическом процессе, объясняя, что мы добываем не нефть, а жидкость, что добыча нефти вызывает большие затраты и материальные вложения. Очевидные вещи, думаю, Немцов понял.

Интервью полностью здесь
Беседовала Ирина Ленькина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.