Письмо от Юрия Корного от 24.02.2021. Рассказ про жизнь старателей на Севере.

Публикую письмо Юрия Корного от 24.02.2021, в котором, после пары страниц текучки, Юрий рассказывает  про медведей и про жизнь старателей на Севере России.

Горячо благодарю Наталью Бакланову Natalia Baklanova за расшифровку письма!

О Юрии Корном раньше на сайте «Немцов мост» я уже писал и письма от него тоже публиковал.

Сейчас (13.03.2021) Юрию Корному можно писать письма на адрес

107076, Москва, ул. Матросская тишина, д. 18 ФКУ СИЗО-1 УФСИН по г.Москве.

Корный Юрий Витальевич 1969 г.р.

или чере ФСИН-письмо.

Пишите пожалуйста, Юрию будет приятно получить ваши письма.

Дмитрий Арсентьев


 Дмитрий привет! Получил от Инны письмо. Она ничего не написала про списки. Написала что собирают деньги по две, три тысячи каждый месяц. Я ей написал, что получаю. Еще спрашивала какую книгу я спрашивал. Я написал что про Севера, моря, геология, география, история, промышленность, животный мир, охота, рыбалка, морские путешествия, что-то такое. Есть книги такие обзорные, иллюстрированные, с кусками карт где маршруты путешественников. Здесь было пару таких книг в библиотеке, мне их давали, больше нет. Чепуху всякую читать не могу. Выдают тут каталог по книгам книг много, но в основном фантастика, детективы, я их не читаю.

письмо_24-02-2021 стр 1

 Исторических хороших мало, какие были я их прочитал, ну из тех что раньше не читал. Вот Зыгань попался, неплохая попалась мне одна из его книг. Ну а так, я бы конечно что-то почитал реальное и правдивое. В общем Инне написал, что если есть возможность то вот такую познавательную про Севера. Так мне больше особо не интересно ничего, иногда тут брал книги они такие что думаешь, зачем этот писатель писал эту ахинею. Ведь он время тратил, заставлял свой мозг изрыгать какие то невообразимые вещи. И таких книг просто миллионы, я поражаюсь таким писателям, они пишут книги зная, что это ими написанное просто чушь.

Есть еще один писатель О.Куваев, он тоже писал про Севера, правда много вымысла в его произведениях. Какое-то время он жил на Севере , но недолго, работал в геологоразведке, и писал про геологов и подобное. Я сам работал в геологоразведке и всю эту жизнь знаю очень хорошо, поэтому для меня его бредни в некоторых вещах раздражительны. На Северах я прожил почти всю жизнь, и жизнь на севере знаю в абсолюте, много чем занимался и много повидал. Сейчас кстати много появилось всяких «сказочников», которые пишут на зная о чем, придумывают небылицы про Севера чтоб хайпануть. От этого кстати могут пострадать наивные глупцы, начитавшись. Недавно в «Новой » газете, прочитал такой вот «сказочный» очерк, про то как некий простой обыватель погнал на север автостопом, и пишет что доехал прямо аж до Магадана. Я когда прочитал долго про себя матерился, он там столько чуши пишет, местами просто откровенная брехня, особенно в моменте когда мужики которые подобрали этого автостопщика, ломали монтажками заднюю дверь джипа, купленного только что и перегоняемого в Магадан. Так то все бы ничего, но действительно какой нибудь чудак прочитает его бред и подумает, а что, и я хочу так же сгонять до Магадана автостопом и помчит дурачок не понимая куда суется. По Якутской, а в особенности по Магаданской трассе столько стоит могил, не сосчитать. Среди погибших очень много людей неподготовленных выживать на Севере. А попасть в беду там можно в любую секунду прямо на ровном месте.

На Севере нужно уметь и знать, как жить и выживать, глупость, незнание, неумение, слабость, страх или наоборот «пофигизм» приведут к гибели. Там на Севере и так-то все способствует тому, чтобы сгинуть на века и безвести, а если ты понятия не имеешь как выживать и что такое Север, то ты обречен. Дилетантам там не место, там нужно родиться, ну или попасть туда в детстве, чтобы вырасти там. Такой собственно вот вариант произошел со мной. Очень рано в детском возрасте меня привезли на Север. Много я не помню, но в голове остались обрывки воспоминаний. Помню ехал с матерью в ледяной кабине грузовика, зимой, кабина была маленькая, тесная, когда мать уставала держать меня на коленях, то ставила между ног, и я стоял как бревно, я был закутан в какие то тряпки, шевелиться не мог, и стоял столбиком, от этого быстро замерзал. У матери на коленях и руках конечно было теплее, но долго она держать меня не могла, ехали мы долго, 500 км, два дня. На стеклах лед, в кабине пар от дыхания. Сейчас 500 км можно проехать за 7-8 часов, дороги хоть и грунтовые, но машины уже современные и нет колеи в которой машина умирала. На улице минус 40 или 50, если встанешь, все гибель. Это был мой первый опыт выживания в холоде. Еще помню как стоял с отцом перед медведем. Я был чуть побольше, родители работали в старательской артели, жили в тайге на стане в геологическом балке. Заехали на сезон рано, глубокой зимой. Напротив балка в коротом жили, недалеко стоял огромный рубленный с бревен гараж. Я умудрялся под здоровыми воротами пролазить туда, и умирая от страха разглядывать огромные железные чудовища, это были бульдозера. Весной такой бульдозер срезал к реке «Колыме» дорогу прямо к воде. Мы с отцом видно пошли туда гулять, на берег, и на нас вышел медведь.

Он был худой страшный, наверное после спячки. Оказался он на бугре, стоял и смотрел на нас. Метрах в 5-7. Куда-то бежать было глупо, справа была река, вода ледяная, не выплывешь. Один, будь отец, может и смог бы уйти по реке, но со мной конечно нет. Мне года три-четыре, что я мог. Задвинув меня за себя отец сказал не шевелись и не беги, а я бы и не побежал, я ж не осознавал степень опасности, а отец знал, он стоял твердо и уверенно, чуть раздвинув ноги и закурив папиросу, смотрел в глаза медведю. На что надеялся отец в ту минуту? Он прекрасно понимал, что если медведь бросится, нам смерть, причем мучительная. Я для медведя маленький олененок, он бы меня сожрал с костями. Потом, когда я вырос, всегда вспоминал этот момент, про медведей знал уже все, и их не боялся, сам за ними гонялся и с ружьем и просто с ножом. Бояться медведя нельзя, он хороший психолог, и все про тебя знает, он тебя читает как книгу, чует тебя за 10 км. Определяет все твои параметры, и точно устанавливает опасен ты для него или нет. Конечно не каждый медведь сразу кинется на человека, зачастую уходит. Но тот который решил напасть, он увидел в тебе жертву, и четко оценив ситуацию обязательно нападет. В расчет медведь берет все, твою физику, психику, что у тебя с собой есть, что ты можешь сделать. Медведь не любит шум, не любит резких запахов, и тоже имеет страх. Сразу не проявится, будет за тобой наблюдать, вычислять, ты даже можешь и не знать, что он за тобой наблюдает. В тот раз нам повезло, все закончилось для нас хорошо, медведь ушел, видно отец то-то сделал правильно. Но не всем везет, у местных жителей в телефонах много видеороликов где медведь нападает на людей и рвет их. Это страшное и подлое существо, он заходит в поселки нападает и даже разрывает могилы.

Но бывают и комичные случаи, когда например медведь заходил в палатку где спали мужики после хорошей закуски, выпив немного водки. И с ними же в палатке спала собака, считавшаяся супер-охотничья, и вот пока они все спали медведь аккуратно съедал все, что оставалось и даже пол яичницы на сковороде, никого не трогал и уходил оставляя только следы от лап. Этому казусу я был свидетель и знал этих парней. А однажды видел как медведь зашел в палатку зацепил лапой за штанину тоже подпитого геолога и спокойно потащил его в лес, прямо через лагерь. Крепко спящий «усталый» геолог поначалу даже не очнулся, его голова билась об камни и бугорки, его конечно отбили, и после он снова нарезался от горя. Надо сказать, что спиртное в тайге имеет большое значение, и тот кто его правильно и грамотно использует может сохранить себе и другим жизнь. Однажды в тайге у меня щенок заболел чумкой, и уже все, лежал не поднимался, изо рта пена. Я был молод не знал что делать, щенок был мне дорог. Часами я сидел возле него, все думал как же его спасти. Мужики по работа все говорили «хана щенку, ничего не сделаешь». Но мне прилшла неожиданно мысль в голову, само собой как-то, что может его водкой напоить. В рюкзаке всегда была у меня водка, бутылка открытая, но полная. Я ее никому не давал, лечил себе зуб. Мочил катышек ватки на спичке и закладывал в зуб. Простой столовой ложкой я насильно влил щенку водки, наутро он оживился, через пору дней встал, потом отошел, вырос здоровым и крепким. Тоже вот опыт такой был. За всю жизнь много случаев всяких подобных было. Было что водка спасала, а было, что она же и губила. Очень много людей спивается. Но пить на Севере приходится просто из-за условий жизни. Но пить конечно надо уметь. Я в молодости не пил совсем.

 И был однажды случай. Только женился я на своей красавице жене, решил пригласить ее друзей на шашлыки. Жена знала, что я не пью, но не знала , что я болван, ее друзьям я сказал, что ничего не надо, я все возьму сам. У меня была легковая машина, мы приехали на берег реки, погода шикарная природа тоже, я стал выгружать все из машины, разжег костер и тут пошел слабый дождик. Друзьям жены стало как то неуютно, а мне нормально, я увлечен, достаю из машины мангал, всякую снедь, и ловлю на себе загадочные взгляды друзей жены. А они надо сказать друзья, но еще и как бы начальство, потому что жена работала в доме культуры, а директор дома культуры и была подругой жены. и вот она с мужем, стоя под дождиком, ждала упорно когда же я достану самое ожидаемое и нужное им. Когда они поняли, что спиртного нет, я по их лицам понял, что это для них трагедия, не меньше, и что они щас развернутся и уйдут пешком, хоть мы за много км. Все же шашлыки мы пожарили и поели, а дома жена ошарашенная моей выходкой зачитала конечно мне по полной. С того случая я понял, что все же придется постигать науку пития. Все пьют, только делают это по разному кто с головой, а кто без. Со временем я научился употреблять алкоголь в меру, это умение очень полезное оказалось. Это позволяет качественно общаться с разными людьми, строить с ними отношения и извлекать выгоду, добиваться какого то результата. Если пить не умеешь это беда. Знаю много случаев, когда люди губили жизнь себе и своим близким. Была одна история, запомнившаяся мне на всю жизнь. Мне было лет 12, мы жили в жутком старом бараке в поселке в Магаданской

области. В конце этого барака были две квартирки, наша и соседей, с общим маленьким коридорчиком, где стояла лавка, умывальник и все. Над лавкой висела одежда, мы там снимали верхнюю одежду и заходили в квартиру. Напротив нас жила молодая семья с маленьким ребенком. Соседка, тетя Наташа, по выходным звала меня печь торты, пироги. Однажды она радостная сказала, что к ней едет с Украины брат. У него родился ребенок и ему надо заработать денег. Брата звали дядя Сережа. Он приехал и я с ним быстро как-то подружился. Ему было лет 25-27, он мне нравился, мы стали друзья, несмотря на разницу в возрасте. Приехал он в зиму, я учился в школе, иногда мы сидели на лавочке в коридоре и он мне читал письма с дома от жены и матери. Жена писала про дочку, дядя Сережа был счастлив, мечтал по весне устроиться в старательскую артель. В артелях тогда можно было круто заработать, тысяч до десяти, а то и … Я тоже мечтал, что когда вырасту буду старателем, как родной отец, которого к тому времени уже у меня не было много лет. И вот пришла весна. дяде Сереже удалось устроиться в артель, что было непросто, и он уехал. Все за него радовались и я особенно. Работа в артели, кто не знает, просто жутко тяжелейшая, нужно старателю иметь железную волю и выносливость быка. К примеру, стоять на приборе 12 часов не каждый может, стоять это образное выражение, там никто не стоит, там ты рвешь жилы на руках, вены лопаются, ноги отнимаются, спина не гнется, а мозг перестает соображать. Так же в принципе на любом месте, хоть ты бульдозерист, или сварной. Каждый день или в ночь ты выходишь на смену и двенадцать часов ломаешь свое тело, без выходных, без отдыха.

Старательный сезон длится в среднем пол года — шесть месяцев, каждый день, встал, поел, на работу, пришел, умылся, поел, спать. Засыпаешь еще в воздухе при падении на кровать. По началу организм как то с нагрузками справляется, включаются резервы, восстановление осуществляется, но вскоре накапливается усталость, и организм дает сбой, ему нужно помогать восстанавливаться. Некоторые это делают водкой, но умеючи, сто-двести грамм выпил и спать, утром проснулся здоровый и бодрый. А вот кто не умеет и не может контролировать этот процесс, попадает в капкан и заливает конкретно. Это же произошло и с нашим дядей Сережей. В один из летних дней среди сезона, я забежал домой, а в коридорчике на лавочке сидит пьяный вдрызг дядя Сережа. Сначала я не поверил, потом все понял, он поднял усталую голову, посмотрел мутными глазами, сказал «вот Юрка видишь как» и голова снова упала. Сначала я на него разозлился, но тут же мне стало невыносимо его жаль. Я стал думать как ему помочь, что сделать. Проходили дни, он пил, я его как мог подкармливал, с сестрой он ругался, спал он в коридорчике, уходил, приходил и все мне обещал, что бросит пить и поедет работать. Я его не осуждал, он был друг. Наступила зима, я пошел в школу, как то прихожу домой, сидит на лавке дядя Сережа, в руках бумажки, в глазах слезы, сам трезвый, взгляд невыносимо тоскливый с болью и отчаянием. Увидел меня, протянул руку, говорит «Юрок мать вот письмо написала», показывает мне листки, у самого слезы. Я сел рядом, он продолжает «пишет , что я подлец, семью бросил, жена без денег, дочь спрашивает где папа, а главное» говорит «смотри Юрка» и открывает конверт, достает оттуда мятый 

 (хорошо его помню) бумажный рубль, «она мне рубль прислала, чтоб я конверт купил, письмо им написал, да хлеба булку, чтоб с голоду не умер» и больше, пишет, денег нет. Сережа показывает мне рубль, смотрел на него как-то озверело от боли и ревел уже навзрыд. Смотреть на это я не мог. Это было невыносимо. Я сам сидел и мне было так больно, поначалу держался, считал себя мужчиной, плакать себе не позволял, думал мужчины не плачут. Но бывают моменты когда плачут. И это был как раз тот момент. Так мы сидели вдвоем и плакали , он за свое, а я за него и за себя. Моя жизнь была не лучше, это правда другая история. Дядя Сережа после этого пропал. Я его не видел. Сестра, тетя Наташа, рассказывала иногда, что он так и живут где-то «бродит» по поселку, то работает грузчиком, слесарем, то пьет, на Украину не уехал. Я же после 8-го класса в 14 лет уехал в город учиться. Потом работал, и в 18 лет ушел служить на флот. Уже в начале 90х годов, я как-то проходил мимо частного дома, краем глаза приметил, во дворе дома, старик чистит снег. Вдруг сзади калитка открылась в нее выбежал старик и я услышал «Юрик, Юрок» я обернулся передо мной стоял старик с седой щетиной и волосами. Но он старик по виду, а по возрасту видно все равно еще довольно молод. «Юрок, это я. ты меня не узнал, я дядя Сергей, брат Наташки». Пару минут я что называется стоял и тупил, какая Наташка, какой дядя Сергей? У меня давно была другая жизнь, и я давно стал сам другим, и страна, в которой я жил, стала тоже другой. Сентиментальный, наивный подросток, давно перерос в закаленного, ломом подпоясанного мужика, «бабские» какие то

«телячьи нежности» мне были чужды. Я был броня и монолит, так я думал, пока не посмотрел в глаза этому человеку, и не вспомнил то давнишнее наше время. Глядя на Сергея, я почувствовал как в меня проникает то давно забытое чувство тревоги и беспокойства за этого человека, ведь он же друг, в то время он был мой лучший друг. Сейчас я понимал, что конечно, все давно в прошлом, и мы с ним никогда не продолжим быть друзьями. Я молча всматривался в лицо дяди Сергея, а он мне тараторил и рассказывал, что уже не пьет давно, что женился на хозяйке этого дома. И что с дочкой, она уже большая, общается, пишет ей и помогает, и что вроде все неплохо. Я смотрел на него улыбался, как бы поддерживая его, а сам думал, что та боль за его сломанную жизнь, которую я чувствовал тогда в детстве, она осталась и я ее опять почувствовал. Мне опять было его невыносимо жаль. И это Сережа увидел, он меня хорошо знал, он знал как я к нему отношусь, он понял, что я тот же Юрок. Замолчав на секунду, Сергей положил на плечо мне свою руку и сказал «да ты не переживай, у меня все хорошо», сделал назад пару шагов и добавил «а ты возмужал, счастья тебе Юрок». Так мы разошлись, так я навсегда ушел от прошлого. Больше мы не встречались, что с ним стало дальше я не знаю. Наверно так и должно быть, главное я знаю о его жизни., я был свидетелем его сломанной судьбы и судьбы его семьи. Если бы Сергей не попал тогда в этот жизненный поток, как бы сложилась его жизнь. А может это и есть его такая жизнь, и другой не могло у него быть. Подобных судеб очень много , люди строят свою жизнь исходя из

лучших побуждений, но сталкиваются с суровостью жизни и ломаются. В общем то это объяснимо, ведь человек — это просо человек, в нем нет установленной программы, он из мяса и костей, не из камней, дерева или железа. И все что происходит с человеком, он думает что это он так строит, и делает, и даже в ошибках себя винит и раскаивается, а на самом деле все предопределено. Хотя эту формулу всегда оспаривал Деникин, и отвергал предрешенчиничество. Но парадокс, его же неординарная и перепитийная жизнь, ему доказала это предрешенчиничество, понял ли он только это. Думаю в жизни все предрешено, только надо это улавливать. Никто не знает, что с ним будет, и если человек наивно полагает, что знает как проживет и как он построит жизнь, то он заблуждается. Это я точно знаю. Еще я знаю, что завтра не будет как сегодня. И что всегда есть, куда вниз и куда дальше. А есть куда всегда выше и куда всегда лучше. И самый счастливый тот, кому ничего не надо, потому что если тебе чего то надо, то это или любовь или ненависть. Любить — очень тяжело и трудно, ненавидеть проще, все поэтому так!
Всем передавай привет. Всем за все спасибо. Пишите письма, жду. 24.02.21г. Всех с праздником.
 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.