Пишите письма политзаключенным!


Пишите письма политзаключенным. Это важно, это нужно. Ваше письмо может стать той соломинкой, за которую незаконно осужденный человек, доведенный до отчаяния, что очень легко в бесчеловечных условиях наших тюрем и колоний, может однажды зацепиться…

Список политзаключенных на сайте МЕМОРИАЛ

Список политзаключенных на сайте РОСУЗНИК

Письма и телеграммы можно отправлять с помощью представленных ниже сервисов



Если вы хотите написать Алексею, то ниже инструкция о том, как вы можете это сделать.


ФСИН-письмо в колонии, где находится незаконно осужденный Алексей Навальный, не работает, но вы можете отправить ему обычное письмо.
Ниже инструкция о том, как вы можете это сделать

АДРЕС: Россия, Владимирская область, р-н Петушинский, г. Покров, ул.Франца Штольверка, д.6.
ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской обл.

ИНДЕКС: 601122

Навальному Алексею Анатольевичу, 1976 г.р.


Важно понимать: Алексей все прочтет, но, скорее всего, не ответит. Зона «режимная», поэтому свободного времени на все у него 2 часа: на письма, книги, просто посидеть и отдохнуть. Так что, отправляя письмо, имейте в виду, что оно с прочтением, но без ответа.

Пожалуйста, не надо слать ему бандероли или посылки! Количество передач лимитировано, и в этом случае он потом не получит от семьи то, что ему в самом деле нужно. Письма, открытки и телеграммы — без ограничений.

Не стесняйтесь писать Алексею. Если вам хочется, но кажется, что не о чем — гоните эту мысль. Письма — это главное, чем вы можете поддержать человека в тюрьме, и любая ваша история будет ему интересна. А если историй нет, отправьте открытку.


Как писать письма политзаключенным, рассказывает Владимир Понимающий, участник организации «Университет для политзека». По этой инструкции Андрей Лошак, Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Александр Черкасов и Алексей Гаскаров написали письма сегодняшним политзаключенным. Мы уже отправили письма адресатам.

Текст 2016 актуален и по сей день, только имена политзеков изменились, добавились, да условия содержания ухудшились, как все в стране. И власть от бессилия обозлилась, срывая зло на тех, кто совсем бесправен, каковыми являются политзаключенные…

Кто такие политзаключенные?

По данным правозащитного центра «Мемориал», на сегодняшний день в России 102 политических заключенных. Все они отбывают наказание, связанное с лишением свободы, из-за своих политических или религиозных убеждений, из-за того, что отстаивали свои права, не прибегая при этом к насилию. 50 человек преследуется за попытки отстоять свое право на свободу вероисповедания. По-прежнему за решетку попадают люди, которые воспользовались своим правом на свободу собраний: взамен троих освободившихся фигурантов «Болотного дела» свободы лишились Дмитрий Бученков и Максим Панфилов, остаются в заключении Иван Непомнящих, Дмитрий Ишевский, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. По обвинению в участии в публичных мероприятиях лишены свободы Сергей Ахметов и Дарья Полюдова. Остается за решеткой осужденный за мирную реализацию права на свободу собраний Ильдар Дадин. Это лишь несколько фамилий. За этот год число политических заключенных в России удвоилось. Появились Московское дело, дело Сети, Санитарное дело, дело Дмитриева, дело Галяминой, Навальный сидит в тюрьме, потому что выжил после отравления

Зачем им писать?

Письма для заключенных – одна из немногих возможностей узнать о том, что происходит на свободе, почувствовать поддержку. Каждое письмо – это значимое событие, ведь в тюрьме не происходит ничего. К тому же Новый год – это повод пожелать чего-то хорошего. Прочитайте письма, которые журналист Юрий Сапрыкин и правозащитник Александр Черкасов написали Ивану Непомнящих, осужденному по«Болотному делу», и Николаю Карпюку, осужденному по «делу чеченских бойцов».

О чем еще можно можно написать?

Расскажите о том, что происходит вокруг: в Москве тает снег, в Санкт-Петербурге идет дождь, по телевизору начали показывать новогоднюю рекламу Coca Cola. О том, что вы сходили на выставку, в кино или на открытую лекцию.
Не стоит думать, что это неинтересно незнакомому человеку. Заключенным очень важно ощущать свободу, которая складывается из таких мелочей, ведь несвобода – это отсутствие возможности заниматься обыденными, даже бытовыми вещами. В ваших силах сделать так, чтобы для человека, которому вы задумали написать письмо, свобода стала ощутимее.

Чего лучше не писать?

Жалость в таких письмах – табуированная тема. Человеку в заключении требуются силы для того, чтобы не падать духом, а жалость в этом не лучший помощник. Если вы хотите поддержать человека, попробуйте найти простые, добрые слова, напомните ему о том, что он не один, что у него много единомышленников.

Как не навредить заключенному?

В таких письмах не стоит критиковать судебную систему и государство, даже если очень хочется. Помните, что письма, которые вы пишете, прочитывает цензор, который решает, получит заключенный письмо или нет. По этой же причине не стоит писать ничего о подробностях дела заключенного, это может быть использовано против него. И уж совсем на всякий случай, не стоит использовать иностранные и слишком сложные слова – цензоры переживают, когда их видят.
Такие дела

3 комментария для “Пишите письма политзаключенным!”

  1. Уведомление: Не поддерживать Навального нельзя — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Один из эффективных способов поддержки политзаключенных — НЕМЦОВ МОСТ

  3. Уведомление: Напиши письмо Навальному — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.