Немцов: «Пахнет в воздухе гарью войны…»

11.04.2021
Интервью с Немцовым
Май 2014 года

Сегодня 2021 год. И снова из пропагандистских каналов льется ненавись ко всемунормальному: Запад — враг, война с Украиной

Атмосфера внутри России неслыханно агрессивная, неслыханно злобная и пахнет в воздухе гарью войны…
Нагнетается такая дикая ненависть, ненависть к инакомыслию, ненависть к любой, отличной от путинской, точке зрения. Атмосфера лжи, атмосфера такой подлости…
Борис Немцов

Немцов:
У меня есть предположение, что русский народ, конечно, в экстазе имперском будет поддерживать Путина, но из своего кармана платить за это не будет…


Программа «Прямым текстом», ТК «ЗИК» (Львов). По скайпу. 15 мая 2014 г.
(Зик – один из общенациональных украинских телеканалов, который начал вещать в прямом эфире с 2010 года).

РАСШИФРОВКА:

Корреспондент: Господин Немцов, приветствую вас со львовской студии, приглашаем вас на откровенную беседу, наверное, про то, про что в России не очень принято говорить. Вы нас хорошо слышите?

Немцов: Добрый вечер. Более того, я даже украинскую мову понимаю, по крайней мере, вы так на понятном мне языке говорите, причем мне это вполне доступно. Но это совсем не значит, что вам надо говорить со мной по-украински, давайте… Я знаю, у вас был такой очень интересный опыт, еще до вот этих трагических событий, когда во Львове говорили по-русски, а в Донецке говорили на украинской мове. Вот мне показалось это безумно симпатичным, таким символом единства страны и, в общем, это было здорово, поэтому, я думаю, со мной можно по-русски говорить спокойно, хотя я как та собака, я по-украински понимаю, говорить не могу.

Корреспондент: Хорошо, спасибо, господин Немцов. Будем говорит на языке понимания, это универсальный язык.
Мой первый вопрос будет таков: в нашу студию фактически каждый четверг приходят люди из России, приезжают – это и москвичи, и петербуржцы, я делаю скайп, включения. Они как бы, ну да, они просто в шоке от какого-то такого духа 30-х годов, который сейчас начинает буйно цвести в вашей стране. Ощущаете ли вы что-то подобное?

Немцов: Ну, знаете, я в 30-е годы, к счастью, не жил и могу только по книжкам судить, в том числе и по книжкам наших диссидентов, в том числе Володи Буковского, который писал даже не про 30-е годы, а про 50-е–60-е.
Я с вами согласен, что, конечно, атмосфера очень душная, я согласен с тем, что быть в меньшинстве и отстаивать свою позицию все сложнее и сложнее, я согласен, что в России, да и в Украине нагнетается такая дикая ненависть, ненависть к инакомыслию, ненависть к любой, отличной от путинской, точке зрения. Атмосфера лжи, атмосфера такой подлости…
И я должен сказать, что это делается достаточно цинично. Дело в том, что перед тем, как люди начинают стрелять друг друга, они должны друг друга ненавидеть.

Понимаете, если вам симпатичен человек, если вас с ним связывают какие-то человеческие отношения, у вас не поднимется рука взять автомат и начать выпускать в него обойму. И только если вы его ненавидите– «жидобандеровец» он, фашист он, хунта он и так далее, только в этой ситуации…

Поэтому Путин сознательно использует пропагандистов, у нас уже журналистов как профессии больше нет, у нас есть пропагандисты, для того, чтобы сначала стравить народы, стравить, заставить ненавидеть друг друга, а после этого удивляться, почему началась, там, междоусобная война, почему Восток воюет с Западом, с Центром, почему в Одессе случилась трагедия и так далее и тому подобное.

То есть, вот эта подлая, циничная стратегия, которую использует Путин, а потом секретными указами, я подчеркиваю, секретными указами, а именно, Указом от 22 апреля, в день рожденья Ленина, что тоже символично, награждает 300 пропагандистов орденами и медалями за взятие Крыма. Я понимаю, почему указ секретный, они, конечно, гостайной не являются, это пропагандисты, мы их видим каждый день по телевизору, но указ секретный, потому что они боятся попасть под европейские санкции и оказаться не въездными на озеро Комо в Италии, на Лазурный берег во Франции, в Швейцарию, где у них лежат деньги и так далее и тому подобное.

Теперь что касается атмосферы внутри России. Она неслыханно агрессивная, она неслыханно злобная и пахнет в воздухе гарью войны. То есть, дай команду прохановым, соловьевым, там, шевченко и так далее устроить стрельбу внутри России, они готовы это сделать. На этом фоне атмосфера такая, зловещая, конечно, и при этом рейтинг доверия Путину зашкаливает.
То есть, надо понимать, что Путину доверяют больше 80% граждан, и связано это, в первую очередь, с тем, что он съел мозг русскому человеку, что произошла такая перезагрузка – был нормальный человек, а потом взяли и файл в головном мозге заменили. И выяснилось, что украинский народ – это враг, это фашисты, выяснилось, что война с ним – это война за правое дело, чуть ли не как война с Гитлером.

Корреспондент: Господин Немцов, а эта демонстрация силы, своей мощи – это, на самом деле, как бы демонстрация силы или это, все-таки, попахивает вот такой агонией чего-то архаического, что уже просто отживает свой век и очень так агонически борется за каждый вздох?

Немцов: Остап, это демонстрация силы на фоне бессилия украинской армии, украинских спецслужб. Понимаете, я не хочу вас… Я, вы знаете, <я люблю> Украину, и я <…> переживаю за все то, что происходит, и трагедия в Одессе меня потрясла, честно говоря, и трагедия на Майдане потрясла и вообще все эти кошмар[ные] убийства, на это невозможно без слез на все смотреть, но давайте скажем прямо: у вас нет армии и спецслужб, вы не можете себя защищать. Вы знаете, когда Путин аннексировал Крым, я читал (поскольку я известный блогер, все-таки, фейсбуковский и у меня много там подписчиков, в том числе и из Львова, и со все Украины), я читал: «Ну, ладно, Крым, все-таки, понятно, он не совсем украинский, его только в 1954 году Хрущев отдал и так далее, зато уж за остальную Украину мы будем бороться до конца». Я увидел, как вы боретесь. Я увидел, как вы боретесь в Донецке, как в Луганске. Вот, увидел, как сепаратисты провели там референдум так называемый и так далее. То есть, Путин силен на фоне бессилия Украины, вот так я бы сказал.

Корреспондент: Я абсолютно солидарен с вами, мы об этом кричим, ну, в крайнем случае, со Львова, это точно. Вот, вы как-то написали, фейсбук вспоминали, и я где-то вчера или позавчера прочитал ваше заявление, что гипотетическое забирание Донбасса или Восточной Украины, Юго-Востока – это начало конца Путина. Чем вы руководствуетесь, утверждая так?

Немцов: А вы знаете, помимо, вот, истерики и шапкозакидательства, и ненависти к Украине, и к украинскому ко всему, есть еще и экономика. Экономика!

Смотрите, в Луганске и Донбассе вместе живут почти 7 млн человек. Больше двух миллионов – пенсионеры, больше миллиона учителей, врачей и бюджетников. Так. Убыточные шахты, которые живут за счет дотаций из Киева, по крайней мере, до сих пор жили, да?

То есть абсолютно стагнирующие… оба региона живут за счет Киева, за счет поддержки из центра украинского, так?

Плюс… Теперь расходы, какие расходы?
Вот, смотрите: для того, чтобы обустроить Крым, чтобы построить туда мост, потому что ясно, что через Украину проезда не будет, построить Керченский мост, дальше, построить систему электро-теплоснабжения, которое тоже с Украины идет, построить систему водоснабжения, и платить пенсии и зарплаты только крымчанам – Путину нужно потратить 50 млрд долларов. Только на это, на Крым. Если сюда прибавить Донбасс и Луганск, то это еще… Да, 50 млрд – это цена сочинской Олимпиады, самой дорогой Олимпиады в мире.

Значит, если сюда добавить Донбасс и Луганск, то будет не одна Олимпиада, а четыре. Ну, и Путин просто подавится Восточной Украиной. Он захлебнется.
Сейчас экономика России находится в режиме глубокой рецессии, стагнации, даже официальные экономисты кремлевские говорят о прекращении роста. Бегство капиталов за I квартал составило 50 млрд долларов, а по некоторым оценкам – все 70. Прогнозы в течение года бегства капиталов – более 100 млрд. Резко выросла бизнес-эмиграция, в том числе, кстати, должен вам сказать, что есть и бизнесмены, не крупные, правда, которые уезжают в Украину в надежде на то, что там будет экономическое процветание рано или поздно.

Короче говоря, перспектива у него ужасна: у него трещит по швам Пенсионный Фонд, по сути, он банкрот, он дотируется из федерального бюджета. Путин сделал своим приоритетом расходы на оборону, он готовится к войне. Кругом, вокруг враги, поэтому ясно, что придется русскому человеку затянуть пояса.

На фоне роста цен, которые растут в первую очередь на продукты питания в России, на коммунальные услуги, он столкнется с диким таким, агрессивным ответом люмпенизированных, в первую очередь, граждан России, которые думают, что захват Крыма, Луганска и Донецка – это все за чей-то счет.

Вот, народ, кстати, русский думает, что это за счет, наверное, каких-то олигархов делается, а когда выяснится, что надо платить из своего кармана – вот тут я посмотрю.

Я бы вообще в России провел референдум с таким вопросом: «Готовы ли вы, дорогие друзья, русские, татары, евреи, украинцы, живущие в России, готовы ли вы заплатить за аннексию Крыма, востока Украины 30% своей зарплаты и пенсии?» Прям цифру бы назвал, 30% своей зарплаты и пенсии. Вы знаете, ответ не очевиден. У меня есть предположение, что русский народ, конечно, в экстазе имперском будет поддерживать Путина, но из своего кармана платить за это не будет.

Теперь, если говорить конкретно о Донбассе. В Донбассе архаичная угольная промышленность. Когда я был в правительстве, мы провели крупнейшую реформу угольной отрасли в России, и сейчас у нас угольная промышленность очень прибыльная, шахтеры получают по 3000 долларов в месяц, работая, в основном, на открытых разрезах. Производство угля больше, чем в Советском Союзе, экспорт угля – одна из статей экспорта России сейчас. Вот, никаких реформ угольной отрасли в Украине не было, и поэтому сейчас уголь добывается, во-первых, в тяжелейших условиях, а во-вторых, он является золотым. И очевидно, что брать на себя такую ответственность, как проводить реформу, Путин не может, поскольку он на это просто не способен.
Угрожать, воевать, пугать, стравливать, устраивать информационный террор в отношении соседа и в отношении собственного народа может, а проводить созидательные экономические реформы, чтоб народ лучше жил – не может.

Корреспондент: Господин Немцов, у меня последний вопрос, наверное, очень коротко ответите. По вашему мнению, как бы должна развиваться ситуация по нашему Юго-Востоку?

Немцов: Ну, смотрите, я думаю, что он не будет присоединять Донбасс и Луганск к России. Не будет. Я думаю, что он попытается создать что-то такое, непризнанную Восточную Украину типа Приднестровья. Должен сказать, что эта стратегия приведет к резкому разочарованию людей, в том числе и людей, которые голосовали на референдуме. Потому что эти люди ведь за что голосовали? Они голосовали за то, что им сейчас повысят зарплаты, пенсии, у них будет работа, их дети будут учиться в Москве, там все будет замечательно и хорошо. Ничего этого не будет. Ничего этого не будет, будет Приднестровье. Как только люди поймут, что их обманули, то даже те, которые пошли на референдум, проклянут Путина.
Вот, меня часто спрашивают, а докуда Путин дойдет? Дойдет ли он до Львова или остановится в Луганске, или дойдет до Киева? Мой ответ: докуда позволите ему дойти, до туда он и дойдет. Поэтому, на мой взгляд, сейчас ключевая задача, помимо экономических и социальных реформ в стране, которые, кстати, будут болезненными, сразу хочу сказать. Ключевая задача – это, все-таки, воссоздать систему обороны Украины. У вас ее нет. Вы обязаны это сделать. Если вы это не сделаете, вы потеряете страну. Я, честно говоря, удивляюсь, вы извините, вашей беспечности, не конкретно вашей, Остап, но я имею в виду как раз украинцев в целом. Они почему-то думают, что он дальше не пойдет, это неправда, если нигде не будут оказывать сопротивления, везде пройдут так называемые референдумы… В Киеве пройдет референдум! Во Львове, я думаю, не пройдет, все-таки, а в Киеве. И что дальше?! Ну, то есть, полный кошмар, поэтому… Три задачи: первая задача – это экономические и социальные реформы, вторая задача – это воссоздание системы обороны, конечно же, и третья задача – это продолжение европейского выбора. Это очень важно. Европейский выбор очень важен.

Корреспондент: Спасибо, спасибо вам, господин Немцов, за каждое ваше слово, от меня и от Львова к вам глубокие уважение и благодарность за то, что вы согласились выйти с нами на связь и сделали это, большое вам спасибо.


Материал и расшифровку подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.