Борис Немцов выиграл дело в Европейском суде у Юрия Лужкова и российских властей!

23.06.2020
Новости, События

БОРИС НЕМЦОВ ВЫИГРАЛ ДЕЛО В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ У ЮРИЯ ЛУЖКОВА И РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ !!
Адвокаты Бориса Немцова (Вадим Прохоров и Ольга Михайлова) и Жанна Немцова выиграли дело Бориса Немцова против Российской Федерации (по делу Юрия Лужкова) в Европейском Суде!
Прошло ровно 10 лет (плюс один день).

Сегодня Европейский Суд опубликовал соответствующее решение

[pdf-embedder url=»https://nemtsov-most.org/wp-content/uploads/2020/06/2020.06.CASE-OF-KOMMERSANT-AND-OTHERS-v.-RUSSIA.pdf» title=»2020.06.CASE OF KOMMERSANT AND OTHERS v. RUSSIA»]

Да, европейское правосудие небыстрое — но и неотвратимое.
Европейский Суд, как мы и ожидали, признал правоту Бориса Немцова в его споре с Юрием Лужковым — о чем мы всегда говорили в наших судебных баталиях еще в 2009 — 2010 гг.
Жаль, что вследствие дистрофии российского правосудия и преступного характера нынешней российской власти, убившей Бориса Немцова, этот процесс занял столько времени, а Борис Ефимович не успел увидеть этого долгожданного решения…
© Вадим Прохоров

Vadim Prokhorov с Жанной Немцовой и Ольгой Михайловой. На фото мы вместе с Борисом Ефимовичем после подачи данной жалобы в Европейский Суд в Страсбурге в июне 2010 года.
2010_strasburg

 


ИСТОРИЯ
Один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов сообщил, что подал в Страсбургский суд жалобу на решения московских судов, взыскавших с него деньги в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова.

СТРАСБУРГ, 22 июн — РИА Новости. Один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов сообщил, что подал в Страсбургский суд жалобу на решения московских судов, взыскавших с него деньги в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова.

Замоскворецкий суд Москвы 30 ноября 2009 года взыскал по 500 тысяч рублей с ИД «Коммерсантъ» и Немцова, частично удовлетворив иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мосгорсуд в феврале этого года признал решение обоснованным, оно вступило в законную силу. Суд обязал Немцова опровергнуть часть сведений, опубликованных в сентябрьском интервью политика газете «Коммерсант» и в брошюре «Лужков. Итоги», написанной и изданной Немцовым.

«Московские суды и власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека», — заявил Немцов российским журналистам во вторник.

По его мнению, речь идет о нарушении статей номер 6 (право на справедливый суд), 10 (право на предоставление собственного мнения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Немцов выразил удовлетворение тем фактом, что Страсбургский суд уже запросил информацию о деятельности российских судов.

Руководитель юридической службы ИД «Коммерсант» Георгий Иванов в свою очередь рассказал РИА Новости, что издание подало аналогичную жалобу в Страсбургский суд.

«Дело одно и то же и, возможно, эти жалобы будут объединены, но сейчас отдельно Немцов подал жалобу и отдельно мы», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что требования и у Немцова, и у ИД одинаковые — «признать факт нарушения закона».

«Вызывает подозрения статистика дел о защите чести и достоинства господина Лужкова. Мы просим на это обратить внимание», — сказал Иванов.

По словам юриста, «Коммерсант» настаивает на нарушении статей 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека.
РИА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.