Немцов: «Как меня вырезали из эфира»

26.06.2020
История. Эпизод

Новая газета

Исчезновение с телеэкранов премьер-министра — дело громкое, но далеко не первое в своем роде.
«Новая» решила выяснить, кому еще пришлось испытать на себе действие телевизионной цензуры, и обратилась к героям таких историй

1 февраля 2013 года Дмитрия Медведева не просто показывали меньше, чем Путина.

Медведева убирали из кадров Торжественного приема, который в Кремле в честь ветеранов Сталинградской битвы давал Владимир Путин. Медведева из Георгиевского зала «вырезали» так же тщательно, как антипутинские плакаты из репортажей с Болотной площади.

Причем сюжеты из Кремля были весьма объемными. 3 минуты 13 секунд показывал этот прием канал «Россия». 6 минут и 13 секунд мероприятие транслировала программа «Время». Я видела крупные планы Валентины Матвиенко, Сергея Шойгу, Сергея Миронова. Понятно, что было очень много Владимира Путина, который говорил приветственную речь, дарил цветы 90-летней защитнице Сталинграда, чокался с гостями… Когда он вслух зачитывал документ Совинформбюро группе ветеранов, рядом выразительно маячил Дмитрий Рогозин. Но никакого Дмитрия Медведева!

А ведь я его в кадре искала. Я же вычитала на сайте правительства, что он там. И только поэтому я узнала его затылок.

Этот затылок сидел за центральным столом — самым близким к сцене, с которой выступал президент. Лица ветеранов, которые тоже сидели за этим столом, показывали. Но Медведева камеры центральных каналов категорически избегали.

Невозможно себе представить мероприятие, на котором главным был бы Дмитрий Медведев, куда пришел бы Владимир Путин, и чтобы точно так же не показали Путина. Новая

 

 

Борис Немцов — о своем участии в программе «НТВшники» на НТВ в январе 2012 года:

— Тогда обсуждались проблемы взаимоотношений власти и оппозиции, участвовал Чичваркин по телемосту из Лондона. Все основное они опустили: вырезали мой рассказ про кооператив «Озеро», про Путина и Тимченко, про Ротенберга, про школу в Беслане. Все это было выкинуто.

После этой программы меня на НТВ больше не приглашали. Да я бы и сам не пошел теперь — но это было еще до первой «Анатомии протеста».

Все это было перед президентскими выборами: они старались сделать вид перед Западом, что хотя бы в области свободы прессы и телевидения у нас все нормально. Сейчас ситуация еще хуже. Как раз во вторник показывали сюжет про дело Навального и мой допрос в СК. Меня назвали одним из лидеров СПС, хотя я никогда им не был. Зато опустили момент с письменными показаниями, то, что я отказался давать подписку о неразглашении. Это вранье, смешанное с лживой интерпретацией.

Сейчас это общий тренд. Про оппозицию — даже не как о покойниках, а либо никак, либо плохо. И этот принцип они исповедуют очень четко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.